Избирательный фальстарт: оппозиция ожидает бойню, а регионалы готовят сюрпризы

Избирательный фальстарт: оппозиция ожидает бойню, а регионалы готовят сюрпризыПредвыборная гонка-2012 обещает быть напряженной как никогда. Политики уже практически подготовили карту «жарких» и «холодных» округов. Несмотря на то, что до парламентских выборов еще далеко, имена многих потенциальных кандидатов известны, СМИ – поделены, а к избирателям гречка потекла рекой.

Место продано

В любой цивилизованной стране уже несколько политических партий за предвыборный фальстарт досрочно были бы сняты с гонки, но, увы, в Украине, все это только именуется политической рекламой.

Кстати, последнюю разместить уже стало проблемой. Одесса «забита» под завязку скрытой агитацией. В СМИ были опубликованы внутренние документы одесской организации партии «Фронт змин», в которых руководитель отдела Агитации и пропаганды Одесского Областного секретариата «Фронта Змин» А. Маневич указывал на то, что представители партии не могут разместить рекламу в Одессе.

Оппозицию методично вытесняют с рекламных площадей в Одессе уже с десяток лет. К примеру, такая же ситуация была и на выборах в Верховную Раду Украины в 2006 и 2007 годах, а также на последних местных выборах. Как рассказывал нам нардеп-коммунист Евгений Царьков, коммунисты вынуждены были размещать даже поздравления от партии на подъездах в город, так как для них в городе места найти не могли. По слухам, такая ситуация была обусловлена личной неприязнью мэра Эдуарда Гурвица к сторонникам Ленина. Так или иначе, с весны прошлого года оппозиция испытывает достаточно серьезные проблемы с размещением своей рекламы, в то время, как весь город заполнен рекламой «Народного бюджета», а Суворовский район билл-бордами Геннадия Труханова «Доверяй делам».

Кого скрывает оппозиция?

Главная предвыборная интрига: кого выдвинет оппозиция на выборы, и будут ли кандидаты согласованы сразу между несколькими политическими силами. До сих пор оппозиционные партии держат в тайне имена своих избранников.

Причин такой ситуации политологи называют немало. Самая главная – скрытое опасение за топ-лиц, так как против них может быть развернута война. С другой стороны – эксперты признают, что у оппозиции количество ярких лидеров куда меньше, чем у провластной квази-партии, к которой после выборов примкнули многие аполитичные фигуры. Такое перемещение до сих пор продолжается, к примеру, экс-лидер БЮТа Дмитрий Спивак уже вышел из состава партии и фракции «Батькивщины» и, по сведениям экспертов, примкнул к партии Натальи Королевской.

Эту ситуацию прокомментировал политолог Семен Уралов. «Одесские политики в своей массе мало отличаются от политиков всеукраинских, где политическая проституция – нормальное явление», — отметил он.

Одновременно с этим появились первые признаки войны компроматов не только внутри провластного лагеря, но и против оппозиции. К примеру, спецкомиссия ВР по вопросам приватизации официально заявила о том, что депутат Верховной Рады Александр Дубовой организовал банду по захвату заводов в Одессе.

«В Одессе действует банда рейдеров, которые захватывают предприятия. Особенно это распространено в Одессе и возглавляет эту организацию нардеп Александр Дубовой. Под прикрытием народного депутата он действует безнаказанно», — заявил нардеп Евгений Мармазов.

Это заявление через несколько дней политик опроверг, показав документы, доказывающие его право собственности. Но, так или иначе, скандал дошел до электората.

Кроме того, постоянно вспыхивают конфликты вокруг лидеров «Фронта змин», который обвиняют также в банкротстве завода. На сей раз – «Стальканата». Таким образом, создается не только отрицательны имидж политиков. Но и выбивается финансовая основа под их ногами.

Регионалы ушли в поле

Пока оппозиция скрывает кандидатов, регионалы давно «слили» предполагаемый список через прессу. Большинство кандидатов-мажоритарщиков – прежде всего от правящей Партии регионов – уже известны. ПР рассчитывает на победу практически по всем округам Одесской области, а кандидаты начали в подведомственных округах активную агитацию.

