Украиной собран рекордный урожай, но хлеб может подорожать

Украинские аграрии идут на рекорд — как сообщается Минагрополитики и продовольствия, в этом году будет собрано 64 млн. тонн зерновых.

Такое количество урожая за годы независимости Украины ещё не собирали, это на миллион тонн больше, чем предыдущий рекорд 2014 года. Эксперты агрорынка говорят, что такие урожаи скоро станут нормой, поскольку сейчас сельское хозяйство на подъеме. Это подтверждает и правительство.

На днях премьер Владимир Гройсман заявил, что в следующем году 1% от ВВП будет реинвестирован в аграрный сектор. «Это 5,5 млрд грн, которые мы направим на поддержку животноводства, садоводства, ягодоводства. Мы хотим поднять и возродить сельскохозяйственное машиностроение в нашей стране», — отметил премьер. Увы, даже суперурожай не снизит цены на хлеб и бакалею. Причина — девальвация гривни.

Хлеб может подорожать на 15—18%, прежде всего, социальные сорта. Как разъяснили  во Всеукраинской ассоциации пекарей, стоимость муки в цене готового изделия — всего 40%. «С января цены на пшеничную муку выросли на 14%, муку второго сорта — на 17%, ржаную — на 21%, на соль — на 17%, на масло и дрожжи — на 7%, — говорит президент ассоциации Владимир Череда. — На 29,5% подорожала электроэнергия, на 10,4% — перевозки. А хлеб вырос в цене всего на 5%». Если цены поднимут, то, к примеру, батон обойдется в 7,5—8 грн вместо 6—7 грн за буханку.

По материалам Сегодня

  • Южмаш

    Сельское хозяйство, металлургия, авиастроение и космос, производство вооружений на экспорт- вот столпы украинской экономики! Еще бы ай-ти технологии и экономика бы начала поправляться!

    • Вячеслав Вахний

      Что, серьёзно? Металлургия, авиастроение и космос? Тогда всё, Марс наш.

      • Наган не той системы

        Марс не наш, его московиты хотят колонизировать и установить там «Искандеры», «которым все смешно». Ихний торкнутый Рогозин заявил.

    • OLEG

      авиастроение и космос
      Главный авиа конструктор из страны сбежал… Вы вообще о чем???

      • Колхозник

        Я вообще-то о хлебе, о земле, о презервативах. А вы о чем?