Измаильский р-н: в Сафьянах восстали против повышения тарифов на водоснабжение

В селе Сафьяны Измаильского района местное население  восстало против повышения тарифов на воду. Люди обвиняют поставщика воды ООО «Дунайский аграрий» в необоснованном завышении тарифа — до  12 грн за 1 кубометр воды. Чтобы узнать у поставщика причину повышения цен на воду и найти пути решения проблем с водообеспечением, в понедельник, 14 ноября, была созвана внеочередная сессия Сафьянского сельского совета. Об этом новостному порталу «БессарабияINFORM» рассказала председатель фракции «Батькивщина» в Измаильском районном совете Снежана Козловская.

Внеочередную сессию Сафьянского сельского совета с вопросом «О состоянии и перспективах водообеспечения жителей села Сафьяны» инициировали депутаты Недашковский В.В, Литвиненко Т.И., Сердюченко В.А., Лавская Т.А. и Герасимов С.А. Перед этим активисты и депутаты собрали подписи жителей села под обращением с требованием от сельского совета не допустить необоснованного повышения тарифов. Кроме этого, люди потребовали забрать всю инженерную инфраструктуру по централизованному водоснабжению воды населению и объектам социально-культурного назначения в собственность общины села.

На внеочередной сессии сельсовета, кроме сельских депутатов, присутствовали жители села Сафьяны, а также председатели депутатских фракций Измаильского районного совета — Снежана Козловская от «Баткивщины» и Александр Пономаренко от «Оппозиционного блока». Людей собралось настолько много, что в зал заседаний все желающие попасть не смогли.

Представитель ООО «Дунайский аграрий» Гудь З.А. ознакомила присутствующих с расчетом нового тарифа и состоянием сети водоснабжения села. Началось активное обсуждение. На вопрос депутата сельского совета Литвиненко Т.И. о том, сколько средств получает ООО «Дунайский аграрий» от продажи воды водовозками и из какого штатного расписания и фонда заработной платы складывается новый тариф, представитель поставщика ответить не смогла. Еще на ряд вопросов по формированию тарифа ответа также не нашлось.

По словам депутата Сафьянского сельсовета Недашковского В.В., в ООО «Дунайский аграрий» слишком большие и никак не обоснованные потери воды. Он сообщил о возбуждении процедуры доведения информации до населения по поводу повышения тарифа на водоснабжение в селе Сафьяны.

Депутат Измаильского райсовета Снежана Козловская попросила представителя ООО «Дунайский аграрий» предоставить информацию, которая, по закону, должна быть обнародована в газете, а именно: каков процент повышения тарифа, каков процент роста основных составляющих тарифа (заработной платы, электроэнергии, горюче-смазочных материалов)? На что у делегата поставщика снова не нашлось ответа.

После этого Снежана Козловская ознакомила присутствующих с решением Одесского апелляционного административного суда, по которому признано противоправным и отменено решение исполнительного комитета Сафьянского сельского совета от 28.01.2015 года «О согласовании цены за потребленную воду населению и другим потребителям на 2015 год» и объяснила, что сейчас действует тариф, который был принят раньше. Таким образом цена на питьевую воду в Сафьянах сейчас составляет 5 грн.

Во время пленарного заседания председатель «Совета ветеранов села Сафьяны» Осыка М.Т. объявил присутствующим о решении совета ветеранов села, согласно которому ветераны и пенсионеры согласны с любым тарифом на воду, лишь бы вода поставлялась круглосуточно.

После бурного обсуждения депутаты приняли решение создать комиссию по проверке обоснования тарифа на водоснабжение в селе Сафьяны.

img_9024

img_9027

  • Гость батькивщины

    Снежанка — жги!!! :-)

  • Олег Старченко

    «председатель «Совета ветеранов села Сафьяны» Осыка М.Т. объявил присутствующим о решении совета ветеранов села, согласно которому ветераны и пенсионеры согласны с любым тарифом на воду» Это какие же ОГРОМНЫЕ пенсии у сафьянских ветеранов и пенсионеров, что они согласны на ЛЮБОЙ тариф?