Дякуємо, що читаєте нас українською💪

Мэр Аккермана Алла Гинак — на первой странице журнала «Фаворит»

Олена Весніна 0 коментарів 271728 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В последние десятилетия женщина-руководитель – явление распространенное. Представительницы прекрасного пола получают министерские портфели, возглавляют крупные предприятия, являются депутатами советов всех уровней. А главное – выполняют возложенные на них обязательства уверенно, профессионально, с высокой отдачей. В публицистике уже появился термин «феминизация власти», которым стали активно пользоваться не только журналисты. Психологи и социологи не один год дискутируют насчет плюсов и минусов такой власти, хотя достоинств и недостатков у прекрасных дам ровно столько, сколько и у мужчин. И все же, как мне кажется, приоритет у руководителей-женщин есть! Он в том, что, несмотря на высокий пост и особую меру ответственности, они остаются милыми, привлекательными, женственными.


За убедительным примером, подтверждающим этот тезис, далеко ходить не надо. Алла Гинак, городской голова города Белгорода-Днестровского, что в Одесской области, – и руководитель авторитетный, и в бизнесе добилась успеха, и четверых детей вырастила, а посмотришь – будто и нет у нее этих забот, ну просто эталон женского обаяния и красоты. Вот только глаза выдают: в них столько серьезной сосредоточенности, что и милая улыбка не может ее скрыть… Как ей удается гармонично объединять в себе жесткую деловитость и женский шарм? Какой жизненный путь довелось пройти нашей героине? Чем она живет сегодня и каким видит свое завтра? Об этом и не только – в интервью журнала “Фаворит” с лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов – 2017» Аллой Федоровной Гинак.

Мэр Аккермана Алла Гинак — на первой странице журнала «Фаворит»

«Жизнь прожить – не поле перейти»

Алла родилась в Киеве, а выросла в Крыму, куда переехали ее родители. В школе училась отлично. После окончания восьмого класса поступила в Симферопольский техникум пищевой промышленности на специальность «планирование на предприятиях пищевой промышленности» – и здесь знаниями овладевала легко, с интересом. Обычно таким отличницам не только родители, но и преподаватели говорят: «Не спеши замуж, ты можешь многого достичь…». Она и сама это понимала, но любовь для девичьего сердца – всегда в приоритете. Вот и вышла Алла в свои семнадцать лет замуж за курсанта военного училища и вместе с мужем отправилась на место его службы, на Дальний Восток. Надо ли описывать трудности быта молодой семьи, обитающей в военном городке, расположенном в районе между Находкой и Владивостоком?! Благо была работа: Алла трудилась заведующей складом, заведующей магазином… Но больше времени и сил требовала семья, ведь надо было ухаживать не только за мужем-военнослужащим, но и за тремя детьми: в семье сначала появилась дочка Юлечка, а затем – двойняшки Алена и Георгий.

А в начале девяностых – непростых во всех смыслах – семья принимает решение переехать в Одессу. Каждый, кто жил в нашей стране в то время крутых перемен, хорошо помнит, что тогда царили безработица, безденежье, экономический упадок. Об устройстве на работу по специальности можно было только мечтать, и спасением для многих стал «7-й километр». На рынке можно было встретить за прилавком и солидного профессора одесского вуза, и ведущую актрису городского академического театра, и школьного учителя со стажем… Но, как оказалось потом, здесь не только зарабатывали на жизнь. Для некоторых огромный промтоварный рынок стал настоящей школой бизнеса. Прошла эти «университеты» и Алла Федоровна Гинак. Это было настолько тяжело, что сегодня она об этом не любит вспоминать. Но при этом охотно подчеркивает: такой полезный опыт больше нигде не приобретешь…

В 2004-м ей захотелось попробовать свои силы в более серьезном бизнесе: не ограничиваться продажей иностранных товаров, а наладить собственное производство в своей стране. Алла знала, что неизменным спросом на рынке пользуется легкая и домашняя обувь. Вот и решили с супругом Анатолием создать обувную фабрику. Нашли партнеров в Турции, с которыми со временем установились не только деловые, но и дружеские отношения. Сначала думали наладить производство в Одессе, но потом решили, что фабрика будет в Белгороде-Днестровском. Присмотрели нужное помещение, убедились, что укомплектовать штат – не проблема… И действительно: не было отбоя от желающих получить стабильную работу и хорошую официальную зарплату. Сразу приняли на работу около 300 человек, а сейчас на предприятии «Белста» – уже полторы тысячи работников! Фабрика несколько лет подряд является лучшим налогоплательщиком Белгорода-Днестровского, лидером областных и всеукраинских рейтингов.

