«Национальная карта» – выгодно для государства и для людей

0 коментарів 19494 перегляду

«Национальная карта» - выгодно для государства и для людейС 1 июня начнется выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. Для того, чтобы в сберкассах не было огромных очередей, бесплатно выпустит 6 миллионов платежных карт – по количеству зарегистрированных вкладчиков Сбербанка СССР, которые так и не получили компенсации.
Именно на такую ​​«Национальную карту» и перечислят средства каждому вкладчику.

Деньги с карточки можно будет снять в учреждениях Сбербанка, через его банкоматную сеть или рассчитаться ими в заведениях торговли и аптек.

«Национальная карта» действительно заслуживает свое имя, ведь это карточка нашей, украинской платежной системы НСМЭП (Национальная система массовых электронных платежей), которая была создана по инициативе Национального банка еще в 2000 году.

До этого времени НСМЭП не играла заметной роли на рынке платежных карт, который фактически поделен между международными платежными системами Visa и MasterCard. 6000000 «Национальных карт», к выпуску которых уже приступил концерн ЕДАПС, перераспределяют карточный рынок в Украине в пользу национальной системы.

Это позволит избежать монополии иностранных платежных систем в Украине, сделает платежные карты более надежными и современными. Да и цены на услуги отечественной системы платежей устанавливаться в гривнах, а не в долларах, что будет способствовать уменьшению «долларизации» украинской экономики.

Для страны и НБУ – «Национальная карта» это очень квалифицированная и неинфляционная  схема компенсаций потерянных вкладов Сбербанка. Для граждан – удобное средство сэкономить при приобретении товаров в торговых сетях.

Кстати, те граждане, которые получат на них компенсацию по вкладам Сбербанка СССР, смогут без лишней бумажной волокиты положить их на депозит с очень привлекательными процентными ставками. Также на эти карточки можно отнести пенсии и другие социальные выплаты и снимать их в сети 6000 отделений, 1300 банкоматов (круглосуточно) Сбербанка.

Ермоленко Сергей Анатольевич, помощник главы департамента экономического анализа

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.