RU UK
RU UK

Приватизация по-измаильски

0 коментарів 24273 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Приватизация по-измаильскиВ последнее время практически на каждом заседании сессии городского совета пополняется список городских объектов, подлежащих текущему и капитальному ремонту за счет бюджета развития. Для этого, само собой разумеется, необходимы деньги. Как же власть пополняет бюджет?

Один из основных источников пополнения спецфонда – продажа объектов коммунальной собственности. Во время принятия бюджета на 2012 год, депутаты утвердили показатель пополнения спецфонда за счет приватизации объектов коммунальной собственности в сумме 7 миллионов гривен. Если проанализовать показатель прошлого года, то мы видим, что «планка» по объемам приватизации в этом году еще более завышена.


Так, в 2011-м при плане поступлений в 6 миллионов гривен фактический показатель составлял 4 миллиона 69 тысяч гривен. Однако, в этом году власть рассчитывает получить дохода от приватизации в разы больше. Так, в марте показатель пополнения доходной части бюджета развития за счет продажи объектов коммунальной собственности был увеличен еще на один миллион. В июне его опять подняли – еще на 1 миллион и 450 тысяч гривен. И, наконец, на внеочередной сессии, состоявшейся 15 августа, этот показатель вновь изменен и увеличен еще на 4 миллиона 268 тысяч гривен. Таким образом, общая цифра пополнения бюджета развития составила 13 миллионов 718 тысяч гривен!

А что на деле? А на деле за 7 месяцев от продажи объектов коммунальной собственности в городскую казну поступило лишь 2 миллиона 700 тысяч гривен. Совершенно очевидно, что утвержденный план выполнен не будет, учитывая, что многие объекты продаются просто по бросовым ценам.

Казалось бы, продаже должны подлежать в первую очередь те объекты, которые не интересны арендаторам, и содержание которых требует больших затрат. А сегодня городское имущество сначала сдается в аренду, а уже через месяц его выставляют на приватизацию. По такой схеме проданы помещение междугороднего переговорного пункта по просекту Суворова, 54; магазин “Ладога” и киоски “Союзпечати” КП “Типография”, 2 магазина и пекарня КП “Измаил-Хлеб”. Причем приватизация прошла не путем конкурса, за счет чего можно было бы рассчитывать на получение большей суммы денег от продажи, а за счет выкупа арендаторами! То есть коммунальная собственность распродается приближенному кругу, да еще и по бросовым ценам. Наверное, этим объясняется недостаточная прозрачность в работе Фонда коммунального имущества – ведь, как правило, сложно узнать перечень вынесенных на продажу объектов,  способ приватизации и время проведения конкурсов. Это наводит на мысль, что потенциальные покупатели недвижимости и арендаторы лишены всей полноты информации об объектах собственности. Увы, мы не видим рачительного подхода к городской собственности. Объекты продаются в спешке, по дешевке и, возникает опасение, что через пару лет город останется ни с чем. “После нас хоть потоп”?

Георгий Дубенко, депутат Измаильского городского совета


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована