О фильме “Аккерман”. Интервью с режиссером Сергеем Шараевским

1 коментар 34533 переглядів

akkerman2В конце декабря 2012 года, продакшн – студия “Правда – PRO” заявила о создании нового исторического фильма “Аккерман”, яркую презентацию которого жители Белгород-Днестровского смогли увидеть во время второго музыкального фестиваля Бессарабии “Аккорды Осени”. 

О том, как продвигается работа над фильмом мы попытались узнать у режиссера проекта Сергея Шараевского.

Сергей, знаю, что вы несколько раз уже были в Белгород-Днестровском. Как вам город, что понравилось?

В каждом городе есть что-то особенное. Думаю, что в Белгороде-Днестровском, как бы это не звучало банально – это его крепость. Считаю, что она едва ли не самая красивая и самая большая в Украине.

Очень понравилось множество различных храмов в городе. Много красоты, много истории. Но, главное – это люди, которые живут в городе. Они мне показались культурными, образованными, интелигентными, такими, которые помогут каждому, когда нужно.

Скажите, актуально ли сегодня снимать исторические фильмы?

Считаю, что актуально. Украина сейчас находится на таком этапе развития, когда нам уже нужно себя идентифицировать. Мы похожи на подростков, которые ищут себя в жизни. Уже не дети, но и не взрослые. И память о том, что было когда-то, кто мы, откуда, о наших героических страницах, она поможет нам понять себя.

Что Вы хотите донести до зрителя?

Главная идея фильма – это помнить, то что сделали наши отцы и деды, и на их примере воспитывать будещее поколение. У нас багатая история, мы имеем много героизма в прошлом, примеры самопожертвования, патриотизма, любви к Родине. Думаю, что наше поколение должно воспитываться не на Микки Маусах и Гарри Потерах, а на наших героях, которые внесли вклад в историю. И это не только воины, которые боролись за свободу нашего края, это и писатели и общественные деятели, которые лю- били свою страну.

Сергей, кому принадлежит идея фильма?

Идея фильма принадлежит народному депутату Украины Александру Дубовому, который уже выступает как продюсер в нашем четвертом общем фильме. Несколько лет тому назад он обратился к нам, чтобы снять фильм о его родном селе Шевченкове.

У нас получилось очень хорошее сотрудничество. Думаю, что село получило прекрасный исторический фильм и хорошую память о прошлом. Теперь, Александр Дубовой,  патриот своей малой Родины, не успокоится пока не оставит что-то на память жителям не только своего села, но и всей Бессарабщины.

На каком этапе работы Вы сейчас находитесь?

Сейчас мы находимся на этапе исследования истории, фильтрования разных материалов, документов и формирования сценария. Это главный и самый важный этап, потому что от того как будет написан сценарий, как будет изложена история будет зависить и сама сьемка фильма и то, что пойдет на екраны. Мы очень хотели б отфильтровать всю ту историю, которая больше похоже на пропаганду и действительно отцедить самое прадивое и интирестное и то о чем бы хотелось бы, чтобы люди узнали.

Когда нам ждать появления фильма?

Наше желание, чтобы фильм вышел ко дню города Белгорода-Днестровского, поэтому мы приложим все усилия. Очем надемся, что ни финансовые кризисы, ни по-особенному холодные зимы, ни глобальное потепление (смеется) не собьют нас с графика и мы сможем сделать фильм вовремя.

Что Вы хотите пожелать нашим читателям?

В первую очередь, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю всем вам веры, надежды и любви. Этого нам очень не хватает. А также очень хочется что- бы мы помнили уроки истории и не повторили былых ошибок. Желаю также больше патриотизма и любви к своему краю, к нашей славной прекрасной Украине. Пусть всех вас благословит Бог.

Юлия Притолюк


akkerman

Коментарі
  • PR

    Интересно посмотреть этот фильм, ведь толковой картины о Аккермане еще не было

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.