Крещение Господне в Килие

0 коментарів 29997 переглядів

kreshenie_top_135851950286В субботу, 19 января, на берегу Дуная килийцы отмечали один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне. Вот уже второй год подряд, благодаря усилиям и настойчивости Благочинного храмов Килийского округа, при поддержке мэра города М. А. Переверзева, проводится освящение Дунайских вод, после чего верующие могут погрузиться в целебные воды иордани.

 
Благочинный храмов Килийского округа, настоятель Свято-Дмитриевского храма Василий Готлиб и настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Вячеслав открыли праздник совершением водосвятного молебна.

После освящения Дунайских вод священнослужители благословили всех желающих погрузиться в иордань. Для Крещенского купания все было подготовлено заранее: при поддержке городских властей и спонсоров был оборудован удобный спуск к воде – деревянный помост и две лестницы, работали раздевалки. Безопасность обеспечили сотрудники Государственной службы чрезвычайных ситуаций и милиция.

Хотя в этом году, вопреки народным поверьям, крещенских морозов не было, погода совсем не баловала. С утра хлестал холодный дождь, который ко времени начала мероприятия сменили порывы пронизывающего ветра. Ненастная погода, видимо, и стала причиной того, что в этом году, по сравнению с прошлым, на берегу Дуная собралось меньше людей. Казалось, желающих окунуться в целебные воды иордани будет и того меньше. Но наши земляки доказали, что они не из робкого десятка.

Открыл крещенское купание мэр Килии Максим Артемович Переверзев. Затем друг за другом в дунайские воды стали погружаться мужчины, а потом и женщины. Смельчаков было вдвое больше, чем год назад. Люди разных возрастов трижды погружались в воду, чтобы обрести Божью благодать – здоровье духа и тела, а в толпе слышались возгласы: «Господи, благослови!». Пример килийцам подали и участники церковного хора Свято-Дмитриевского храма, и сам Благочинный.

Говорят, что верующие, окунувшиеся в святые крещенские воды, испытывают непередаваемые чувства радости, очищения и обновления. Посмотрев на улыбающиеся, просветлевшие лица наших земляков, можно было в этом не сомневаться. Верится, что празднование Крещения на берегу Дуная станет доброй традицией в нашем городе, которую с каждым годом будет поддерживать все больше килийцев.

Ирина ДИГИЧ,  Д/З

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.