RU UK
RU UK

Болград: С чего начинается Родина?

0 коментарів 46818 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


С чего начинается Родина? Как поется в популярной песне, она начинается, на первый взгляд, с весьма незначительных предметов, явлений, объектов… Но когда речь идет о Родине, мы вкладываем в это слово самый весомый и значительный смысл: это отчий край, родная земля, вскормившая нас… 
    И пусть даже эта Родина, как говорится, – малая, небольшой город или село, для каждого человека это самое главное место на планете. Такой «малой родиной» для Валерия Ивановича Азманова был и остается Болград. Где бы ему ни приходилось работать, он, очевидно, мыслями, сердцем не отрывается от отчего края, от родного очага. Хотя уже более сорока лет живет и работает в Киеве, возглавляя профсоюз Киевводоканала. Свою профессиональную деятельность В. Азманов сочетает с увлечением всей своей жизни – изучением истории Бессарабии и литературной деятельностью.
Книга инженера-строителя по образованию, писателя по сердцу – Валерия Азманова «Примхи долі», является шестой повестью, вышедшей в свет и получившей уже признание у читателей. В книге в художественной форме описана красота бессарабских степей, говорится о любви к Отечеству, судьбе выкраденного татарами и проданного турецкому султану украинского мальчика Олеся.
Воспитанный в неволе жестоким янычаром, благодаря матери, которая нашла его спустя 25 лет, Олесь постепенно начинает себя чувствовать сыном Украины ведь кровь не вода, возвращается к родным корням и погибает в борьбе за лучшую долю своего порабощенного народа. Автор воссоздает жестокий мир Средневековья: татарские набеги, завоевательные походы Османской империи, становление Запорожской Сечи.


Болград: С чего начинается Родина?
Презентация этой новой книги, кстати, написанной на государственном украинском языке, недавно прошла в Болградском историко-этнографическом музее, где уже давно представлены отдельной экспозицией предыдущие пять книг Азманова, посвященные также истории Бессарабии: «Родом из Бессарабии», «Генерал Инзов», «Некоторые блюда Бессарабской кухни», «Долгий путь к счастью», «Горькое вино Бессарабии», которые уже завоевали своего читателя. К сожалению, все книги выходят небольшим тиражом, поэтому спрос на них растет.
Для музея это очень дорогой подарок, так как трудов, посвященных истории Бессарабии, не так уж и много. А литературных, написанных простым доступным языком – тем более.
Не менее ценным подарком стала еще одна книга, повествующая о жизни одного из известнейших болгарских поэтов Ивана Вазова, датированная 1901 годом выпуска. Она побывала в разных уголках мира, о чем свидетельствуют различные штампы и пометки, пропитанные далеким прошлым. Эту книгу Валерию Ивановичу подарил один знакомый букинист, знающий о том, насколько Азманову дорого все, что имеет хоть какое-то отношение к его малой родине, поэтому и решение Валерия Ивановича закономерно – книга должна находиться на родине болгар-переселенцев, то есть в Болграде.

По материалам газеты “Панорама”, г. Болград.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована