RU UK
RU UK

Выборы-2012. Списки – на старт! Надежды и разочарования.

0 коментарів 26217 перегляд

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Выборы-2012. Списки - на старт! Надежды и разочарования.Предстоящая парламентская кампания должна решить ключевой для страны вопрос – отойдет ли Украина от пропасти авторитаризма.


Символическая борьба разворачивается между ПР и Объединенной оппозицией «Батькивщина». Кто займет первое место и с каким разрывом? Ведь именно это даст возможность говорить потом и украинскому избирателю, и международному сообществу о том, кто именно выиграл выборы. Так же, как мы говорим, что выборы 2002 года выиграла «Наша Украина».

В этом и заключается важный смысл объединения «Батьківщини», «Фронту змін», «Гражданской позиции» и других партий. Он даже важнее, чем кумулятивный эффект в процентах голосов. Ведь выборы 2006 и 2007 годов суммарно выигрывали оранжевые силы, но наибольшей фракцией все равно была Партия регионов, заявлявшая о своей «победе».

Кроме того, объединение дает эффект взаимного непротивостояния, которое было бы почти неизбежным и по спискам, и в мажоритарных округах. Кто бы еще год назад поверил, что «Батьківщина» и «Фронт змін» объединятся, что к ним присоединятся «Гражданская позиция», «За Украину», другие силы?

Ясно, что список оппозиции стал сложным компромиссом между разными политическими силами, опытными политиками, которые прошли испытания и не стали «тушками», и менее известными широкой публике партийными организаторами на местах, которые будут тянуть на себе черновую избирательную работу.

Плюсом является то, что от оппозиции выдвинут ряд журналистов, известных своей гражданской позицией – те же Николай Княжицкий, Татьяна Чорновил, Константин Усов.

В списке Объединенной оппозиции тоже есть бизнесмены, но несмотря на опасения общественности, там нет таких персон, как Жвания и Третьяков. Кто-то же в условиях давления на оппозицию должен предоставлять и материальную поддержку, и сегодня это довольно рискованно, но речь не идет об олигархах, как у «регионалов».

Это правда, что списки открыли не полностью – и за это нужно критиковать. Большинство же других сил просто проигнорировали призывы движения «Честно». Из списка объединенной оппозиции из-за критики убрали тетку Тимошенко, в нем нет ее дочери. Зато в списке ПР снова Виктор Янукович-младший. Сын Азарова, который идет по мажоритарке, проживающий за границей, имеет там собственность, появляется в Славянске (на своем округе — ред.) только для того, чтобы напомнить о себе избирателям.

Вот такие «рабочие династии».

В списке Партии регионов практически нет никакого обновления. Здесь представлены фактически те же люди, которые баллотировались раньше – но они перетасованы, кого-то бросили на мажоритарку, что отражает закулисную внутреннюю борьбу в партии. Мы помним, что ПР на выборах 2010 года позиционировала себя как «команда профессионалов», но оказалось, что никакой программы реформ у них нет.

Достаточно посмотреть на авангард списка Партии регионов: у большинства из них имеется огромный конфликт интересов между собственным бизнесом и необходимостью наводить порядок в стране. Тот же Клюев, Колесников, другие «совместители» бизнеса и политики. Опять видим скандального Юру «Енакиевского».

Вряд ли от них можно ожидать законодательной работы. Это как раз те самые люди, ни один из которых не прошел критериев «Честно». Чувствовали ли хоть какой-то стыд делегаты съезда ПР, даже не видевшие списков, за которые они голосовали? А потом еще и появились подтасовки.

Разве что стало большой неожиданностью включение в список ПР трех депутатов Народной партии Владимира Литвина — Игоря Шарова, Екатерины Ващук и Олега Зарубинского. «Таким образом мы можем усилить позиции партии», – говорит Литвин … Без комментариев.

Два года они были фактически соучастниками конституционного переворота. Это формирование большинства неконституционным способом, подписание представления в КС по поводу конституционной реформы. Мы помним еще целый ряд ключевых законов, которые принимались с откровенными нарушениями – о Кабмине, о бюджете, Харьковские соглашения, игру Литвина вокруг языкового закона, отвечавшую интересам Партии регионов.

Переход «литвиновцев» в список «регионалов» – это банальная, циничная плата за то, что делала партия Литвина.

Борьба началась, и это только начало. Грязи будет вылито много.

Но главное, не занять позицию: «Все плохие – не пойду голосовать». Она априори является проигрышной, и станет подарком для шулеров с Банковой.

Алексей Гарань, профессор политологии НаУКМА, «Украинская правда»


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована