Болград: болгары готовятся к празднованию 135-ой годовщины

Болград: болгары готовятся к празднованию 135-ой годовщины3 марта 2013 г. весь болгарский народ будет  отмечать 135-ю годовщину со дня окончания победоносной Русско-турецкой войны 1877-78 гг., которая стала решающим фактором в  Освобождении Болгарии  от османского ига.

По инициативе Ассоциации болгар Украины 3 марта  в г. Болград  в 12:00 состоится торжественный митинг и церемония возложения цветов у  Мемориала болгарам-ополченцам и участникам Освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Ассоциация болгар Украины приглашает всех принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 135-годовщины со дня Освобождения болгарского народа.

Напомним, что 20-ого октября 2012 г. в  Болграде, Одесской области, прошло торжественное открытие памятника болгарам-ополченцам, погибшим в битвах Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Открытие было приурочено к 135-ой годовщине обороны Шипкинского перевала в августе 1877-ого года, которая стала одним из поворотных моментов войны. В освобождении Болгарии от турецкого владычества участвовали более тысячи бессарабских болгар, и этот исторический факт был ярчайшим проявлением народного самосознания. Монумент стал вторым памятником такого рода за пределами Болгарии. С инициативой его возведения в Одесской области выступила Ассоциация болгар Украины и её президент, депутат  ВР Украины  Антон Киссе.

Историческая справка:.

Во время двухлетней войны с Турцией участники Болгарского ополчения проявили себя смелыми и храбрыми воинами, борющимися и отдающими жизнь за свободу своей Родины. Большая часть первоначального состава Ополчения погибает в боях с турками, чтобы родные и близкие смогли увидеть освобожденную Болгарию.

   В начале 1878 года русская армия практически доходит до самого Константинополя. 31 января 1878 г. Россия заключает перемирие, а 3 марта подписывает мирный договор в Сан Стефано. Именно этот договор приносит Болгарии долгожданную свободу.

Участие бессарабских болгар в Ополчении во время Освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. является результатом сохраненного болгарского самосознания. Согласно историческим справкам, в состав Болгарского ополчения записалось 7 444 человека, из которых около 1000 –  бессарабские болгары. Из них, официально установленных 210 человек, среди которых Данаил Николаев, Стефан Любомски, Стефан Кисов, Авраам Гуджев и др. Но их имена не исчерпывают количественную характеристику болгаро-бессарабского участия в Ополчении.

 Пресс-служба Ассоциации болгар Украины

Болград: болгары готовятся к празднованию 135-ой годовщины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!