Мэр Аккермана Алла Гинак — на первой странице журнала «Фаворит»

Когда начинали, обувной рынок был перенасыщен китайским ширпотребом, качество которого, мягко говоря, желало лучшего. И белгород-днестровская фабрика, уделив основное внимание именно качеству продукции, убедительно выиграла негласное соревнование с импортом.

– Специфика работы приучила меня обращать внимание на то, во что одеты прохожие, – говорит Алла Федоровна. – И я не раз замечала, что некоторые наши модели, сошедшие с производства еще несколько лет назад, люди носят по сей день. А это – лучше свидетельство качества.

Алла Федоровна не только вместе с мужем руководила организацией и процессом производства. Она была маркетологом, дизайнером, технологом, по сути – автором продукции, которую выпускало их предприятие: создавала и совершенствовала новые модели увлеченно, с любовью. И при этом решилась родить еще одного, четвертого ребенка – сына Станислава. Родителям маленьких детей не нужно объяснять, что означает совмещать повседневные материнские заботы со служебными обязанности… Было безумно трудно, но она со всем справлялась, как всегда, – на отлично.

– Я по жизни – трудоголик, – дает себе исчерпывающую характеристику Алла Федоровна. – К тому же у меня с ученических лет – комплекс отличницы: все должна делать качественно, на совесть. Это касается моих обязанностей и в работе, и в семье.

С 2008 по 2013 год Алла Гинак – исполнительный директор ООО «Белста», а с 2013 по 2015-й – уже генеральный директор предприятия. Делом ее жизни давно является не примитивная схема «купи-продай», а сложный производственный процесс, в который вовлечены сотни людей.


…В конце 2012-го на семью обрушилось внезапное горе: умер муж Аллы Федоровны.

– Следующий, 2013-й год, я практически не помню, все было, как в тумане, – вспоминает она.

Утрата любимого супруга – потеря тяжелая, невосполнимая, но жизнь продолжалась. В следующем, 2014-м, грянула Революция достоинства, и в наше общество вернулась надежда на добрые перемены: что Украина заживет, наконец, не «по понятиям», а по законам цивилизованного общества. Происходит переоценка многих ценностей; украинцы избирают общечеловеческие, по которым живет Европа. Увы, это нравится не всем, и на востоке страны начинается война… Георгий Гинак, который в то время учился в Англии, возвращается в Украину и идет добровольцем защищать родину в зоне АТО. Это был его самостоятельный сознательный выбор, но ведь в основе – воспитание, которое он получил в семье.

Поддерживая сына, Алла Федоровна и сама в это тревожное время начинает по-новому смотреть на свое место в этом мире. Она больше не хочет наблюдать за общественными процессами со стороны и решает принять участие в реформировании страны. В 2015 году А.Ф. Гинак участвует в выборах в Верховную Раду по мажоритарному округу, и в этой борьбе занимает второе место, что для дебютанта в политике – успешно и престижно. Тем более что уступила она бывалому и искушенному в использовании админресурса и прочих методах сопернику.

Мэр Аккермана Алла Гинак — на первой странице журнала «Фаворит»

Но интерес к политической и более масштабной деятельности, не ограниченной пределами предприятия, у нашей героини не пропал. Она решает принять участие в выборах на должность городского головы Белгорода-Днестровского.

Новый импульс для древнего города

Сначала позволю себе авторское отступление. Впервые в Белгород-Днестровский я попал в середине семидесятых. Утопающий в зелени городок поразил чистотой и ухоженностью. Старые здания и, конечно, могучая крепость, будоражили воображение. Подумать только: древнегреческий город Тира существовал здесь два с половиной тысячелетия назад, а величественной турецкой крепости на берегу лимана – почти полвека!..

