35 лет – эпоха Килийского Боделана!

35 лет – эпоха Килийского Боделана!

Владимир Борисович Боделан в ноябре 2010 г. вновь был избран председателем Килийского районного совета, за него проголосовало депутатское большинство от Партии Регионов. Таким образом, стаж его нахождения в том или ином качестве у власти в районе приблизился к 35 годам. А это очень большая цифра, это целая эпоха. И какую картину мы имеем в итоге его бессменного правления районом, что за треть века удалось сделать Боделану в Килийском районе?

Годы независимости – это не простые годы для всей Украины. Тем не менее, в  соседнем с Килийским,  Измаильском районе за последнее время в сравнении сделано не мало!  Сделаны объездные дороги, построена новая дорога на Лощиновку, а это порядка десяти километров. Реконструированы оросительная система района и система водоснабжение многих сел, более 50%!!! населенных пунктов газифицированы, и все это рядом с нами!

В Килийском районе годы независимости – это застой и разруха. Как сказал классик в ХІХ веке: у России две беды – дураки и дороги. Это выражение очень метко характеризует ситуацию на Килийщине! Дорог в районе практически нет. Председатель Верховной Рады В. Литвин во время визита в район был возмущен тем по каким дорогам ему пришлось ездить, видно даже его дорогостоящий внедорожник тяжело пережил движение по нашим дорогам. Покрытие большинства дорог как в Килие, так и между населенными пунктами района напоминают зону военных действий, выбоина на выбоине! Некоторые ямы достигают глубины около одного метра (на дороге (Килия – Лески)!   Килийский район – это побережье Черного моря, зона отдыха, жемчужина района г. Вилково, многие туристы мечтают посетить наши края. Но добраться туда по нашим дорогам без крепких выражений невозможно. Почему Владимир Борисович, сначала первый секретарь райкома компартии, а ныне глава правящей Партии Регионов, голова райсовета на протяжении трех десятков лет нечего не сделал для решения дорожной проблемы района? Почему не отстаивал интересы района, почему в районе нет нормальных дорог, а те, что есть, не обслуживаются, а из года в год только разрушаются?

35 лет – эпоха Килийского Боделана!

Жилищно-коммунальное хозяйство района что называется на ладан дышит, а в некоторых случаях уже и не дышит! К примеру в Килие дома целыми улицами стоят в фекалиях – ул. Лермонтова, ул. Вилковская, ул. Победы. Улицы не освещены, вода подается по определенным часам, несмотря на то, что потребители оплачивают коммунальные услуги в полном объеме. Чем занимается районный совет и его голова? Куда уходят бюджетные деньги и деньги граждан, которые исправно оплачивают все счета?

В районе четыре крупные свалки, в том числе в селах Шевченково, Приморском (курортная зона) и др., на которые отсутствуют паспорта, то есть происходит бесконтрольный своз мусора, который не утилизируется а просто выбрасывается в поле. А власть этого предпочитает не замечать!

Имеются очень серьезные упущения в электроснабжении района: плохое качество напряжения в электросетях, изношенные коммуникации представляют опасность для жизни людей (в мае 2010 г. из-за удара током в несколько тысяч вольт погиб мальчик), из-за нестабильности электроснабжения страдают производство и  бизнес.

35 лет – эпоха Килийского Боделана!

Буксует вопрос газификации Килийского района, решение этого вопроса – прямая обязанность районного совета и его головы Боделана Владимира Борисовича! К примеру только в этом году в Измаильком районе будут проводиться работы по газификации трех населенных пунктов, для этого уже выделены значительные средства – а наши бессменные руководители района за 35 лет своего правления не сумели ничего сделать для решения вопроса газификации. Так что не видать нам голубого топлива как своих собственных ушей!

К хищения бюджетных средств при ремонтах школ, детских садов, прочих объектов социальной сферы все уже привыкли, никого не удивляют раздутые сметы, и «свои» фирмы которые получают все бюджетные подряды в районе. При этом недовольство со стороны населения вызывают постоянные поборы в «фонд школы», «фонд класса» и прочее. Такие поборы без официального оприходования наличных средств являются грубейшими нарушениями законодательства.

35 лет – эпоха Килийского Боделана!

Особые нарекания вызывает транспортное обслуживание. Район не обеспечивает льготный проезд пенсионерам, инвалидам, «детям войны» несмотря на то что такое право вышеперечисленным категориям граждан предусмотрено законодательством. Водители отказываются ездить по таким дорогам. К примеру, добраться с центра Килии в район Омарбии в принципе невозможно.

Состояние системы здравоохранения в районе заслуживает отдельного внимания. Чтобы оценить то к чему привели эту сферу наши горе руководители и их ставленники, достаточно вспомнить прогремевший на всю страну случай гибели ребенка в с. Десантном. Малыш получил травмы, (30% ожег) после которых были все шансы спасти ему жизнь, но из-за того что не нашлось банально топлива для машины скорой помощи, его не доставили в больницу, к утро ребенок скончался!

Ответ на вопрос на чьей совести гибель ребенка – очевиден!Но этот вопрос подымает другую тему, и другие вопросы, куда идут десятки миллионов гривен которые ежегодно выделяются районным бюджетом на здравоохрание?

В чем же беда Килийского района, богатого прекрасными землями, могучим Дунаем, черноморским побережьем, плавнями, заповедниками и самое главное трудолюбивым народом? Почему мы пасем задних? Почему наши соседи строят новые дороги, проводят газ, реконструируют водопроводы а у нас воз и ныне там?

Вопрос конечно же риторический, и ответ на него напрашивается как то сам собой, и напоминает он старую народную мудрость: рыба портится с головы! В прошлом году среди 26 районов Одесской области Килийский район занял 23-е место по уровню социально экономического развития. Это печальный итог Боелановской эпохи – эпохи разрухи и застоя!

Юрий ОРЛОВ 

35 лет – эпоха Килийского Боделана!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE