Болградский район: ПЛАНЕТА «КОЛОНИСТ»

3 коментаря 53811 перегляду

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. А тот, кто едет в село Криничное, что в Придунайской Бессарабии, на винодельню «Колонист», к Ивану Васильевичу Плачкову и его соратникам, тот поступает гениально.

Мы с самого начала были уверены, что этот день будет особенным и запомнится надолго, но даже не предполагали, что попадем в другой мир, практически, на другую планету, в другое время, в другое измерение, где основополагающим есть своя философия, своя религия, настоящее дело, благородное и древнее, как мир. Дело, которое называется «Честное виноделие»

Там, в гостях у Ивана Васильевича, у «Колониста» можно было легко убедиться, что существуют люди, только внешне похожие на обычных людей, но отличающиеся от них — от  всех нас — принципиально. Это люди, вобравшие в себя все, что накопила напоенная солнцем бессарабская земля, овеянная вольными, щедрыми и древними ветрами. Люди, вышедшие из драгоценной ветви правильно развивающейся цивилизации, абсолютно отличной от нашей, из ветви настоящего древа жизни, посаженного рукой самого Создателя, поделившегося с ним своим дыханием – от живой мудрой вечной виноградной лозы.

А иначе как можно объяснить такую неистовую преданность родному краю, виноделию, философии вина и, что важно, людям – своим землякам.

Иван Васильевич Плачков был министром топлива и энергетики губернатором Одесской области, руководил «Киевэнерго», триумфально завершил ремонт Одесского оперного театра. Словом, там, где трудно – там всегда был Плачков и делал все возможное и даже чуть больше.

Однако главным при этом для Плачкова всегда остается — чувство дома, гордость за родной край, ощущение его потенциальных возможностей, вера в его будущее…

Чем правильней идея, тем легче ее воплощать. А если еще ты не один, а воспитал вокруг себя истинный дружный коллектив единомышленников. Людей, которые тебе доверяют и работают в мире и согласии для одной национальной идеи – идеи уникального, а главное, честного вина.

Иван Васильевич смог создать не просто коллектив в «Колонисте», он создал сообщество людей – силу, честно выполняющую свою миссию.

Давняя мечта Ивана Васильевича — ДОРОГА, современный автобан Одесса- Рении который пройдет рядом с Криничным – родным селом Ивана Плачкова, соединит всю Бессарабию, оживит ее, разбудит, и она мгновенно расцветет и станет гордостью и украшением страны.

Да, дорога должна вести к храму. Но когда для человека родной дом, родное дело и люди в твоем селе и есть своеобразный храм, то есть святое место, то эта религия настоящая, потому что основана не только на вере, но и на любви.

Все, о чем мечтал Плачков в своей жизни, он осуществлял сам. И дорога обязательно будет! Но этот проект сложный, серьезный, дело государственное. Плачкову нужна возможность быть услышанным, нужна трибуна. Так что без помощи земляков не обойтись! На будущих выборах нужна поддержака. И на этот раз не сомневаться – ошибки точно не будет. Гости фирмы «Колонист» в этом еще раз убедились 14 июля этого года.

Мы приехали в Криничное по приглашению Ивана Васильевича вместе с его новым другом эстонцем Меэйлисом Кубитцем, после организованной Меэйлисом уникальной акции «Одесса едет в Таллинн». И естественно, что в центре программы этого удивительного дня был круглый стол на тему «Народная дипломатия», в котором участвовали пианист Алексей Ботвинов, бизнесмен Иван Липтуга, арт-продюсер Евгений Деменок, политолог и философ Дмитрий Выдрин, телеведущая Марина Жуковская, вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит, естественно Меэйлис Кубитц, ну и конечно, сам хозяин Иван Плачков. Посчастливилось быть участницей этого необычного живого и искреннего разговора и мне.

— Ничего не изменится, — сказал Иван Плачков, вспоминая слова своей безвременно ушедшей жены Светланы, друга, единомышленника, мудрого и честного советчика – пока в селе Криничном мы не будем делать вино, которое продается в Лондоне или в Бордо, пока в соседнем селе не будут делать джем или компот, который продается в Брюсселе или в Праге, пока в районном центре Болграде не будут делать пуговицы, которые продаются в Стамбуле или в Китае. Ничего не изменится! Мы должны создавать украинский бренд высокого европейского уровня. Это единственный рецепт улучшения экономики. Вот это и есть национальная идея.

Корень виноградной лозы уходит в землю на46 метров. Он вбирает в себя все, чем земля богата. Иван Плачков тоже глубоко врос в свою землю, она питается ее живительными соками, как лоза, она дает ему могучую силу для его свершений, для его честных и благородных дел, для будущих плодов…

Марианна Гончарова

Марианна Гончарова – писатель, журналист, переводчик, режиссер молодежного театра, автор нескольких книг иронической прозы, вышедших в Москве.

Болградский район: ПЛАНЕТА «КОЛОНИСТ»Болградский район: ПЛАНЕТА «КОЛОНИСТ»

Коментарі
  • Dmpwomf

    Вино-гавно!!! Как и многие жители села. Подпись: Петрович из Нагорного привет Михалычу. Золотой ты человек, Михалыч!

  • фельдкурат Кац

    Новый помещик в своем поместье. Довольны ли батраки?

  • Милана

    Спасибо Плачкову за то,что помагает моему родному и любимому Криничному!

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.