За свою многовековую историю Белгород-Днестровский сменил множество названий, большинство из которых означают «Белый город» – предположительно, от цвета берега, полного белых ракушек. Белый замок (Album Castrum) – так называли город римляне. Это место неоднократно упоминается и в истории Византии. Некоторое время под названием Белгород город был частью Киевской Руси. Здесь оставили свой след золотоордынцы, генуэзцы, турки – последние назвали его Аккерман, что означает «Белая крепость». Наконец, в послевоенное время за городом окончательно закрепилось название Белгород-Днестровский.

В мой первый приезд сюда мы с приятелями-историками рассуждали о том, как этот город может стать туристической Меккой не только национального, но и международного масштаба. Сколько интересного могут дать археологические раскопки, каким занимательным для гостей может быть путешествие в прошлое! Воображение рисовало многоэтажные гостиницы, оборудованные пляжи, набережные и причалы…

Затем по работе я приезжал в Белгород-Днестровский довольно часто и вынужден был констатировать, что, несмотря на наличие промышленных предприятий, учебных заведений и очагов культуры, дух города постепенно ослабевает. Старые дома ветшали, дороги с каждым годом становились все более разбитыми… Для многих молодых людей он стал городом без перспектив. Хотя, при умелом хозяйствовании и поддержке власти, только одна древняя крепость могла бы стать курицей, несущей золотые яйца! Ведь произошло же это в Каменец-Подольском, куда благодаря историко-культурным памятникам сегодня стекаются десятки тысяч туристов и где уже создана инфраструктура современного туризма. Чем Белгород-Днестровский хуже? Да и для развития промышленного производства здесь есть реальные условия…

Словом, я заранее знал, какие вопросы мне очень хочется задать мэру!

– Алла Федоровна, как думаете, кто загнал Белгород-Днестровский в это состояние и как вывести его из застоя?

– Почему в городе годами ничего не делалось всерьез? Вопрос риторический, и у меня не было времени им задаваться, нужно было срочно действовать! Сегодня уже очевидно, что город не может развиваться только при помощи властных решений и бюджетных вливаний. Он нуждается в инвестициях, и мы постоянно занимается этим вопросом. Приглашаем потенциальных инвесторов, объясняем, насколько выгодно для них начинать бизнес у нас, обещаем всестороннюю поддержку. И на сегодня уже есть ряд договоренностей с датскими, турецкими инвесторами в сфере энергосбережения, в медицине. Но сначала для усиления нашей инвестиционной привлекательности и ради простых жителей Белгорода-Днестровского предстояло улучшить инфраструктуру города.

– Каждый руководитель ставит перед собой целый список приоритетных задач…

– Их было много с первого дня работы. Упадок и незавершенность охватывали многие сферы. Для начала мне удалось достичь понимания с руководством области, и, несмотря на откровенно политизированный бойкот отдельных персон в облсовете из депутатской фракции Оппоблока, мы добились возвращения Аккерманской крепости в управление города. Далее предстоит внести нашу крепость в список ЮНЕСКО. Поддерживая это наше горячее желание, губернатор Одесской области Максим Степанов поставил этот вопрос в список своих найпервейших задач. Пространство вокруг крепости и сама твердыня содержатся теперь в показательном порядке. Приезжайте теперь к нам в гости – и оцените разницу!

Мэр Аккермана Алла Гинак — на первой странице журнала «Фаворит»

– Разницу начали замечать и горожане?

– Надеюсь, что да. Ведь ради них мы и работаем! На местное самоуправление возложены сверхзадачи, это обратная сторона децентрализации, и важно успевать во всем, тут мелочей нет. В этом году на город переложили все расходы по содержанию школ и медучреждений, но это не остановило нас в желании делать город комфортным для жизни. Мне важно было показать горожанам (да и не только им), как при достаточно скромных деньгах в небольшом, не промышленном городе можно добиться серьезных перемен!

– С чего же начиналась «большая переделка»?

– Сейчас уже сложно поверить, что Белгород-Днестровский годами не имел нормальных тротуаров, на их месте были асфальтная труха и грязь. И основные городские дороги находились в плачевном состоянии. Жить дальше в этих условиях, привлекать сюда инвестора или туриста было просто стыдно!

Уже до конца первого года моей работы на посту мэра мы сделали тротуары и большинство дорог в центре города, в спальных микрорайонах, в районе крепости и по пути лучших туристических маршрутов. Это –  километры тротуарной плитки, уложенной вручную, километры нового асфальта. И улицы сразу изменили свой облик! В этом году самым долгожданным стало начало ремонта протяженной улицы Тимчишина, ведущей к самому большому спальному району города. Горожане просили сделать эту дорогу у всех мэров Белгорода-Днестровского, но – безрезультатно. А мы в прошлом году построили на этой улице тротуар, в этом начали ремонт дороги – пока своими силами, но еще надеемся на помощь областного совета во главе с Анатолием Урбанским.

Параллельно занимаемся уличным освещением. Вы только представьте город, где частная застройка не видела фонарей не годами – столетиями! Но наши подрядчики с успехом разгоняют эту «вековую тьму». Для Белгорода-Днестровского с населением около 60 тысяч человек более 30 вновь освещенных улиц в год – это показатель. Понимая, сколько электричества «проедают» старые сети, мы третий год модернизируем устаревшее оборудование, используя, в основном, деньги городского бюджета. Сейчас претендуем на недорогой европейский кредит на освещение, чтобы нашу «светлую задачу» завершить скорее и переключиться на другие проблемы. А их, увы, все так же много.

– Какие же еще сферы потребовали вашего срочного вмешательства?

– Как я уже говорила, в 2016 году, после выборов, приходилось хвататься за все и сразу. Требовала срочного внимания местная медицина. Удалось купить в горбольницу современный УЗИ-доплер, чтобы наши будущие мамочки не тряслись два часа до областной больницы, а также провести ремонт больничной территории, крыши и теплосетей. Совместно с областью открыли отделение гемодиализа, что огромная редкость для горрайонной больницы. А буквально на днях получили современное диагностическое и лечебное оборудование и уже готовы открыть после ремонта новый этаж городской больницы! Теперь хотим построить современный приемный покой и лифт для хирургии.

Еще одними «заложниками» вопиющего застоя оказались городские учебные заведения. На момент начала моей работы дети самой большой школы города пользовались санузлами барачного вида, примерно та же картина наблюдалась еще в двух школах. Добавьте к этому плесень на потолках. Как, спрашивается, власть, педколлективы и родители годами мирились с такой ситуацией? В моей голове не укладывается! И я приложила все усилия для того, чтобы за деньги из местного и областного бюджета школы получили нормальные бытовые условия. Одновременно мы развернули ремонт школьных крыш, фасадов, активно меняли окна. А недавно наша самая «молодая» ООШ №11 стала платформой для проекта «школа будущего» с бюджетом около 20 миллионов гривен, который будет софинансирован из государственного бюджета. Это учебное заведение станет современным инклюзивным пространством для детей. Мы убедились в том, что ничего невозможного нет, если есть желание.

Мэр Аккермана Алла Гинак — на первой странице журнала «Фаворит»

– На что вам жаловались чаще всего именно как мэру-женщине?

– Мы раньше Одессы запретили сборы денег в так называемые «родительские фонды» в детских садах и школах. Эти ежемесячные поборы были весьма существенны, родители возмущались, и я как мама их понимаю. Но мало ограничиться одним запретом: чтобы обеспечить учебные заведения всем необходимым, мы в четыре раза увеличили бюджетное финансирование школ и садов!

Еще мамы «особенных детей» меня очень просили о создании группы инклюзивного типа. Я не стала откладывать решение этой проблемы, а  депутаты горсовета меня поддержали. В результате в одном из детсадов города мы провели капитальный ремонт помещения и открыли группу, куда вместе с обычными детьми ходят дети с инвалидностью. Я сомневаюсь, что что-то подобное есть в других малых городах Одесской области! Сейчас работаем над созданием реабилитационного кабинета для этой же категории детей.

Острейшей темой у горожан преклонного возраста и других льготников, имеющих право бесплатно пользоваться городским транспортом,  было поведение частного перевозчика, почти монополиста. Людей оскорбляли и высаживали за попытку ехать, не заплатив. Мы отстояли интересы тысяч горожан: закупаем автобусы для коммунального автобусного парка и пересмотрели политику отношений с арендатором маршрутов. В будущем я рассчитываю на то, что все пассажирские перевозки будет проводить только коммунальное предприятие.

– Еще одна всеобщая городская проблема – наличие бродячих собак. Вышел новый закон о защите животных, и он актуализировал в стране дискуссию на эту тему. Как в Белгороде-Днестровском обстоят дела с этой проблемой?

