«Вместе с водой выплеснули и ребенка»: в Запорожье священник МП отказался отпевать трагически погибшего малыша

Молодой семье Полищук из Запорожья, на глазах которой всего за несколько часов до Нового года погиб маленький сын, еще один кошмар довелось пережить на кладбище. Священник Московского патриархата Евгений Молчанов во время церемонии, узнав, что малыш крещен в церкви Киевского патриархата, наотрез отказался отпевать покойного. Об этом сообщает запорожское издание ForPost.

Трагедия произошла 31 декабря около 18:20 во дворе многоэтажного дома по улице Исторической в Запорожье. 39-летний сосед выбросился из окна восьмого этажа в тот самый момент, когда отец с ребенком (1 год и 9 месяцев) вышли из подъезда. Мама ненадолго задержалась. Семья собралась к бабушке отмечать Новый год. Самоубийца упал прямо на мальчика. Малыша спасти не удалось — травмы оказались не совместимы с жизнью.

Трагически погибшего ребенка хоронили 2 января. Отказ священника Евгения Молчанова совершить обряд отпевания вызвал бурю недовольства среди присутствующих. По словам самого священнослужителя, услышав отказ, присутствующие начали толкать его, а отец малыша ударил.

«Батюшка сказал, что ребенок некрещеный, а церковь – самозваная. Мать плакала и падала перед ним на колени, но это не помогло», — рассказал отец погибшего малыша Роман Полищук.

Убедившись в непреклонности «служителя Божьего», родители отвезли тело ребенка в ближайший храм – имени Иоанна Кронштатского (тоже Московского патриархата), где также получили отказ. По словам Романа Полищука, священники просто закрыли двери перед ними и попросили покинуть территорию церкви.

Руководитель службы, занимавшейся организацией похорон, Светлана Шаповал поясняет: «В Запорожье всего два храма Киевского патриархата. Мы все крещенные Московским патриархатом, и никто не мог подумать, что родители поедут на Бабурку крестить ребенка в Киевском патриархате. Теперь мы обязательно будет уточнять этот момент». Такой случай в их практике, по словам Светланы Шаповал, произошел впервые.

В конечном итоге на процессию отпевания приехал священник из церкви Святого Николая Киевского патриархата, где крестили ребенка, и отпел покойного.

Данная история вызвала мощный общественный резонанс. Простые люди недоумевают — как может статься такое, что из-за религиозных разногласий страдают люди. А с учетом обстоятельств гибели ребенка это вообще не укладывается в голове.

Руководитель Черниговской епархии УПЦ КП Евстратий Зоря на своей странице в Facebook сообщает, что митрополит МП Лука похвалил действия священника, ссылаясь на «каноны». Зоря отметил, что в МП подобные отказы являются обычным явлением. Однако, по его словам, нет ни одного общего официального документа МП, который бы обязывал так действовать, с конкретной ссылкой на те же каноны.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • РПЦ и ее покровитель ФСБ

    Автокефальной УПЦ на ближайшем вселенском соборе необходимо жестко ставить вопрос о самостоятельности украинской церкви и выходе из под крыла богохульной античеловечной коммерческой чекистской РПЦ,где сам главный поп Гундяев является действующим сотрудником высшим офицером ФСБ, которому на средства госбюджета!!!! предоставлена многочисленная охрана с бронелимузином, передвижение по миру на транспорте и др.
    РПЦ предоставлены преференции в безвоздмездном пользовании госнедвижимостью (например Иссакиевский собор в Петербурге,построенный на бюджетные и народные деньги в 19 веке и дающий хороший доход от экскурсий, который частично идет на реставрационные работы) и госземлями с правом выкупа по чисто символической цене или в порядке реституции.,т.е.возврата церковного имущества и бывших церковных земель.

    • gredd accau

      Все они одинаковые, что РПЦ, что УПЦ — кроме бабла никаких ценностей.

      • Николая

        Сами себе противоречите. Если бы о. Евгению нужны были деньги, он не отказался бы совершить платную требу.

    • afgan82

      Даааааааа, глубокие познания, смешалось все, кони, люди. Тебе только в Польшу, жопы панам мыть.

    • Николая

      У Вас богатая фантазия. Вам бы лучше бы заняться написанием фантастических романов, меньше бы осталось времени для богохульства.

  • СергейПаскалов

    Отспонсируем московских попов? Гундяеву на новые часики..

  • УлофП

    Понятно, что все мы «специалисты» во всех областях, но я бы, наверно, не стал спорить со священником, или пилотом самолета, или кардиохирургом..

