Килия. Улетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Каждое второе воскресенье сентября район традиционно отмечает свой День. И этот год не был исключением. В городском парке людей собралось… Кто пришел на ярмарку, кто отдохнуть, а кто и работать. Ну что ж, идем, посмотрим и мы.

Для тех, кто пришел в парк пораньше, играл народный духовой оркестр под руководством Л.А. Бамбуры. А ровно в 10 часов, после торжественного выноса флагов правящей партии, руководители района и два нардепа (кандидаты в ВР следующего созыва) открыли праздник парадом территориальных громад. В скобках замечу, государственных флагов было всего два.

Пока ведущие перечисляли достижения громад, демонстранты во главе с председателями городских и сельских советов горячо приветствовали присутствующих. А территориальных громад в нашем районе целых 15! Дружной семьёй живут на щедрой Килийской земле добрые, щедрые, талантливые, трудолюбивые люди, сумевшие сохранить национальный колорит, многовековые традиции и обычаи своего народа. Правда, в этот день (то-есть, в воскресенье 9 сентября) села района поделили по языковому принципу: украинец, русский, молдаванин, болгарин, гагауз. Сначала вышли украинские села, затем русские, после молдавские, болгарские и в заключение — гагаузское село.

К слову, все торжество прошло под девизом «Мова кожного народу – неповторна і свята…». Все бы ничего, если бы не недавно принятый скандальный закон. Ну да, ладно, праздник все-таки. А на празднике принято дарить подарки, и они были, то-есть их дарили: звание почетного гражданина района было присвоено председателю СПК «Россия» Устинье Филипповне Чеботаревой, а десять лучших школьников (в данном случае, школьниц) получили стипендии, учрежденные районным советом и райгосадминистрацией.

А в парке, а в парке! Каждая громада и предприятие, каждая школа и детсад один лучше другого удивляли гостей. Тут было всё: и великолепные караваи, и заманчивые копчёности, и рыбные деликатесы, и вина, и кондитерские шедевры, и вышивки ручной работы, и картины, посвящённые Килии, и овощи, впечатляющие своими размерами, и беспроигрышная лотерея… А над всем этим изобилием звучали народные песни, водились хороводы и вились ароматы шашлыков да готовившейся тут же, на костре, настоящей рыбацкой ухи.

На летней же площадке парка в это время шел концерт в исполнении народных вокальных и танцевальных ансамблей района. А в конце праздника, как всегда, награждали лучших. Награжденных было много, всех не перечислить, но, по-моему, постарались все, и не важно, кто какое место занял.

Для детишек же в этом году развлечений, кроме машинок для самых маленьких и конкурсов от ЭКО «Жаворонок», предусмотрено не было: ни качелей, ни каруселей, ни паровозика.

В общем, впечатление от праздника осталось.

Олеся ЛАНЦМАН (газета «Дунайская заря»)

P.S. Где-то в обед в небе над парком показался вертолет, а за ним, с разрывом в пару минут, другой, а вот нардепов на земле (то бишь в парке) уже видно не было.

Килия. Улетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE