Измаил. Внешнеэкономическая деятельность предприятий

Закрепление существующих связей во внешней торговле, нахождение новых направлений внешнеэкономической деятельности, поиск надежных партнеров в экспортно-импортных операциях продолжают субъекты хозяйствования г. Измаила.

По данным Главного управления статистики в Одесской области, за 9 месяцев 2012 года количество участников внешнеэкономической деятельности в Измаиле составило 44 субъекта. Начиная с 2000 года, впервые преобладающую роль во внешнеторговом обороте играет торговля товарами – 66,1%, доля торговли услугами составляет 33,9%.

Структура внешнеторгового оборота

Измаил. Внешнеэкономическая деятельность предприятий

Экспорт товаров за 9 месяцев текущего года достиг 37,8 млн. дол. США, импорт – 50,1 млн. дол.; экспорт услуг со- ставил 44,9 млн. дол., импорт – 0,1 млн. дол. Главными потребителями услуг, оказанных измаильскими предприятиями, были иностранные компании стран Европы – 70,3% от общего оборота экспорта услуг (преимущественно Германия, Австрия, Сербия).

По импорту услуг с предприятиями города работали внешние партнеры также из стран Европы (87,8% от объема импортных операций). Основными среди услуг как в экспорте, так и в импорте остаются транспортные услуги (83% и 74% соответственно).

Географическая структура экспорта товаров характеризуется изменением торговых потоков: основная доля объемов приходится на страны СНГ (75%), а не на страны дальнего зарубежья, как было до этого года. Основными потребителя- ми товаров, продаваемых городскими предприятиями, стали Российская Федерация (70%) и Румыния (21%). Доминирующая группа экспорта товаров представлена морскими и речными плавучими средствами (87%). Да и в импортной товарной группе суда занимают лидирующее место (61%).

И. ЗАДОРИНА, главный специалист Управления статистики в Измаильском районе

Измаил. Внешнеэкономическая деятельность предприятий

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!