Что скрыли от портовиков политики и чиновники?

Мое внимание привлекло,  промелькнувшее на лентах информационных агентств, сообщение о том, что в Измаильском порту в ближайшее время сократят порядка 10% работников. Я связался с бывшими коллегами — портовиками, которые там еще работают, из их слов следует, что ситуация гораздо хуже, уволить руководство порта планирует почти 300 человек, а первая волна намечена на конец января — начало февраля,  а вторая — через месяц.

Кроме того, мои знакомые рассказали,  что ситуация на предприятии близка к беспросветной. Грузопоток непрерывно снижается, систематически задерживается выплата зарплаты, существенно урезана социальная защита работников предприятия.

На последней конференции трудового коллектива руководство порта заявило о намерениях передать ключевые объекты социальной инфраструктуры предприятия в городскую собственность, просто потому, что содержать то чем гордился и город и предприятие на протяжении десятилетий, больше нет возможности.

Все это происходит спустя всего лишь три месяца после финиша предвыборной кампании, в ходе которой портовикам, как и всему Измаилу обещали золотые горы, увеличение грузопотока, сохранение уровня заработной платы и социальной защищенности работников порта, потоки инвестиций в отрасль.

Портовики не верили, выходили на митинги, протестовали, а их продолжали убаюкивать и народные депутаты – «наймиты»,  такие как:  коммунист Мармазов, давний друг Юрия Крука, мэр города Андрей Абрамченко, сам Крук  и многие другие. А ведь в то время у  города был,  наверное,  единственный шанс привлечь внимание к судьбе предприятия общественности, руководства страны и спасти порт.

Чего стоят громкие заголовки, которыми пестрили перед выборами все измаильские газеты «Измаил встречает инвесторов», а под заголовками  на фото наш мэр встречался с какими-то «мужиками», рассуждающими о перспективах инвестиционного бума в море — хозяйственном комплексе Бессарабии. Куда сегодня делись эти инвесторы?

Что скрыли от портовиков политики и чиновники?

Оправдывая принятие закона о морских порах, Юрий Борисович, пространно рассуждал на передовицах газет о том, что  проллобированый им документ, уже в ближайшее время принесет портам ни много ни мало,  а целый миллиард долларов! Хочется спросить у самих работников порта: вы почувствовали финансовые вливания в предприятие? Если нет, то тогда уже напрашивается вопрос к самому Круку — почему господин депутат,  вы врали?

Все это делалось, чтобы в канун предвыборной кампании заткнуть рот портовикам, остановить волну протеста и недовольства,  накрывшую Измаил.

Что скрыли от портовиков политики и чиновники?

Но прошло три месяца, и ни Юрий Борисович,  протиснувшийся в Раду, ни Мармазов, ни городское руководство не пришло сообщить портовикам грустную правду о том,  что их ждет снижение социальной защиты, зарплаты и резкое сокращение рабочих мест. Эту миссию благополучно выполнил заезжий руководитель порта – господин Ерохин, который в нашем городе гость,  и как его предшественник господин Фуртатов, здесь надолго не задержится.

Что скрыли от портовиков политики и чиновники?

С Фуртатовым и Ерохиным все понятно, им по большому счету все равно, что будет с ключевым для Измаила предприятием, главное для них было угодить хозяину, который посадил их в «тепленькое кресло». Но почему  обманывали наши народные депутаты, в частности Юрий Крук, и почему им вторило городское руководство,  понять невозможно. Почему тогда они стали на сторону политической целесообразности текущего момента,  а не на сторону портовиков?  Или понятие о чести и достоинстве нашим властям незнакомо? Хотя нет, как раз таки Крука понять можно, ему нужно было получить для благополучной старости депутатское кресло, и ради этого он шел на все!

В общем, похоже, что с Измаилом будет,  как в сказке о золотой рыбке и останемся мы у разбитого крыта, из которого хорошо набили свое брюхо и наши отцы города, и заезжие горе-руководители порта,  и престарелые депутаты.

Что скрыли от портовиков политики и чиновники?

Сегодня в социальных сетях распространилась фотография,  сделанная на днях в Измаильском порту, среди засыпанной снегом, стоящей неподвижно техники,  была замечена лисица. Фото весьма символичное! Неужели ведущему предприятию города уготована судьба стать пристанищем для диких зверей?

Андрей Окладов.

Что скрыли от портовиков политики и чиновники?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!