Измаил. Зачем чиновникам нужно ликвидировать горздрав?

Недавно Измаильский горисполком принял беспрецедентное для Одесской области решение – предложил депутатам городского совета ликвидировать… муниципальный отдел здравоохранения, возложив функции оного на администрацию 1-й горбольницы.

«Думская» заинтересовалась мотивацией чиновников и выяснила, что расформирование горздрава — лишь часть масштабной реформы медицинской сферы, которую инициировала мэрия Измаила и которую люди в белых халатах ждут больше со страхом, нежели с надеждой. Ведь она предусматривает, кроме всего прочего, реорганизацию больничной сети «столицы Придунавья».

Измаил. Зачем чиновникам нужно ликвидировать горздрав?

Большинство медучреждений из самостоятельных юрлиц превратятся в подразделения все той же «единички».

Причем, по информации наших источников в муниципалитете, смена вывесок будет сопровождаться масштабными увольнениями медработников и продажей освободившегося в результате реорганизации имущества, в частности недвижимого.

Надо сказать, что освободить помещение — вполне официально, между прочим — уже предложили персоналу поликлиники третьей горбольницы (онкологической). Онкологам пообещали выделить один кабинет в горполиклинике №1 на улице Клушина. Одноэтажное здание на проспекте Суворова власти собираются отдать… горздраву, который доживает последние недели. Очевидно, затем объект реализуют на рынке как пустующий.

Причина, заставившая муниципалитет заняться реформаторством, банальна – нехватка средств, которая усугубляется тем, что статус измаильских медучреждений явно не соответствует их реальной роли в жизни юга Одесской области.

Исторически и географически здешние гор- и райбольницы, кожвендиспансер, туббольница, онкобольница, родильный дом, «инфекционка» являются, по сути, региональными. Ведь они принимают всех, кто смог приехать в Измаил (но вряд ли бы доехал до областного центра по причине состояния здоровья или наполненности кошелька).

Между тем, городские лечебницы финансируются именно как городские, то есть получают ровно столько, сколько нужно для обслуживания 75 тысяч жителей Измаила. То есть, врачи – с позиции экономической, простите, целесообразности — не вправе лечить «чужаков». Однако они продолжают это делать, и в результате не-измаильчане получают медицинские услуги за счет средств горбюджета, на что последний никак не рассчитан.

О каких суммах идет речь? Вот результаты ревизии горздравотдела, которую летом провела измаильская объединенная финансовая инспекция: из-за оказания городскими учреждениями здравоохранения медуслуг населению, которое не закреплено за ними (то есть, не-измаильчанам), потери местного бюджета только за два последних года превысили 12 миллионов гривен!

К слову, пока действовала объединенная горрайонная система здравоохранения, проблемы не было – недостаток средств покрывался за счет «помощи» из вышестоящих бюджетов, прежде всего областного. Но после того, как эта система разделилась, на дополнительное финансирование может рассчитывать только районное здравоохранение.

В итоге сельские медики и персонал райбольницы получают своевременно аванс, зарплату, и — за счет якобы сэкономленных средств — премии, а городские, тоже выполняя свой долг, остаются без аванса и с аскетической зарплатой, которая, к тому же, выплачивается со значительной задержкой.

Отметим, что при расформировании горрайздравоохранения, измаильскую медицину поделили, что называется, «по-братски»: городу отошли больница №1, детская клиника, туб- и онкобольницы; району – кожвендиспансер, инфекционная больница, ЦРБ. Причем, в райбольнице есть кардиология, гастроотделение, офтальмология, а в ГКБ №1 – хирургия, травматология, неврология, гинекология, реанимация, то есть, дублирования нет. И все они по-прежнему продолжают лечить и горожан, и селян, а также жителей региона, которым дали направление в Одессу, но они приехали в Измаил, потому что это ближе и дешевле.

Попытки руководства города договориться с районной властью о том, чтобы делить средства на медицину по справедливости, чтобы городским больницам возмещали затраты на лечение «чужих» больных, к успеху не привели.

Еще один повод сократить сеть медучреждений городской администрации дали результаты проверки выполнения больницами плана по койко-дням. Так, горбольница №3, традиционно называемая онкобольницей, выполняет его на 95%, роддом – на 90%, ГБ№2 (туббольница) – на 95,8%. И это, по мнению куратора местного здравоохранения, является основанием для сокращения данных ЛПУ – мол, не востребованы, поскольку пациенты едут в область.

Может быть, кто-то и едет. Но далеко не все. Те же, кто остается лечиться в Измаиле, страдают, поскольку, например, в третьей больнице нет спецмедпрепаратов – учреждение уже несколько лет не получает на это денег.

«У нас бывают случаи, когда приехавший из села человек узнает, что тяжко болен, — говорит главврач Александр Скрынник. – Но цена лечения такова, что человек говорит: денег таких нет – дешевле умереть…».

Наконец, на питание больных в 2011-м нашлось 40,7% от потребности, а на медикаменты с перевязочным материалом и того меньше — всего 31,11% от необходимого. И некоторые горячие головы уже поговаривают: мол, по одежке протягивать надо ножки.

Вот ножки-то, видимо, и придется измаильчанам протянуть… Потому как вместо того, чтобы убедить область изменить схему финансирования, так как в Измаил едут за медпомощью все, кто не в состоянии доехать до Одессы, чиновники решились на кардинальные меры. Для экономии средств и сокращения лишних (с их точки зрения) коек рассматривается вопрос о ликвидации ряда больниц – вернее, на их реорганизацию в отделения ГБ№1 (где, в свою очередь, готовятся закрыть так называемую гнойную гинекологию).

А на днях исполком проголосовал за ликвидацию горздравотдела (в связи с планируемым сокращением системы ЛПУ он якобы не нужен) – с передачей его функций руководству опять-таки ГБ№1.

Сегодня специализированные клиники Измаила позволяют жителям Придунавья хоть как-то (вспомним о выделяемых деньгах!) реализовать свое конституционное право на медицинскую помощь. А вот после их сокращения (будем называть вещи своими именами) часть узких специалистов окончательно уедет из города, руководству которого не до здоровья населения, поскольку надо думать о судьбе освобождающихся зданий в центре города.

Имеет ли смысл тут вспоминать о печально известном лидерстве Измаила по уровню заболеваемости раком и туберкулезом? О том, что на весь город с населением свыше 80 тысяч человек имеется лишь шесть педиатров? Что для прохождения флюорографии надо отстоять очередь в несколько часов (и не факт, что попадешь с первого раза), а потом – почти столько же, чтобы получить результаты этого обследования? О жестких схватках под кабинетами, например, эндокринолога? О реакции измаильчан на утверждение тарифа на медуслуги в городских ЛПУ?

Похоже, стареющий Измаил таки стал полигоном для опыта по оптимизации городской системы здравоохранения, суть которой сводится к старому анекдоту о цыгане, который все пытался научить лошадь жить без еды. Бедный ром, он ведь уже почти научил коняку питаться святым духом, но чуть-чуть не успел – та сдохла.

Как бы измаильчанам самим не оказаться в роли той самой лошади.

Николай Ольгович, специально для «Думской»

Измаил. Зачем чиновникам нужно ликвидировать горздрав?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE