В Ильичевском порту возобновлена обработка сахара

29 мая Ильичевский морской торговый порт принял под выгрузку сахара-сырца балкер «Common Venture» (флаг Греция). Порт не обрабатывал суда с сахаром с 2010 года.

В Ильичевском порту возобновлена обработка сахара

Балкер «Common Venture», который зашел для обработки в ИМПТ, 2011 года постройки. Длина судна составляет190 метров, ширина –32 метра, дедвейт – 57 тысяч тонн. «Common Venture» стоит у причала №14 ИМПТ. С судна будет выгружено 45,5 тысяч тонн тростникового сахара.

Несмотря на то, что порт давно не принимал суда с таким грузом, технология обработки сахара в порту хорошо отработана. Для  погрузочно-разгрузочных работ на 3-м терминале на подкрановых путях установлено два перегрузочных бункера.

Согласно утвержденной технологической схеме выгрузка сахара производится прямым вариантом: трюм – бункер – вагон. Четыре причальных крана: три «Кондора» и один «Альбрехт», работая в грейферном режиме, выгружают сахар из пяти имеющихся на судне трюмов. Непосредственно в трюмах используются для работы два гусеничных экскаватора «Liebherr» и «Kato». Сахар с грейферов выгружается в бункера, откуда через специальные рукава поступает непосредственно в емкости вагонов-хопперов.

Руководство Ильичевского порта достигло предварительной договоренности с грузовладельцем о ежемесячных системных судозаходах балкеров такого тоннажа с сахаром-сырцом.

«Ситуация на рынке сахара долгое время оставалась неблагоприятной для ИМТП. Тем не менее, мы постоянно вели переговоры с грузовладельцами, чтобы вернуть данный вид груза в порт, — отметил начальник порта Александр Григорашенко. — Сегодня мы надеемся, что наши договоренности обеспечат длительное взаимовыгодное сотрудничество с грузовладельцами и увеличение объемов перевалки сахара в порту».

 

Справка: ГП «Ильичевский морской торговый порт» – универсальный международный порт, один из крупнейших на Чёрном море. На предприятии действуют специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют перегружать широкий диапазон грузов – наливные, навалочные, генеральные. 29 причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн. Годовая проектная мощность ИМТП – свыше 30 млн тонн.

Пропускная способность Ильичевского порта по перевалке контейнеров – 1,15 млн TEU. С 2007 года порт способен обеспечивать одновременный прием 3 океанских контейнеровозов вместимостью свыше 5000 TEU, длиной до 300 м.

Пресс-служба Ильичевского порта

В Ильичевском порту возобновлена обработка сахара

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!