“Белая”, “серая” или “черная” зарплата. А какая у тебя?

6 коментарів 44010 переглядів

Лишь 37% украинцев получают “белую” зарплату. При этом для 22% принципиально и очень важно получать именно зарплату “в конверте”, для остальных же главным является то, чтобы деньги просто платили. Об этом свидетельсвуют данные опроса, проведенного порталом rabota.ua.

"Белая", "серая" или "черная" зарплата. А какая у тебя?

Однако специалисты не каждой сферы готовы работать “на птичьих правах”, уверяет менеджер по связям с общественностью компании HeadHunter Наталья Маципура. Так, например, по ее словам, программисты, IT-специалисты, тестировщики и разработчики иногда предъявляют работодателям невероятные требования, и тогда работодатель “чувствует себя птичкой на одной ножке, которая скачет перед работниками, устраивая различные условия”, пишет ТСН.

По словам вице-президента Ассоциации экспертов рынка труда Оксаны Краснощек, основными мотивами тех, кто ищут работу, является профессиональный, карьерный и материальный рост, а соответственно мотивам варьируются и требования.

Так, например, рассказывает эксперт, для тех, кто в первую очередь ориентируется на профессиональные достижения и реализацию интересных проектов, официальное трудоустройство и наличие соцпакета едва ли не на последнем месте, но при этом обязательно сумма зарплаты и периодичность ее выплаты (и не столь важно, будет ли она “белой”, “черной” или “серой”).

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов убежден, что украинцы с удовольствием получали бы “белую” зарплату, льготы и медицинскую страховку.

“Украинцы хотели бы официальную высокую зарплату, чтобы шли отчисления в Пенсионный фонд, но они вынуждены соглашаться на то, что удалось найти”, – подчеркнул экс-министр.

Теневой рынок труда в Украине уже никого не пугает и не удивляет. И на данный момент и работникам, и работодателям выгоднее работать “в тени”, убежден ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший первый заместитель министра труда и социальной политики Украины Павел Розенко.

По его словам, социальный пакет, который предлагает государство в виде или пенсионного обеспечения, или социального страхования, является “абсолютно мизерным и не удовлетворяет потребностей украинцев”.

“Украинец живет сегодняшним днем, ему нужна зарплата сегодня. 40% экономики работает “в тени”, так же и около 5 миллионов человек. Никаких стимулов работать легально ни для работодателей, ни для работников нет”, – отметил эксперт.

Кроме того, по мнению Павла Розенко, за последние десять лет требования и приоритеты украинцев при поиске работы не изменились. Причина, по его словам, заключается в чрезвычайно низкой официальной заработной плате, которая не позволяет украинцам более-менее комфортно жить.

“В Украине парадоксальная картина: 24% семей, где оба члена семьи работают, находятся за чертой бедности. То есть работа и официальная зарплата у нас не защищают человека от бедности. На данный момент теневой рынок труда предлагает значительно более высокую заработную плату, чем официальное трудоустройство. Поэтому, к сожалению, на защиту своих социальных прав и страхование жизни на случай временной потери трудоспособности люди почти не обращают внимания”, – подытожил специалист.

Большинство украинцев считают себя трудоголиками

"Белая", "серая" или "черная" зарплата. А какая у тебя?

Трудоголиками считают себя 56% офисных работников в Украине. Об этом свидетельствуют данные кадрового портала hh.ua.

Трудоголиками себя считают больше половины респондентов – 56%, еще 25% уверены, что существуют не только для того, чтобы работать. А вот пятая часть респондентов не смогла определится со своими жизненными ценностями. Больше всего трудоголиков среди ТОПов – 76%. Меньше всего – среди линейных работников – 32%.

Основных признаков, по которым люди относят себя к трудоголикам, несколько. В первую очередь, это постоянная сконцентрированность на работе, невозможность отвлечься. Также часто упоминают полную погруженность в работу, отсутствие времени на что-либо иное, кроме работы. Среди менее важных признаков – отсутствие отпусков и заявления знакомых о том, что человек – трудоголик.

А вот тех, кто считает себя трудоголиком потому, что получает искреннее удовольствие только от работы, исключительно мало(4%). Кстати, среди них 3% женщин и 6% мужчин. И, конечно, самый большой процент из тех, кто живет работой и получает от этого удовольствие, среди ТОП-менеджеров.

"Белая", "серая" или "черная" зарплата. А какая у тебя?

Оценивают трудоголизм респонденты по-разному. Треть из них считает, что быть трудоголиком – хорошо. А 44% уверены, что это отрицательное качество, и еще четверть затрудняется оценить такое явление.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе приняло участие 642 респондента из разных регионов Украины

Ирина Золотарева (по материалам Сегодня )

 

 

Коментарі
  • Серега

    ООО!! Вобще капец!)) Этот опрос про меня)) Меня работа преследует,я всегда думаю о работе,я не могу расслабится,Я по-ходу фанатик((

  • Евгения

    почти всему Измаилу платят в конвертах! А те,кто устроен практически не видят этих всех отпускных и больничных,та в чем смысл официального трудоустройства? Стаж….нет!!! Неизвестно будет ли такая же система выплаты пенсий через цать лет…с нашим конченным государством!

  • Человек

    УДП уродское вообще с июня никакую не платит ни белую ни серую ни черную-КОНДОМЫ

    • 9999

      скоро,совсем скоро все уйдет в частные лапы,или станет вообще зае…сь или будет полная торба всем удпшникам!

  • Ольга

    Я лично получаю не официально и это лучше. А то бы еще вычитали на всякие фонды.

    • 9999

      То что ты пишешь,Ольга,это бред, А официальное оформление,что ничего не стоит?

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.