Болград: прапорщик был пойман при получении взятки

Болград: прапорщик был пойман при получении взяткиНесмотря на усиленную борьбу с коррупцией во всех органах власти, на сегодняшний день имеют место вопиющие случаи коррупционных действий среди представителей военных комиссариатов.

Граждане Украины Болградского района Одесской области, изъявившие желание проходить военную службу по контракту, подвергались вымогательству денежных средств за содействие в прохождении медицинской комиссии и оформлении документов  личного дела.

Так, прапорщик Н., являлся военнослужащим и проходя военную службу в 172 Территориальном центре комплектования военнослужащих по контракту Одесского областного военного комиссариата, в должности старшего инструктора 4-го отделения по отбору военнослужащих по контракту Болградского РВК Одесской области.

Он являлся военным должностным лицом, которое постоянно  занимает должность, связанную с исполнением организационно — распорядительных обязанностей на территории г. Болграда и Болградского района Одесской области, по осуществлению приема граждан и рассмотрения обращений по вопросам прохождения военной службы по контракту, осуществлению  разъяснительной и агитационной работы среди населения с целью отбора граждан для прохождения военной службы по контракту, организации, контроля и направления граждан на медицинский осмотр, по результатам которого осуществляется отбор кандидатов для принятия на военную службу по контракту и направлению кандидатов в территориальный центр комплектования для проверки уровня физической и профессиональной подготовки.

В нарушение требований ст.ст. 11-16 Устава внутренней службы Украины, п. 7 «Положения о территориальных центрах комплектования военнослужащих по контракту», утвержденного Постановлением КМУ от 22 августа 2007 года №1054,   своих функциональных обязанностей, Руководства «По организации работы по отбору кандидатов на военную службу по контракту и проведения рекламно-агитационной мероприятий в регионе» утвержденных начальником 172 ТЦК военнослужащих по контракту Одесского ОВК, используя свое служебное положение старшего инструктора 4-го отделения по отбору военнослужащих по контракту, действуя с прямым умыслом, с корыстных мотивов, прапорщик Н. совершил получение должностным лицом взятки в размере 1000 гривен с 12  призывников — за исполнение в их интересах действий по организации, направлению и контролю за прохождением районной медицинской комиссии, оформлению документов  личного дела и дальнейшему отбору  в качестве кандидатов для призыва на военную службу по контракту.

А также  направления в 172 ТЦК Одесского ОВК для проверки уровня физической подготовки и тестирования профессиональных качеств, с использованием предоставленного ему служебного положения.

Выполнив вышеуказанные действия, вследствие чего указанное количество граждан в апреле 2011 года было призвано на военную службу по контракту, прапорщик Н. совершил получение взятки, повторно, т.е. преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 368 УК Украины (в редакции Закона от 5 апреля 2001 года).

Он же, прапорщик Н., действуя умышленно, из корыстных мотивов, повторно, 15 февраля 2012 года, получил незаконное вознаграждение материального характера – взятку от гражданина П. в размере 300 долларов США, за выполнение в интересах П. действий по организации, направлению и контролю за прохождением П. районной медицинской комиссии, оформлению личного дела П. и дальнейшему отбору его в качестве кандидата для призыва на военную службу по контракту, чем совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 368 УК Украины (в редакции Закона от 7 апреля 2011 года).

Таким образом, в результате противоправных действий прапорщика Н. в отношении последнего военной прокуратурой Болградского гарнизона возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2, ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Данное уголовное дело в настоящее время рассматривается Болградским районным судом в Одесской области.

Информирует: Помощник военного прокурора Болградского гарнизона майор юстиции, В. Граждан

Болград: прапорщик был пойман при получении взятки

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!