Измаил. Меня никто не слышит. Почему дети уходят из жизни?

Измаил. Меня никто не слышит. Почему дети уходят из жизни?

7 ноября в ОШ № 9 психологи и социальные педагоги школ города говорили о детском суициде и способах его предупреждения. Почему дети уходят из жизни?

Украина занимает первое место в Европе по количеству самоубийств — 34,5 детских суицида на 100 тыс. человек. В мире подростки 15-19 лет совершают 10 самоубийств на 100 тыс. населения, а по данным ВОЗ показатель в 20 человек считается критическим. Наиболее подвержены суицидальным настроениям молодые люди (14-24 года), люди средне- го возраста (45-50 лет) и пожилые люди (старше 70 лет).

Психологи уверены: суицид — это проблема не одного дня, и даже не одного месяца. А, значит, внимательное отношение к людям со стороны окружающих способно предотвратить эту трагедию.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Хлопок по попе — является ли это насилием?

Татьяна Вдовиченко — психолог ОШ № 11: — Психологи говорят, что да! Нельзя бить ребенка никогда! Взять, к примеру, японцев: они разрешают ребенку все. И лишь своим примером показывают, что нельзя делать в той или иной ситуации! А у нас? Бежит ребенок через дорогу, не обращая внимания на автотранспорт. Что делает отец? Он его шлепает по попе, вместо того, чтобы взять ребенка за руку и спокойно перевести через дорогу.

В предупреждении детских суицидов немалая роль отводится школьным психологам. А случись что, именно их обвиняют в том, что не доглядели, не спасли. По словам руководителя методического объединения практических психологов г. Измаила, психолога ОШ № 11 Татьяны Вдовиченко, специалист, работая с детьми, может диагностировать у ребенка склонность к суициду или наличие суицидальных мыслей с помощью игровых форм, бесед. Многое, например, могут рассказать рисунки детей. Вовремя заметив проблемы, можно либо решить их, либо помочь ребенку взглянуть на них с другой стороны.

Измаил. Меня никто не слышит. Почему дети уходят из жизни?Но если ребенок недополучает внимание и ласку со стороны близких людей — усилия педагогов могут быть тщетны. Поэтому они призывают родителей быть внимательными к своим детям, не отмахиваться от их проблем под предлогом усталости или занятости, не смеяться над переживаниями ребенка.

Что должно насторожить в поведении ребенка

— ребенок замкнут, не общается со своими сверстниками, проводит свободное время в одиночестве;

— вы регулярно слышите от ребенка фразы типа: «Я никому не нужен», «Обо мне никто не вспомнит»;

— ребенок говорит о смерти и самоубийствах, реинкарнации душ;

— ребенок раздаривает свои вещи близким друзьям, как бы прощаясь;

— косвенные угрозы: «надоело жить», «сыт этим по горло», «больше вы меня не увидите», «пожил — и хватит», «ненавижу себя»; — прямые угрозы, например, «лучше повеситься, чем с вами жить»;

— появление у ребенка литературы о суицидах, просмотр соответствующей информации в интернете.

То, что взрослому человеку покажется глупостью, мелочью, для ранимой детской психики серьезно, безвыходно, неисправимо.

 Ниже описаны проблемы подростков, которые наиболее часто становятся причиной самоубийств: — ссора с друзьями; — расставание с любимым человеком или его измена. В подростковом возрасте дети уверены, что первая любовь — это навсегда и относятся к ней крайне серьезно; — смерть кого-либо из близких родственников; — частое попадание ребенка в стрессовые ситуации — переезды, смена школ и др.; — сложная психологическая обстановка в семье — ссоры с родителями, скандалы родителей между собой, их развод; — игровая зависимость и зависимость от интернета; — насилие в семье; — подростковая беременность.

 Не стоит улыбаться — поверьте, для ребенка это действительно серьезные проблемы. Поэтому если вы заметили хоть малейшие «звоночки», если что-то вас встревожило или просто показалось странным, бросайте все свои дела и про- сто будьте рядом со своим ребенком. Он должен почувствовать, что он вам дорог, что он нужен, что вместе вы преодолеете все проблемы, что он самый любимый и самый лучший. Если же вы не в состоя- нии самостоятельно справиться с существующей проблемой, не стесняйтесь и немедленно обращайтесь за помощью к детским психологам или даже психиатрам. Они помогут вам найти общий язык с вашим чадом, подскажут, на что обратить внимание, как себя вести.

Родители не должны хоронить своих детей! Поэтому берегите их! Любите! Балуйте своим вниманием! Пусть ваши дети будут счастливы!

Е. ДРОЗДОВА

Измаил. Меня никто не слышит. Почему дети уходят из жизни?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!