– На засилие бродячих собак ко мне поступало огромное количество жалоб! Вы правы, это действительно проблема всех городов Украины, но в Белгороде-Днестровском ее игнорировали десятилетиями. Я к ситуации подошла цивилизованно: по примеру Одессы, мы ведем гуманное сокращение численности животных, и нам в этом содействует немецкий приют на 6-м километре Овидиопольской дороги. Начать работу по доставке животных на стерилизацию и вакцинацию, а также принять в городе врачей-волонтеров из организации «4 лапы» городу помогал Благотворительный фонд «Возрождение», который возглавляет Михаил Баранов.

– Совершенно очевидно, что в первый год вашей работы на посту городского головы было сделано многое и по разным направлениям. А каковы приоритеты года нынешнего?

– Я бы сказала, что это год проектов, смелых и необходимых.  Инертность местной власти и сосредоточенность политиков на личных интересах (в то время, как они призваны лоббировать интересы нашего региона, и в частности города, на уровне Верховной Рады!) привели к тому, что для решения многих острых городских проблем даже нет проектов, а  денег на их устранение никто и подавно не искал. И так – почти во всех сферах. Чтобы наверстать упущенное, я часто ставлю сложнейшие задачи специалистам горсовета и жду от них почти невозможного, но иначе нельзя.

Вот и сейчас мы ждем новый проект. Наш город, стоя на воде, пользуется полупустыми подземными скважинами и часто испытывает дефицит воды. Область выделила 1,5 миллиона гривен на проект строительства водоносного дюкера через Днестровский лиман, а деньги на реализацию этой серьезной задачи будем искать в бюджетах высшего уровня.

– Что поначалу оказалось самым сложным в вашей нынешней работе?

– Прежде всего, непросто было оказаться перед ворохом проблем одной. Белгороду-Днестровскому, в сравнении с другими городами области, достаются из облбюджета очень скромные суммы на развитие. Складывается впечатление, что депутаты облсовета, избранные от нашего города, забыли, где и чем живут их избиратели. Они равнодушны к проблемам города, если только те не входят в список их предвыборных обещаний, но и в этом случае – как-то вяло. Кто только не обещал провести ремонт центрального стадиона, а помощь из областного бюджета, хотя в облсовете сидит четыре депутата от нашего города, пока очень незначительна. И сегодня Белгород-Днестровский восстанавливает стадион в основном за свои средства: тренажерный зал, одно крыло трибуны, покрытие. Фасад обновили благодаря БФ «Возрождение», а 40-метровую вышиванку, украсившую стадион, о которой год назад писали все региональные СМИ, расписали волонтеры.

Отмечу, что лишь с приходом Максима Владимировича Степанова на должность главы государственной областной администрации мне стало чуть легче работать. Он с первого дня уделяет внимание проблемам Белгорода-Днестровского, и они находят свое решение.

– А что в вашей работе оказалось самым приятным?

– Видеть практическую пользу от нее. Когда школы и детсады, родители детей видят, наконец-то, поддержку местной власти. Когда пациенты больницы находятся в более комфортных условиях и могут пользоваться современной аппаратурой. Когда пенсионеры, которых оскорбляли в частных автобусах за отказ платить за проезд, могут спокойно ездить в коммунальном транспорте… Когда успешно реализуется моя инициатива по созданию первой в области Ассоциации ОСМД, и мы, финансируя ее, помогаем жителям решать ранее неподъемные проблемы своих многоэтажных домов – от замены подвальных труб до новых крыш.

Когда горожане, видя новые тротуары, гладкие дороги и современные остановки, быстро забывают прежнее убожество, с которым их заставляли мириться равнодушные чиновники, управлявшие нашим прекрасным городом!

– Вам пришлось после избрания на пост городского головы осуществлять кадровые перестановки в аппарате горсовета?

– Практически нет. Небольшая перестановка была необходима, но она касалась моих заместителей. Напряженная работа, особенно первый год, показала «слабые звенья», а сейчас кадровая расстановка меня полностью устраивает, большинство сотрудников мэрии – на своих местах.

Я ценю людей, прежде всего, за их профессионализм и порядочность. Чиновник, госслужащий, – это профессия трудная и ответственная.  Постоянно находясь в непосредственном контакте с людьми, он должен уметь их выслушать, оказать помощь, направить по верному пути. Нужно быть компетентным в своей области и нести ответственность за свои решения. А таких людей у нас мало! Так что те кадры, которые есть, надо беречь.

