RU UK
RU UK

Измаильчанам на заметку: как спастись от жары?

0 коментарів 28620 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Спасаемся от жары  на работе


В Измаиле, как и в целом по стране, этот июль выдался действительно жарким, средний показатель на термометре — 32-34 градуса в тени. Как спастись от палящего солнца и духоты — читайте в нашем полезном материале. Спасаемся от жары на работе Этот пункт мы разместили первым, поскольку большинство из нас проводит основную часть дня именно на работе.

1. Старайтесь так планировать рабочий день, чтобы все самые важные и трудозатратные дела приходились на утро, когда солнце не такое яркое. Приходите на работу раньше на час-два и проветривайте помещение.

2. Летом на рабочем столе у вас всегда должна быть бутылочка с термальной или минеральной водой в спрее, которой всегда можно увлажнить кожу лица. Ее лучше охладить.Измаильчанам на заметку: как спастись от жары?

3. Пейте много воды, подкисленной воды, зеленый чай или натуральные разбавленные цитрусовые фреши — для восстановления водного баланса в организме. На ланч берите с собой овощи и фрукты, содержащие большой процент воды. Например, огурцы, тома- ты, яблоки, арбузы. Последние, к слову, обладают жаропонижающим действием, но скороспелые могут содержать вредные для организма нитраты. Чтобы проверить арбуз на «химию», просто опустите не- много мякоти в воду — нитраты окрасят ее в розовый или красный цвет, а от чистой мякоти вода только немного помутнеет.

 4. Если по долгу службы большую часть времени вы проводите на улице, то: — не стесняйтесь зонтов от солнца; — не пейте газировку и откажитесь от калорийной пищи — замените это на легкоусвояемые продукты. Чем больше калорий вы получите, тем больше будет выделяться энергии, а значит — тепла; — если позволяет дресс-код, носите легкие широкополые шляпы, кепки, солнцезащитные очки с UV 380-UV 400 — самые мощные ультрафиолетовые фильтры. Ни в коем случае не покупайте дешевые пластиковые очки в переходах и возле дороги: головная боль после ношения таких очков — это самое безобидное, что может с вами случиться; — по возможности больше времени проводите в тени.

Дома

1. Не у каждого дома есть кондиционер, но его можно сделать самостоятельно из… вентилятора. Заморозьте в пластиковых бутылках воду и сложите их перед вентилятором в виде пирамиды. Воздух, проходя между бутылками, охлаждается. Бутылки стоит периодически менять — небольшие помещения такой «кондиционер» может охлаждать в течение 2-3 часов.

Измаильчанам на заметку: как спастись от жары?2. Лучше, чем плотные темные шторы, от солнца комнату защитит отражающая пленка.

3. Обычные лампочки накаливания замените на светодиодные, которые выделяют на 50-70% тепла меньше, чем обычные.

4. Меньше времени проводите у кухонной плиты — можете перегреться. Летом готовьте холодные супы (свекольник, окрошку, гаспачо), закуски, овощные и фруктовые салаты. Мясо замените рыбой: это тот же белок, но легкоусвояемый. Ешьте острую пищу с пряностями, вроде черного, красного перца, чили, карри, соуса табаско и проч. Все они улучшают пищеварение, многие являются антисептиками (а в жару пища часто портится) и главное — ускоряют кровообращения, благодаря чему больше потеешь. Вода, испаряясь с поверхности кожи, забирает часть энергии, немного охлаждая ее.

5. Наберите полную ванну холодной воды и не закрывайте в комнату дверь, чтобы прохлада распространялась по квартире.

6. Чаще делайте влажную уборку — в квартире станет немного прохладнее.

7. Перед тем, как отправляться спать, заверните простынь в целлофановый пакет и отправьте на несколько минут в холодильник. К тому моменту, как про- стынь нагреется, вы уже успеете уснуть в абсолютно комфортных условиях.

8. Держите на тумбочке у кровати емкость со льдом и носовой платок или небольшое полотенце, чтобы, внезапно проснувшись от жары, было чем охладить тело.

9. Внесите в ваш интерьер «охлаждающие» цветовые изменения. На психологическом уровне мы воспринимаем как холодные синий, голубой, серебристый, зеленый цвета. Общее впечатление дополнит аромасвеча или лампа с освежающим хвойным или морским запахом.

В машине

1. По возможности купите портативный холодильник, в котором всегда будет бутылочка холодной воды.

2. Прикрепите к стеклам солнцезащитные шторки на присосках, благодаря которым салон будет не так нагреваться.

3. Проверните тот же фокус с ледяными бутылками или грелкой со льдом, которые можно разместить на заднем сиденье — какое-то время в салоне будет прохладно.

4. Освежитель для авто — хвойный, этот аромат ассоциируется со свежестью.Измаильчанам на заметку: как спастись от жары?

Уход за кожей и волосами в жару

 — 80% тепла нашего организма испаряется через голову. Лаки, спреи, гели, пенки для волос становятся своеобразным барьером, препятствующим этому испарению, поэтому летом откажитесь от тяжелых укладочных средств; — в 30-40-градусную жару не стоит пользоваться декоративной косметикой, которая «плывет» и забивает поры, из-за чего могут появиться угри и раздражение. А вот о средствах с сильным фактором SPF не забывайте; — средства по уходу с мятным маслом и таким же ароматом охлаждают кожу, придавая ощущение свежести; — не забывайте о термальной воде- спрее и матирующих салфетках.

Одежда и обувь

 — носите просторную светлую (белая дает сильный отражающий эффект) одежду. На время забудьте об облегающих вещах, тугих поясах, массивных тяжелых украшениях, корсетах, многослойных ансамблях. Женщинам предпочтительно носить свободные платья кроя «колокольчик», в которых жару переносить намного легче; — ткани — только натуральные: хлопок, лен, шелк. Эти ткани с большой воздухопроницаемостью, лен также очень гигроскопичен; — если ваша одежда с открытыми плечами — носите с собой легкий летний шарф или платок, чтобы можно было скрыть руки от палящего солнца.

Также его можно повязать как головной убор; — обувь должна быть выполнена из качественного натурального материала — в пластиковых шлепках нога будет по- теть, скользить. Желательно отказаться от каблуков: в жару обувь на каблуках — это дополнительный стресс для организма.

Нельзя!

— пить алкоголь или кофеиносодержащие напитки, которые ускоряют обезвоживание; — носить черную одежду и одежду из синтетических тканей; — находиться на солнце продолжительное время в период с 12 до 16 часов.

А. ПЕТРОВСКАЯ (газета “Собеседник Измаила”)


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована