«Партия регионов – гнилой зуб. Настало время его удалить!», — Александр Борняков

«Партия регионов – гнилой зуб. Настало время его удалить!», - Александр БорняковО Партии регионов через призму исследования работы партии в Килие.

 Мне уже доводилось говорить, что мое решение баллотироваться в народные депутаты Украины обусловлено тем, что у меня есть желание и силы изменить жизнь нашего края к лучшему. К превеликому сожалению, депутат областного совета таких возможностей не имеет.

Уже прошла определенная часть предвыборной кампании, и к моим силам и желаниям добавилась глубокая убежденность в том, что изменения необходимы. Они должны быть системными и всеобъемлющими. Честно скажу, что источником такой убежденности стали встречи и откровенные разговоры с избирателями. Сегодня хотелось бы поделиться с вами теми выводами, которые родились в результате достаточно серьезного анализа ситуации.

Начнем с того, что за последние три десятка лет наша страна пережила такую череду изменений и потрясений, какая вряд ли пришлась на долю любого другого государства. Напомню, что именно в ноябре 1982 года завершился продолжительный период истории нашей страны. Кто-то называет его годами брежневизма, кто-то периодом застоя. С этого момента, в соответствии с заявленным курсом, темп жизни значительно ускоряется, изменения становятся зримыми и необратимыми.

Кажется, единственным регионом страны, который упорно не желает замечать изменения, остается Килийский район. Все эти годы его возглавляет один и тот же человек – Владимир Борисович Боделан. Ни в коем случае не хочу говорить о личности, но давайте посмотрим на действия. Как же изменилась жизнь в районе под его мудрым руководством.

Надо сказать, что, несмотря на сильную занятость, председатель районного совета находит время и на литературные труды. Читаешь написанное им и восторгаешься льющемуся со страниц благополучию. А стоит закрыть книгу – и попадаешь совсем в другой мир.

Замечу, что особо подчеркивается грамотная работа с кадрами. В действительности все не так радужно. Существует определенный перечень лиц, которые тасуются, как карты в колоде, переставляются с места на место, причем, делается это таким образом, чтобы ни в коем случае не составить конкуренцию «вечным» и «неприкасаемым». Вы, живущие в районе, и видящие одних и тех же людей на разных должностях, знаете об этом намного лучше меня.

Где-то далеко меняются президенты и правительства, происходят шахтерские бунты и помаранчевые революции, но все происходящее никак не затрагивает патриархальный уклад Килийского района. Отдельно взятые личности, пытающиеся хоть что-то изменить, уничтожаются быстро и беспощадно. Не в физическом смысле. Просто они задвигаются на такие задворки, из которых уже не выбраться.

С другой стороны, ни один здравомыслящий человек не будет отрицать, что стабильная счастливая жизнь ни в коем случае не может восприниматься отрицательно. Совсем наоборот, ее можно только приветствовать. Но является ли жизнь в районе такой уж счастливой?

Давайте отметим только несколько ключевых моментов. Самый болезненный – газификация района. С лозунгом о скорой (буквально в следующем году) газификации в Верховную Раду Украины прошли практически все кандидаты мажоритарных времен. Руслан Борисович Боделан, Иван Иванович Поджаров, Василий Петрович Цушко, Юрий Борисович Крук…

А когда стали выбирать по партийным спискам, то газификацию обещали уже не отдельные кандидаты, а целые партии. В первую очередь, конечно, партия регионов. Результат известен. Кандидаты стали депутатами, партия стала правящей, а вот газа как не было, так и нет. Видимо, и не будет. Но зато каждый год солидные суммы расходуются на корректировку планов газификации.

Следующий момент – дороги. В самом начале лета сразу несколько интернет-источников сообщили о том, что начался ремонт дорог в районе. Подчеркивалось, что работы ведутся по новой технологии и будут проведены в короткие сроки и с высоким качеством. На самом деле новые технологии свелись к тому, что наиболее заметные выбоины присыпали жерствой и продолжают ею же присыпать. На этом все и закончилось. Дожди, ветры, автомобили очень быстро выбили жерству из колдобин, и дороги вернулись в обычное для Килийского района состояние. И вот, буквально на днях, В.Б. Боделан заявил по местному телевидению, что напрасно критиканы старались, в районе будут дороги мирового уровня. В четвертом квартале начнутся масштабные работы. Заслуга в этом деле принадлежит, кто бы сомневался, партии регионов и ее руководителю на уровне района.

Только об одном хочется спросить у районного руководства: какой нормальный хозяин ремонтирует дороги зимой? Понятно, что никто и не думает о том, чтобы действительно что-то сделать. Нужно просто «освоить» средства. Куда они пойдут на самом деле, в чьих карманах осядут – не узнает никто, кроме главных участников процесса.

Еще одна головная боль района – промышленность. Меня очень удивляют отчеты, которые идут из района. По этим бумагам получается, что все хорошо. А в жизни? Судостроительно-судоремонтный завод, на котором раньше трудилось около 4 000 человек, сегодня насчитывает чуть больше 300 человек. Большинство остальных не осталось без дела. Их охотно приглашают работать на ведущих судоверфях России, стран Балтии, Польши и других государств. Потому что специалисты – прекрасные. Только руководство – и завода, и района – не могут обеспечить их работой дома. Вот и вынуждены люди бросать все в поисках работы, соответствующей их профессиональному уровню, с соответствующей же оплатой.

Или винодельческий завод. Далеко ли те времена, когда «Венок Дуная» был торговой маркой, известной далеко за пределами района? Кроме производственных мощностей в Килии успешно работал и филиал в Дмитровке. Местные жители рассказали мне, что их сельский филиал по объемам производства был даже больше головного предприятия. Целая серия реорганизаций и смен собственников привели к тому, что предприятие уничтожено. Оно не просто остановилось, нынешние хозяева демонтируют и вывозят оборудование, составлявшее мощную производственную базу. О том, что люди остались без дела, которое знают и любят, говорить даже не приходится.

Ни для кого в районе не секрет, что руководители немногих работающих предприятий являются близкими соратниками все того же В.Б. Боделана.

Сельское хозяйство. И снова по отчетам все выглядит вполне достойно. Развитие и процветание. Вот только руины на месте свинофермы сразу за Шевченково, пустые, или рухнувшие коровники в Фурмановке, Приозерном, Старых Троянах и многих других селах мешают поверить в это благополучие. Да и поля сегодня в таком состоянии, что без слез не взглянешь. Причем Старые Трояны являют собой вообще уникальный случай. В селе уже много лет стоит сгоревший дом культуры, разрушенная сельхоз инфраструктура, одно из самых слабых сельхозпредприятий, но из выборов в выборы жители села оказывают наибольшее в районе доверие партии регионов и ее представителям.

Хотя, можно и не смотреть ни на поля, ни на фермы, чтобы понять уровень развития сельского хозяйства в районе. Достаточно просто выйти на рынок. Не понимаю, как в районе, который (по отчетам) занимает первые места в области, могут быть такие цены на мясо, молоко, овощи, фрукты. Да вы же по ценам обогнали чуть ли не всю Украину. Это же стыд, что килийцы за мясом едут в Татарбунары, а за рыбой – в Измаил!

Это тоже результат «мудрого» тридцатилетнего управления районом одним и тем же, вечным В.Б. Боделаном. И то, что к вам не идут инвесторы, то, что не создаются новые производства и приходят в упадок некогда мощные предприятия – результат деятельности все того же руководителя.

А теперь – о главном. Для того чтобы понять общую картину состояния дел в районе мне понадобилось всего-то около месяца, и ряд встреч с самыми разными людьми, как руководителями, так и рядовыми тружениками.

Но вы-то здесь живете! Вы это видите каждый день! Как можно с этим мириться? Как можно постоянно голосовать за одну и ту же партию регионов, избирать одного и того же ее районного руководителя, которому уже давно пора освободить кабинет председателя районного совета! Неужели вы не понимаете, что с его уходом рухнет вся система, созданная В.Б. Боделаном за три десятка лет. Система, при которой одни и те же люди, давно доказавшие свою несостоятельность, просто переставляются с места на место. Система, в которой простые люди рассматриваются лишь как источник благополучия все той же «команды»!

Поэтому, ни в коем случае нельзя отсиживаться в своих норках. Надо выходить на избирательные участки и проявить свою волю и уверенность в том, что нынешних надо убирать! Иначе будет только хуже…

Александр Борняков,

кандидат в народные депутаты Украины по 142 округу

 

«Партия регионов – гнилой зуб. Настало время его удалить!», - Александр Борняков

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE