Измаильский порт приберут к рукам?

Сегодня на украинском побережье Черного и Азовского морей находится 18 государственных морских торговых портов.

Все они, в том числе Измаильский и Ренийский, подпадают под действие законопроекта «О морских портах», которым предусматривается, в частности, лишение портов статуса юридических лиц, создание единой Администрации морских портов, возможность передачи портов как целиком, так и по частям в долгосрочную аренду на 49 лет или в частную собственность без проведения конкурсных торгов.

Измаильский порт приберут к рукам?

Одним из инициаторов законопроекта «О морских портах» в 2006-2007 гг. был народный депутат Украины Юрий Крук. В декабре 2011 года законопроект Крука был отклонен, а уже в январе нынешнего на рассмотрение Верховной Рады был вынесен проект с таким же названием и похожим содержанием. Инициатором «нового» закона стал премьер-министр Николай Азаров совместно с Кабинетом министров Украины. Однако Юрий Борисович продолжает активно «болеть» за свое детище. Так, в январе текущего года Комитет Верховной Рады назначил его содокладчиком по законопроекту, а 16 февраля Юрий Крук выступил с предложением о принятии закона «О морских портах» за основу.

26 апреля этот закон был внесен в повестку дня и должен был быть принят во втором чтении. Но этого не произошло. 27 апреля в Киеве в здании Комитетов Верховной Рады прошел «круглый стол», участники которого обсудили «подводные камни» закона, которых там оказалось предостаточно. Инициатором «круглого стола» выступил народный депутат Украины Александр Дубовой. По его словам, 26 апреля оппозиция была вынуждена блокировать трибуну, дабы не допустить принятия этого законопроекта во втором чтении.

Всего в работе «круглого стола» приняли участие более 20 человек: четыре народных депутата, депутаты Измаильского и Южненского городских советов, депутат Одесского областного совета, специалисты морехозяйственной сферы, представители общественности.

Измаил на «круглом столе» представляли, в частности, депутат городского совета от БЮТ Анатолий Дидух; депутат городского совета от партии «Фронт змін» Анатолий Фуфаев; депутат Одесского областного совета от Партии Регионов Вячеслав Страшилин; экс-директор ГП «Устьдунайводпуть» Л. Степаненко; экс-заместитель начальника управления экономики Измаильского горисполкома Борис Парфенов; журналист, экс-председатель городского совета, первый мэр г. Измаила Виктор Николаев; представитель общественной организации «Придунайська Родина» Игорь Пастух; глава общественной организации «Союз молодежи Измаила» Максим Волков.

Как выяснилось в ходе обсуждения, работников морехозяйственного комплекса наиболее волнуют два момента в новом законе. Первый — это приватизация портов (статья 25). Второй — создание Администрации морских портов (статья 15). Анатолий Сахненко, специалист с 25-летним стажем работы в должности главного инженера МТП «Южный» высказал категоричное мнение, что новый закон попросту «угробит» порты. «Це закон, мета якого узаконити відбирання», — прокомментировал Анатолий Лукич.

Что касается Администрации морских портов, то Сахненко уверен: придумать такое учреждение мог только тот, кто никогда в портах не работал, т.к. любой порт требует срочного и оперативного решения большинства вопросов.

«Ми знаємо, хто працює в подібних установах. Там максимум одна людина — професіонал високого рівня. Але він зазвичай нічого не вирішує. Решта — випадкові люди, які нічого не розуміють в цій сфері. І вони будуть керувати портами?! Тоді давайте назвемо закон своїм іменем «Про поховання морських портів України», — предложил Анатолий Лукич.

Народный депутат Украины Владимир Лемза также высказался против создания Администрации морских портов.

По его словам, крайне нецелесообразно замыкать крупнейшие экономические и производственные структуры на одну придуманную. Он уверен, что лишение портов статуса юридического лица и перевод их в разряд филиалов неизменно урежет их возможности как субъектов хозяйствования. Администрация портов будет осуществлять аккумуляцию всех средств и делить их на свое усмотрение.

«Это приведет к тому, что по каждой копейке необходимо будет обращаться в главную структуру и «получать добро», — считает Владимир Дмитриевич.

Нардеп также высказал убеждение, что данный закон даст отрицательные результаты, потому что он «…лоббирует интересы конкретных структур и людей — Ахметова, Фирташа и т. д. Они хотят решить свои вопросы, но это сейчас происходит в ущерб общему государственному делу».

Депутат Одесского областного совета Вячеслав Страшилин предположил, что Президенту Украины не указали на все недостатки этого закона. Если бы он их видел, то ветировал бы закон.

«Это закон Иуды, это предательство всего Придунавья, города Измаила и всех остальных портов. У нас сегодня больше некому наполнять бюджет города, кроме порта», — возмутился Вячеслав Михайлович. Народный депутат Украины Василий Кравчук не столь уверен в светлом образе «батюшки» Президента, как наш земляк Вячеслав Страшилин.

По мнению Кравчука, Президент прекрасно знает, какую угрозу портовой отрасли Украины несет в себе новый законопроект. Тем не менее, «…этот закон напи- сан под конкретных людей, которые уже видят себя собственниками портов…», и, следовательно, Президент никогда не наложит на него вето.

Народный депутат Олег Радковский обратил внимание присутствующих на последствия приватизации портов. По его словам, все порты готовятся под приватизацию одной известной финансово-промышленной группы, которая ориентирована на экспорт металла.

«Это интегрированные вертикальные структуры, которых волнует лишь конечный доход. Нет экспорта металла — такой собственник останавливает перегрузочный комплекс. Упал рынок металла, изменились мировые цены — ему выгоднее остановить порт и какое-то время не работать.

Что значит неработающий порт для города, вы прекрасно понимаете. Это невыплата зарплаты, отсутствие денег в бюджете и т.д. Поэтому независимо от партийной принадлежности, мы должны объединить свои усилия и сохранить порты, которые строили наши отцы и деды», — призвал Олег Владимирович.

Измаильский порт приберут к рукам?

В свою очередь, Игорь Пастух (общественная организация «Придунайська Родина») заявил, что не так страшна приватизация как таковая, если весь порт будет выкуплен как единый имущественный комплекс. Угрозу, по его словам, несет норма закона, позволяющая продавать порты частями — кому причал, кому склад.

Экс-заместитель начальника управления экономики Измаильского горисполкома Борис Парфенов в своем выступлении отметил, что в таких городах, как Измаил, Рени, Южный порты являются градообразующими предприятиями. Поэтому на защиту порта должны подняться не только портовики, а все жители. Если не будет порта — из чего платить зарплату учителям и врачам?

Участники «круглого стола» были также обеспокоены тем, что в законе ничего не сказано о социальных гарантиях для коллективов.

Принятие этого закона неизменно внесет социальную напряженность, так как приведет к сокращению рабочих мест в морских портах. Специалисты уверены: с приходом в порты частного капитала работники безвозвратно утратят социальную сферу.

После нескольких часов обсуждения накопилось немало вопросов, которые логично было бы задать инициаторам законопроекта. Но увы…

После двух приглашений Юрий Крук так и не явился на «круглый стол». Тем не менее, собравшиеся пришли к согласию, что мнение общественности должно быть услышано.

По окончании обсуждения они составили Обращение к Президенту, в котором изложили свои опасения и предложения. В свою очередь, Александр Дубовой выразил надежду на то, что Виктор Янукович «даст по рукам этим «горезаконодателям», чтобы не тянули руки к тому, что им по праву не принадлежит».

 Е. ДРОЗДОВА, Киев — Измаил

Измаильский порт приберут к рукам?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!