Церковь в Белгород-Днестровском вернули армянам

0 коментарів 39123 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


apicturepicture_1215090854344_52915Одесский областной совет принял решение передать армянской общине церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Белгороде-Днестровском. 


Такое решение региональное собрание приняло в ходе сессии 26 декабря.

«Армянская община настолько богатая, что не только восстановит эту церковь, а и построит новые», — сказал глава облсовета Николай Пундик.

Церковь расположена на улице Кутузова. Ранее она находилась в собственности территориальных громад региона, на балансе белгород-днестровского краеведческого музея.

Точная дата постройки неизвестна. По одной из версий, храм возвели греки, и первоначально он служил монастырем, а армянам был передан только в XVI веке. По другой, церковь построили сами армяне, причем предварительно заплатив крупную взятку османской администрации Аккермана.

То, что церковь появилась в годы турецкого владычества, наложило отпечаток на ее архитектуру. Турки обычно не возражали против христианских храмов на своей территории, но только в том случае, если они не возвышались над самой низкой мечетью. Поэтому все церкви Бессарабии, построенные ранее конца XVIII века, углублены в землю.

Храм Пресвятой Богородицы является подземным почти наполовину. Чтобы войти в него, надо спуститься по 12 метров.

Источник

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x