RU UK
RU UK

Курильщиков отныне будут безжалостно карать штрафами

3 коментаря 22113 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Курильщиков отныне будут безжалостно карать штрафамиСогласно этому документу, с декабря 2012 года табачные изделия, а также электронные сигареты и кальян нельзя будет курить в лифтах и таксофонах, учебных, культурных, спортивных заведениях, больницах, подъездах, на остановках общественного транспорта и в самом транспорте, передает «Думская».


Нарушение карается штрафом от 3 до 10 необлагаемых минимумов граждан (51 — 170 грн). Курить в аэропортах, вокзалах, общежитиях, отелях можно будет только в специально оборудованных для этого местах.

В первой версии законопроекта предполагалось, что курение в заведениях общественного питания будет полностью запрещено. Однако к принятию закона во втором чтении народные депутаты пошли на уступки рестораторам и внесли в документ норму о выделении специальных мест для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% от общей площади ресторана или кафе. Эту зону владельцев заведения обязывают оборудовать системами вентиляции и наклейками о вреде курения. За несоблюдение данной нормы на рестораторов будут налагаться штрафы в размере от 1 тыс. до 10 тыс. грн. На столько же будут оштрафованы и те, кто будет расставлять пепельницы на столиках в ресторанах, тем самым провоцируя посетителей закурить.

Основатель общественной организации «Права курильщиков» Сергей Дидковский сообщил, что они недовольны принятой нормой о выделении 10% площади ресторанов и кафе для курения. «Среди взрослого населения в Украине численность курящих составляет от 20% до 30%,— констатировал господин Дидковский.— Поэтому если мы говорим о том, что закон должен соблюдать права всех украинцев, логичнее было бы отводить не 10%, а 30% площади». Сергей Дидковский подчеркнул, что общественная организация, защищающая права курильщиков, будет опротестовывать эту норму в судебном порядке. При этом он не уточнил, когда и в какой именно суд будет направлен иск, отметив, что этот вопрос «пока обсуждается».


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Коментарі
  • Андрей Бессонов

    А я за этот закон. Курил около 15 лет. Бросил. Не хочу чтоб мой сынк курил, этак экология ни к черту, продукты питания отвратительные + еще реклама сигарет на каждом шагу..

  • о да

    права курильщиков. да они ж больные люди. их лечить надо а не отстаивать права

  • хохол

    Исходя из примера,  подающего  общественной организацией «Права курильщиков», организации ” Права наркоманов”,  ” Права алкоголиков” и ” Права половых извращенцев” тоже начинают опротестовывать в судебном порядке законодательные  нормы, которые ограничивают их “свободы”! Эти общественные организации так же наствивают на соблюдении процентного соотношения!!!  А так как среди властьдержащих подовляющее большенство представителей организации ” Права половых извращенцев”, то общественности стоит опасаться не только по поводу безработицы и провала социальных реформ!!!))))))))

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована