Измаил: в память о Кобзаре прошел митинг

Измаил: в память о Кобзаре прошел митинг22 мая члены Всеукраинская организация «Просвіта» у памятника пророка, поэта, писателя, художника Тараса Григорьевича Шевченко провели небольшой митинг, приуроченный этой дате.

Ведь двадцать второе число — знаменательное число в судьбе поэта. 22 апреля Тараса Григорьевича выкупили из крепостной зависимости, а 22 мая состоялось торжественное перезахоронение праха Шевченко над Днепром в Каневе.

В ходе мероприятия председатель организации «Просвіта» Ю. Г. Якусевич напомнил присутствующим о том, что в 2014 году исполнится 200 лет со дня рождения мастера слова и кисти. В частности, было отмечено, что все мировое сообщество готовится к этой дате.

Секретарь «Просвіти» В. В. Шевченко обратила внимание слушателей и на то, что 2014 год проходит под патронатом ЮНЕСКО и Организации объединенных наций. Доцент кафедры украинского языка и литературы факультета украинской филологии и истории ИГГУ А. В. Соколова призвала прочувствовать всю силу лирики Т. Г. Шевченко.

А ученица 8 класса ОШ № 11 Валентина Титаренко прочла стихотворение Тараса Григорьевича «Мені однаково…»

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику Т. Г. Шевченко, в котором приняли участие учащиеся 8 класса ОШ № 11 (преподаватель Н. И. Рыбак), студенты II курса факультета украинской филологии и истории ИГГУ (преподаватель А. В. Соколова), а также взрослый актив организации «Просвіта».

Ю. ЛИТЮЧЕНКО, методист районного отдела культуры и туризма

Измаил: в память о Кобзаре прошел митинг

Измаил: в память о Кобзаре прошел митинг

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!