Выборы в Измаиле: «Кадр двадцать один, дубль сорок четыре!»

Выборы в Измаиле: «Кадр двадцать один, дубль сорок четыре!»Представьте себе съемки фильма. Дорогой бюджет, неплохой творческий коллектив, интересный сценарий – все, как говорится, сводится к успеху, если бы не одно «но» — главную роль в картине играет старый актер-неудачник.

Я сказал «играет»? Прошу прощения, правильнее было бы сказать «пытается играть». Кроме кривляний и старческого брюзжания, он перед камерой ничего выдать не может.

Снова и снова режиссер кричит «Еще раз!», ассистент в который раз повторяет: «Кадр двадцать, дубль сто сорок четыре!», оператор ставит новую бобину с пленкой – все без толку. Исполнитель главной роли тупит в очередной раз, и за сто сорок четвертым дублем воспоследуют сто пятидесятый, двухсотый, трехсотый… И так до тех пор, пока вся съемочная группа не поймет, что с этим актером «кина не будет».

Наверное, легче других эту ситуацию представят себе жители славного города Измаила. Не секрет, что от этих выборов именно измаильчане ждали намного больше, чем даже вся Украина – в среднем. Под окончание почти двух десятилетий бессменного и безальтернативного депутатства партийного хамелеона Юрия Крука его маразм достиг апогея и выплеснулся в так называемый «Закон о морских портах Украины», с помощью которого распил и дележка главного предприятия города стали возможны на высшем уровне.

Само существование города было поставлено под угрозу с принятием этого закона. И что дальше? Были ожидания того, что на ближайших выборах Крук получит достойную и беспристрастную оценку своей политической деятельности и сойдет наконец-то со сцены, да не тут-то было.

Крук хорошо понимал, что без союзников на победу рассчитывать нельзя, и сделал свою ставку на Андрея Абрамченка – некогда оппозиционера, пусть и номинального, теперь же полноценного представителя партии власти. Неизвестно, что какие обещания услышал Абрамченко от старого (во всех смыслах) политика – то ли серьезные денежные бонусы, то ли гарантии стать следующим депутатом от Придунавья, то ли еще что. Очевидно следующее: всю предвыборную кампанию действующий мэр Измаила работал как штатный агитатор кандидата от власти.

Юрий Крук – мажоритарщик, который прошел в Раду, набрав наименьший процент сторонников – всего 15.205 голосов. Но и здесь нужно уточнить. Правильнее было бы сказать: «которому насчитали 15.205 голосов». Победил бы он без поддержки админресурса в целом и Абрамченка в частности – большой вопрос.

А в то время, как жители Измаила пытаются понять, кто проголосовал за Крука, и с ужасом думают о следующих пяти годах «стабильности» под его патронатом, я лично нахожу очевидный ответ на этот вопрос. Проголосовали за Крука те, кто вообще не голосовали – ведь именно при их молчаливом бездействии кандидат от власти победил с таким мизерным перевесом.

Как оказалось, перемены были совсем близко – на расстоянии, равном пути к своему избирательному участку. Просто мы не вышли со своих домов и квартир и не взяли его своими руками.

Кого сейчас нужно винить – Крука, Абрамченка или же самих себя – вопрос риторический.

А пока что: «Кадр двадцать один, дубль один: мотор!..»

Андрей Светличный, специально для «Бессарабия.Информ»

Выборы в Измаиле: «Кадр двадцать один, дубль сорок четыре!»

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!