«Дети войны» не в фаворе у власти

«Дети войны» не в фаворе у властиКак-то так выходит, что спекуляция на бедности украинского народа — самая удачная фишка в предвыборной игре. И каждая новая власть обещает нам что-то грандиозное. Вот вам субсидии на оплату ЖКХ-услуг, а вот выплаты по беременности и родам, вот вам надбавки чернобыльцам и афганцам, и «доступное жилье» для молодежи, и выплаты по вкладам в Сбербанк СССР (которые только подогревают и без того высокую инфляцию).

Миллиарды средств из бюджета расходуются, а народ по-прежнему голодный, босой и нищий. И все это представляется в ярком свете «покращення» и «социальных инициатив». Наша страна — черная дыра, которую нельзя засыпать ни льготами, ни субсидиями. Все это, наоборот, еще больше увеличивает пропасть обнищания. И политики прекрасно это понимают.

Не успел вступить в силу Закон «О социальной защите детей войны» в январе 2006 года, как сразу же началась экономия. Действие статьи 6 этого закона, которая говорит о 30-процентных надбавках к пенсии, было остановлено статьей 77 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2006 год». Сумма, которую в первый же год государство с помощью такой «законной» хитрости сэкономило на каждом из детей войны, составляет 1290,6 гривны, сообщает интернет-ресурс «Дитя войны».

В 2007 году статья 111 закона о госбюджете установила, что надбавки будут выплачиваться лишь тем детям войны, которые являются инвалидами, а размер выплат — 50 процентов от надбавки, установленной для участников войны. В начале 2007 года детям войны с инвалидностью доплачивали 19 гривен в месяц, а в конце года — 20,55 гривны. Сумма за весь год — 240,45 гривны. А 30-процентная надбавка в тот год должна была составлять 1442,7 гривны. Госбюджет в 2007-м, по подсчетам экспертов, сэкономил на детях войны около 10 миллиардов. Конституционный Суд, куда обратились 46 народных депутатов, 9 июля 2007 года вынес решение: статья 111, как и много других статей закона о госбюджете-2007, противоречит Конституции. Однако 30-процентные надбавки все равно не платили.

Конституционный Суд в том своем решении растолковал также, какой закон выше. Оказывается, закон о бюджете изменять или отменять статьи других законов не может ни в коем случае! Но Кабмин отреагировал на это наглым ноу-хау. В законе о госбюджете-2008 действие статьи 6 закона о социальной защите детей войны уже не ограничивали. Ее просто переписали!

Переписали таким образом, что надбавка сократилась втрое — до 10 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. И с 1 января 2008 года Пенсионный фонд стал выплачивать такую урезанную надбавку. Снова последовало обращение в Конституционный Суд (на сей раз от 101 народного депутата). Снова Конституционный Суд в своем решении от 22 мая 2008 года признал неконституционным это госбюджетное вмешательство в закон о социальной защите детей войны, как и во многие другие законы.

Но Кабмин не успокоился. 28 мая он издал постановление № 530 «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан», которое урезало надбавки.

На этом правки закона не прекратились — апрель 2009, май 2009, октябрь 2009, декабрь 2009, февраль 2010, май 2011, июнь 2011 — власть продолжает играть с законом, внося все новые и новые коррективы с целью свести выплаты к нулю.

С 2008 по 2010 гг. жительница Измаила, пенсионерка, «дитя войны» Клавдия Спорошева судилась с Пенсионным фондом, пытаясь добиться положенных выплат. Все соседи получали, а ей все не платили. 7 апреля прошлого года она подала повторный иск и ей начислили 715 грн., пообещав сделать выплату в сентябре. «Но тут конторка прикрылась, — жалуется пенсионерка,- денег так и не выплатили». Тогда она в очередной раз обратилась в суд, и 3 января 2012 года он вынес решение обязать Пенсионный фонд выплатить в пользу Клавдии Зиновьевны 2368 грн. Но Пенсионный фонд подал апелляцию с просьбой отсрочить выплату компенсации. Суд удовлетворил иск Пенсионного фонда на основании Решения Конституционного суда от 26 декабря 2011 года, согласно которому порядок и размер социальных выплат «может быть изменен государством, в частности, из-за невозможности их финансового обеспечения путем пропорционального перераспределения средств с целью сохранения баланса интересов всего общества».

Ни о каких разумных сроках исполнения судебного решения не идет и речь. «У меня 42 года стажа, и на старости лет я получаю копейки, даже на лекарства не хватает, и пять лет уже по судам хожу, чтобы получить то, что по закону положено. Да неужели мы, старики, заслужили такое отношение?», — плачет Клавдия Зиновьевна.

Со слезами на глазах она рассказывает о своем детстве. О том, как отец умер во время войны на операционном столе, о том, как в семь лет, во время эпидемии тифа, она потеряла маму. «А сестричку маленькую убили румынские солдаты, — рассказывает женщина. — Мы с мамой бежали от солдат в огород, сестричка у нее на руках была. А в огороде недавно срезали просо, веники из него вязали. Тут этот солдат догоняет маму, и в спину ей как даст от злости, что она убежала. Мама падает, а это просо срезанное протыкает ей (сестричке) горлышко. Вы можете представить, она у меня на глазах и умерла».

Во время послевоенного голода убили брата. «Он есть хотел, зашел в курятник и взял яйцо — в карман его спрятал, а хозяйка увидела и убила его. И похоронила тайком, даже мне не сказала, в рогожку завернула, как собаку, и похоронила», — вспоминает она.

«Дети войны» не в фаворе у власти

 

У каждого, кто прошел через то тяжелое время, своя история потерь, свои душевные раны, своя боль. И эта боль — не повод строить предвыборные кампании, обещая надбавки, забирая надбавки, заставляя стариков обивать пороги адвокатов, общественных приемных, унижаться в судах.

Перед тем, как назначать какие-то льготы, наверное, необходимо тщательно взвесить, потянет ли бюджет такую нагрузку. И если нет, то не стоит разводить весь этот цирк с выплатами. Но в нашей стране бюджет — весьма своеобразная субстанция. В нем всегда находятся деньги на то, что необходимо и выгодно нашей власти.

Сейчас это Евро-2012. Как мне кажется, ситуация с Евро выглядит не то, чтобы смешной, а в какой-то степени даже абсурдной. Возникает ассоциация с такой барышней из очень бедной семьи, которая решила завтра вечером пойти в дорогой клуб — и одежды приличной у нее нет, и манеры не те, но она так мило улыбается своей бабушке и говорит: «Бабуля, дай мне денег со своей пенсии, я сегодня гулять хочу пойти…». И бабуля дает.

По всем тайничкам в доме пройдется «…это на лекарства берегла, да Бог с ними, каких-то 30 %…, и чего-то вкусненького думала купить на день рождения, конфеток каких-то, в детстве не доела, до сих пор не могу наесться… да ладно, от сладкого диабет развивается. А эту вот заначку на памятник деду откладывала… а то деревянный крестик уже почти сгнил…». Вздохнула тяжело бабка, собрала все деньги и дала внучке на клуб…

Интернет-издание «Корреспондент» со ссылкой на вице-премьер- министра — министра инфраструктуры Бориса Колесникова говорит о 14 млрд. долларов, потраченных на подготовку к Евро из госбюджета.

Газета «Дело» со ссылкой на Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата сообщает уже о 41 млрд. А еще в нашем государственном бюджете таинственным образом находятся средства на «расшитое» золотом Межигорье, на охотничью резиденцию Президента, на дорогущие «тачки» народных депутатов — НА ВСЕ, КРОМЕ НАРОДА.

Е. ДРОЗДОВА

«Дети войны» не в фаворе у власти

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!