Молдова «кинула» Украину на Паланку, ссылаясь на свою Конституцию

Молдавская сторона отказалась от передачи Украины части приграничной территори в районе села Паланка.

Земля, по которой проходит автодорога, связывающая Бессарабию с остальной территорией Одесской области, останется за Молдовой, но будет передана в собственность украинской стороны. Об этом сообщил посол Молдовы в Украине Ион Ставила в ходе заседания консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове, передаёт «Радио Свобода».

Молдова "кинула" Украину на Паланку, ссылаясь на свою Конституцию

 

По словам посла, Украина будет осуществлять контроль за автодорогой, которая, тем не менее, останется в формальной юрисдикции Молдовы.

Напомним, история с передачей автодороги возле села Паланка началась ещё в 1999 году. Тогда между странами было достигнуто соглашение о том, что Украина передает Молдове территории на берегу Дуная в районе села Джурджулешты (к северу от Рени), что позволяет Молдове получить выход к морю, а Молдова взамен отдает Украине участок автодороги Одесса – Рени. Это позволило бы Украине, в свою очередь, получить сухопутное соединение Бессарабии с остальной территорией Одесской области (до того единственным таким соединением был мост в Затоке).

 

 

Украина свои обязательства выполнила, а правительство Молдовы заявило, что свою часть сделки реализовать не может, поскольку это противоречит принятой в республике Конституции.

Ирина Золотарева

 

 

Молдова "кинула" Украину на Паланку, ссылаясь на свою Конституцию

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!