Измаил: что же происходит в порту (письмо работника)

С недавних пор все, что происходит в порту, администрация старается не афишировать. Это же относится и к недавней профсоюзной конференции. Так как представителей городских СМИ не пригласили на это мероприятие, поделюсь своими впечатлением об увиденном.

Сразу же появились сомнения в легитимности конференции: делегаты были не избранными, а назначенными. Кто-то был в отпуске, кто-то вообще не знал, что его «выбрали»  делегатом.

Измаил: что же происходит в порту (письмо работника)Одним из главных событий конференции — доклад начальника порта А.Ю. Ерохина.   Мы услышали о мировом кризисе, грузов для порта — всего ничего, без сокращений не обойтись, а летом этого года порт как госпредприятие перестанет существовать. Словом, приплыли.

Основных выводов по докладу несколько. Первый: массовые сокращения неизбежны, как бы не уменьшали рабочую неделю. Второй: запланировано на 2013 год 3 млн. тонн грузов для перевалки в порту, а больше ничего не светит. И третий, главный: никто не будет искать эти самые  грузы и отчитываться о работе за 2013 год, поскольку в июле, как нам сказали, Измаильский порт перестанет быть государственным. Главная задача нового, очередного, руководства — подготовить порт к приходу «генерального инвестора», максимально удешевить порт, оставить только администрацию и охрану, которых, кстати, в списках на сокращение нет.

Что же произошло с портом? Власть устроила чехарду с начальниками в порту,  метода эта примитивна и безотказна: каждый последующий руководитель не несет ответственности за то, что натворил его предшественник. Вспомните классику советского кино: «Все украдено до нас».

Измаил: что же происходит в порту (письмо работника)Приехавший в июле 2011 года поруководить портом  г-н  Фуртатов и его «команда молодая» раздули до неприличия управленческий аппарат, штат работников охраны, нескольких служб безопасности с немалыми окладами. Производство же приходило в упадок, из фирм, с которыми ранее сотрудничал порт, остались лишь те, которые принадлежат Р.Л. Ахметову

  В    конце июля 2012 года порт с размахом отметил свой профессиональный праздник: с  фуршетами, приглашенными эстрадными звездами, премиями, фейерверками. Очень похоже на пир во время чумы, не правда ли?  Сколько тысяч, а может и миллионов гривен, потратил порт на это мероприятие,  г-н  Фуртатов  уже не ответит: это был его прощальный салют и привет порту. Вскоре он укатил из Измаила, чтобы возглавить частную фирму. Догадайтесь, чью? Правильно, Ахметова.

Понятное дело, что г-н Ерохин за г-на  Фуртатова не ответчик. Об этом  он и заявил на конференции.

Несколько слов о привлечении грузов в порт. Убежден, что вряд ли кто захочет заключать контракты с временщиком. С руководителем, который в любой момент может покинуть город, а его преемник откажется от всего. Смею утверждать, что возродить порт может только человек, проработавший в порту много лет,   знающий все нюансы, а, главное, болеющий душой за  предприятие, патриот своего города.

 Летом прошлого года в гостях у портовиков были г-н Киреев, председатель профильного профсоюза — ПРМТУ и нардеп  г-н Ю.Б. Крук.  Первый обещал полную защиту от несправедливых решений администрации, а второй доказывал, что с принятием »закона о портах»,  этих самых несправедливостей не будет. Юрий Борисович призывал потерпеть до зимы, и обещал, что всячески будет способствовать процветанию порта. Мы пожелали друг другу удачи.Измаил: что же происходит в порту (письмо работника)

Счастье в порт не пришло. Поскольку Юрий Борисович очень принципиален и у него всегда готовы иски в суд на обидчиков, я могу  обвинить лишь удачу. Разумеется, нашу.

Так как конференция была профсоюзной, несколько слов о самих профсоюзах. «Приз зрительских симпатий», несомненно, достался альтернативному профсоюзу и его лидеру С.С. Стынке. Вот только этот профсоюз немногочислен и существенно повлиять на ситуацию в порту не может.

А что же главный профсоюз? Похоже, что он играет «на одну руку»  с администрацией. И обещания А.А. Шубина бороться за каждого портовика оказались всего лишь словами. Сейчас этих «каждых» уже полторы сотни, и в приказе на их сокращение стоит подпись и председателя профкома. На очереди,  следующие 240 человек. Позиция профкома очень подходит под определение «предательство»

 Во всей этой портовой эпопее больше всего поразило то, как легко, безропотно портовики сдали свое предприятие. Горстка смельчаков, которых администрация  с помощью профкома «заклевала» и сослала на 85 км, не в счет. Основная часть коллектива, более двух тысяч человек, промолчала.

 Кто-то продолжал верить обещаниям начальства, кто-то просто струсил. Хотя многие из них сделали в порту карьеру, обеспечили себя жильем, получали высокую зарплату. За последние полтора года портовики из преуспевающих превратились в малообеспеченных. Многие бросили учебу из-за недостатка средств, по этой же причине не смогут учиться и их дети. А еще надо выплачивать кредиты,  взятые в благополучные времена.      Впереди — сокращения, невозможность трудоустройства в Измаиле и пустота.

В этом году вступил в силу «Закон о занятости», власть обещает создать сотни тысяч рабочих мест. Оказывается, чтобы трудоустроить эти тысячи, надо вначале  провести «реформы» и уволить массу людей, например, в порту.  Правда, непонятно, куда же их будут устраивать.   Всё это похоже на очередной обман.

Измаил: что же происходит в порту (письмо работника)На вопрос почему мэр  города из «Сильной Украины» перешел в ПР, А.В. Абрамченко ответил: »Где вы видели такую власть, которая так много сделала для людей». Я тоже не видел такой власти, которая так много сделала за два года, чтобы уничтожить мой город. Пожалуй, нет врага более беспощадного, чем свое же государство. Поспорить с этим могут, разве что, заклятые друзья — соседи Россия и Румыния.

Кстати, еще о нашем Измаиле. Вряд ли в Украине найдется ещё один такой провинциальный райцентр, который представлен в Верховной Раде сразу двумя депутатами. Для одного, оппозиционного, это родной город, другой же — всегда у власти и «всегда с нами». Вот только преференций от этого городу никаких.

Я  много общаюсь с портовиками и скажу, что довольных ситуацией в порту нет, за исключением гастролеров-руководителей. Люди с горящими глазами говорят о том, что где-то кто-то добился уступок от властей, отстоял свои права. Вот только протест их самих ограничивается, извините, фигой в кармане.  Надо определиться: или «чьих вы будете», или мы всё-таки Люди. Друзья, никто не приедет в Измаил или Киев отстаивать ваши права. Только вы сами можете что-то изменить. Если захотите…

Работник порта

Измаил: что же происходит в порту (письмо работника)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!