Мэр Аккермана Алла Гинак — на первой странице журнала «Фаворит»

– Вы не любите афишировать свою благотворительность. Мы знаем лишь о том, что вы перечисляете на благотворительные цели свою зарплату…

– Это правда. Добавлю лишь, что помощь, которую оказываю лично, – это веление души, и об этом я не рассказываю. А благотворительностью в широком понимании успешно занимается фонд «Возрождение», который я основала более трех лет назад. Его президентом стал генеральный директор фабрики «Белста» Михаил Баранов. В течение трех лет проектом фонда была социальная столовая, где нуждающихся людей кормили бесплатно горячими обедами. Сейчас в содружестве с иностранными партнерами БФ снабжает городские больницы и отдельных горожан медицинской мебелью и оборудованием. Кроме того, «Возрождение» курирует десятки многодетных малообеспеченных семей и семьи переселенцев, заботится о людях преклонного возраста, собирает средства для лечения детей и делает многое другое…

– О чем вы мечтаете?

– Знаете, мечтать тоже надо уметь! Я готова на все, чтобы мои мечты становились проектами и были реализованы. Отчаянно надеюсь, что укрепление «уставших» стен нашей бесценной крепости закончился успешно, и мы спокойно передадим этот шедевр истории и архитектуры следующим поколениям. Мечтаю открыть в городе плавательный бассейн и дом престарелых. Хочу в каждом городском дворе построить классную детскую площадку. Надеюсь найти единомышленников, поддержку и средства, чтобы осовременить очистку сточных вод, а также обеспечить город нормальным количеством питьевой воды и модернизировать все водные магистрали.

Еще одно из самых сильных моих желаний – чтобы началось строительство жилья, и молодежь после окончания школы оставалась дома или возвращалась сюда после институтов, связывая свои надежды и планы с родным городом.

Мечтаю о строительстве набережной у Днестровского лимана и  идеальном состоянии всех зеленых зон города. Над этим, правда, уже теперь работаем: облагораживаются парки, разбиваются новые клумбы, заложен современный сквер, вдоль загазованных дорог высажены рослые сосны…

Обобщая, можно сказать, что я мечтаю о создании лучших условий жизни, учебы, развития и отдыха для жителей нашего города. Думаю, у меня  те же мечты, что и у всех белгород-днестровцев.

Очень надеюсь, что удастся восстановить морское и речное пассажирское сообщение, это вернет городу его легендарный колорит. У нас должно проходить море фестивалей, выставок, турниров, что позволило бы привлечь множество туристов. А это, в свою очередь, подразумевает инвестиционную привлекательность, строительство гостиниц, ресторанов, кафе и, как следствие, создание новых рабочих мест… Город с такой историей достоин лучшей жизни сегодня. О нем должны узнать в каждом уголке Украины и во всем мире!

– У вас большая нагрузка, высокая ответственность. Это требует серьезных интеллектуальных и физических усилий. Как вы отдыхаете и проводите свое свободное время?

– Да нет его у меня! Понимаю, что неправа, что отвлекаться от дел необходимо во имя тех же дел, потому что усталость – плохой помощник. Знаю, что даже самые загруженные бизнесмены и бизнес-леди, парламентарии, директора выкраивают дни для отдыха. Но мне это всегда плохо удается. А если и отдыхаю, то урывками.

Когда напряжение достигает критической точки, люблю смотреть в морскую даль, на лиман, на берега. Смотрю и думаю о том, сколько людей, так же как и я, любовались неповторимой красотой нашего края и наверняка мечтали о том, что жизнь здесь будет лучше, обеспеченнее, счастливее.

Как я уже говорила, я пошла в мэры, чтобы вернуть у людей доверие к власти. Не в моей компетенции повлиять на уровень зарплаты учителей, врачей, работников культуры и органов социальной защиты населения или повысить пенсии. Но я стремлюсь сделать все от меня зависящее, чтобы облегчить и улучшить жизнь белгород-днестровцев!

Автор: Геннадий Серебряков

Фото: Олег Владимирский и личный архив 

Источник

подключи новый интернет и ТВ в Бессарабии от Sohonet.ua за 120 грн
guest

0 коментарів
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x