Сенсационное заявление сделал депутат-регионал Александр Пресман. Он признал, что кандидаты от Партии регионов по всей области проходятся с «Народным бюджетом» и проводят тысячи встреч с избирателями. «Сегодняшняя партийная инициатива «Народный бюджет» дала возможности прийти к каждому человеку, и я прошел более 500 встреч и я знаю, что важно для людей», — рассказал политик.

Он также признал, что регионалы уже нарезали в регионе 11 округов, однако у них на сегодняшний день есть только 10 кандидатов. «Эдуард Матвийчук знает о слабых местах в области и над этим работает», — заверил А. Пресман.

Известно о проведении таких встреч по всей области. К примеру, недавно посетил север региона нардеп Леонид Климов.

Одесса погрязла в компромате

Однако самая ярая агитация развернулась в Одессе. Едва потенциальный кандидат в депутаты Геннадий Труханов обрисовал старт «Народного бюджета» в областном центре, так по городу появились плакаты, а телеканалы захлестнула информация о работе во благо одесситов. Самая активная работа развернулась на севере Одессы – в Суворовском «трухановском» районе.

Этот округ потенциально опасен проигрышем для регионалов, так как до недавнего времени считался вотчиной экс-мэра Эдуарда Гурвица. Традиционно «фронтовик» имел здесь преимущество, но сейчас ситуация меняется и за этот округ начинается самая настоящая бойня.

Еще хуже обстоит дело в Киевском районе. Здесь сошлись в схватке некогда два союзника и представителя провластного большинства после выборов – Алексей Гончаренко и Игорь Марков. Противостояние доходит до смешного: в один и тот же день сторонники этих политиков решают убрать один и тот же стадион, а также выливают друг на друга ушат грязи.

Пока спокойная, но ненадолго, ситуация в Малиновском округе Одессы. По слухам, намерен баллотироваться народный депутат от блока Литвина Сергей Гриневецкий. Правда, от какой политсилы он пойдет, зависит от того, произойдет ли ожидаемое слияние литвиновцев с ПР. Конкуренцию Гриневецкому по Малиновскому району составит БЮТовец Геннадий Чекита, который не скрывает своих намерений. Однако все попытки политика занимать откровенно оппозиционную политику в горсовете натыкаются на противодействие регионалов. Доходит даже до прямых оскорблений БЮТа. К примеру, в ситуации, когда Г. Чекита попросил горсовет увеличить помощь ветеранам ВОВ, против него выступил лично Геннадий Труханов.

«Совсем недавно вы голосовали, чтобы из перечня государственных праздников исключить День победы, а также голосовали за признание героями Бандеру и Шухевича, но я рад, что сегодня вы проявляете заботу о ветеранах», — парировал глава фракции Партии регионов Геннадий Труханов.

В результате, регионалы отказались голосовать за помощь ветеранам, и предложение депутата от БЮТ не прошло.

Остается пока спокойным от противостояния Приморский район Одессы. Здесь традиционно сильны позиции нардепа Сергея Кивалова. Вероятнее всего, никто из топ-политиков не решится выдвинуть свою кандидатуру против него, и борьба в округе не будет напряженной.

Главный же вопрос состоит в том, будет ли в Одессе пятый или даже шестой округ, основная часть которого будет не в городе, а на территории области. Слухи о таком сценарии давно уже распространились в СМИ. По некоторым данным, пятый округ могут нарезать специально для Агафангела.

«Самая большая опасность на будущих выборах – это волюнтаристская нарезка избирательных округов. Мы опасаемся, что избирательные округа будут формироваться без общественного обсуждения, под определенных кандидатов, и если этот процесс пойдет непублично и округа будут нарезаны без учета интересов избирателей, то возникнет ситуация, когда коммуникация между комиссиями будет затруднена, – заявил глава Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Если в целом охарактеризовать ситуацию с выборами 2012, то в Одессе они уже начались, мягко говоря, нескучными и проиграет их тот, кто начнет избирательную компанию позже другого. Ведь большинство политиков прямо или косвенно указали избирателям, где они будут баллотироваться.

Елена ГАЛАЙДОВА, reporter.com.ua

Избирательный фальстарт: оппозиция ожидает бойню, а регионалы готовят сюрпризы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE