Болрадский р-н.: строительство артезианской скважины

Калчево, как и большинство населенных пунктов Болградского района, испытывает трудности с питьевой водой. Общественных колодцев, пригодных для использования населением, в селе нет. Последний из них перестал обслуживаться в 2012 году. Что сразу отразилось в худшую сторону на качестве источника. В имеющихся колодцах только техническая вода. В Калчево начал процветать случайный подвоз питьевой воды из более благополучных в этом отношении сел. За ее качеством уследить сложно. И калчевцам приходилось довольствоваться тем, что есть.

 
Тогда же, в 2012 году, под руководством сельского совета предприняты первые шаги к строительству артезианской скважины. Много времени заняло изготовление проектно-сметной документации. Поэтому основная часть работ и ответственность за ее выполнение пришлись на нового сельского голову Анну Гречанлы.

 
После осуществления разведывательных работ на предполагаемом месте бурения установлено, что на уровне 253 метра есть вода. В настоящее время ведется бурение скважины. По завершении чего предстоит укладка труб и установка глубинного насоса. Лишь тогда можно однозначно говорить о качестве воды в скважине. В то же время представители подрядной организации, за чьими плечами опыт строительства артезианской скважины в Голице, заверяют, что она оправдает ожидания калчевцев. Для улучшения свойств воды будут использованы очистители и опреснители.

Анатолий Чебанов, «Дружба»

Болрадский р-н.: строительство артезианской скважины

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!