    Для более полной информации:

    Митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука — «Согласно канонам нашей церкви, мы не можем совершать обряд относительно прихожан других конфессий… Ни родители, ни священник в сложившейся ситуации не виноваты, ответственность несет ритуальная служба, которая обратилась не к той церкви»

    Сайт Запорожской епархии УПЦ — «Имеем ли мы право молиться об упокоении неверующих, некрещеных или инославных? Ответ тоже простой. Мы не имеем права молиться в Церкви за тех, кто не пребывал в Ней. Церковная молитва — это молитва о членах Церкви. И это не жестокость или черствость православных, ибо Церковь зиждется на любви к Богу и людям. Власть священника и сила его молитвы велики в Церкви (Мф. 16, 19), но не беспредельны. Священник не имеет никакого права, ни сил вторгаться в область, которая всецело принадлежит уже всеведению Божию. Поэтому посмертную участь умершего некрещеного следует предоставить милосердию Божию. Господь — праведный и нелицеприятный Судия — будет судить каждого по его жизни. Искать сейчас кто прав, кто виноват, я думаю, бесполезное занятие. Батюшки ли, которые возможно, не проявили должной пастырской мудрости. Раскольники ли, обрядившиеся в церковные ризы и введшие в обман бедных родителей, работники ритуальных служб, допустившие халатность при организации похорон. НЕ наше дело судить, а лучше помолимся о родителях, что бы Господь укрепил и дал сил в годину посещения. А келейно помолимся и о трагически погибшем младенце», – говорится на сайте епархии.

    «Я молюсь за этого ребенка дома, а в храме нельзя» – сказал священник.

    • Ribak

      +++ 100%.

    • РПЦ и ее покровитель ФСБ

      УПЦ чисто по человечески почему-то пошла на «нарушение канонов» и ничего, мир и православная вера не рухнули! РПЦ в очередной раз показала миру свою закостенелость и затхлость в отличие от других «продвинутых» в своем историческом развитии христианских конфессий.

      • Николай

        Ты читаешь что-ли плохо? Там чёрным по белому написано, что покойный крещен в УПЦ. О каких нарушениях канона ты говоришь, если они обязаны были его ответь.

        • Николаевна

          Пока УПЦ-это филиал гэбэшной РПЦ и потому общие православные каноны никто не отменял.

          • Светлана

            Дело в том что идет преднамеренная травля церкви, будь это в другое время об даже и не стали писать. Это не первый раз, и всегда было и будет и во всех церквях. Иди, сходи на собрание куда нибудь к «Свидетелям Иеговы» например и научи их там как им нужно отпевать и кого. Вот быдло бы интересно узнать чем закончатся в реале твои поучения.

    • Керс

      есть еще адекваты .какого х=я актывысты лезут в каноны церквей ?БИ у вас работают одни долбаебы? у каждой церкви есть свои каноны. и не вам дибилам о них судить. БИ на вас крови не меньше чем на паращенко. вы все перекручиваете что бы лилась кровь. твари!!!!!!!!!!!

  • Дима

    Московским попам задрать рясы, выпороть их голые жопы до крови и пинками выпиздить из страны в империю зла. Им там самое место.

    • РПЦ и ее покровитель ФСБ

      Согласен и добавлю: всем попам морально прогнившей и разложившейся, преступной в своей деятельности по отношению к верующим, РПЦ, где все попы сотрудники ФСБ или стукачи, служащие против интересов независимой Украины, въезд в страну должен быть запрещен навсегда.

      • Bender Jelezkaaa

        а нашим сотрудникам по медальке…..что ты мелишь балбесик епт

        • окись железа

          Чертик, что тоже медальку получил от Сатаны?!

  • AFTKPP1

    На Вoлыни, в канун Рoждества, сoшлись 2 филарецoвца. Oдин oбвинил другoгo в прoзелитстве (переманивании паствы).
    Стрелку забили в oднoм из храмoв.
    Вo время разбoрoк oдин святoй oтец выхватил из пoд рясы финку, а втoрoй не растерялся и c вoплем «Держи! Сука!» плoлoмил ему череп кадилoм.
    Итoг: Oдин раскoльник в кoме, в лекарне, в втoрoй в СИЗO.

    • атеист

      Тролляка лахтинский, жаль ссылки других ресурсов на БИ нет возможности давать, а то бы привел их здесь, начиная с мужеложства батюшек РПЦ на территории Мордора и кончая их принадлежности к местным организованным преступным группировкам (ОПГ) и банальным разворовыванием церковных касс..

      • AFTKPP1

        А я…, А у меня…, Вoт ужo…, Вoт кабы…, Уж тoгда бы…
        Вoт и вся нацыйянальная гиднoсть.

        • кремлевская пропаганда

          Дешевый ответ лахтинского пропутинского фашистского тролля !!!!

  • Alexadrus Maksimus

    Нам ещё религиозной войны не хватало…

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке