Слезы, свечи и цветы: на Измаильщине торжественно открыли мемориальную доску воину АТО (ФОТО)

«Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» — эти слова из «Реквиема» Роберта Рождественского прозвучали сегодня во время торжественного открытия в селе Каменка Измаильского района мемориальной доски 27-летнему воину АТО Александру Хмелярову. Об этом сообщает корреспондент «БессарабияINFORM».

Установку памятного знака на здании сельской школы, где учился Александр Хмеляров, инициировала измаильская общественная организация «Союз участников АТО». Мемориальная доска была изготовлена и установлена на благотворительные средства.

По случаю открытия в Каменском НВК провели торжественную линейку. Из-за проливного дождя, который обрушился на Измаильский район в первой половине дня, мероприятие решили проводить в здании школы. Саму доску у входа в школу пока не повесили — опять же, в связи с погодными условиями. «Даже небо плачет по Саше…», — говорили присутствующие. Плакали в этот день многие — даже самые сильные. Невозможно было  сдержать слезы, глядя на заплаканную мать погибшего Александра, которая до сих пор держит по сыну траур, на поседевшего отца, который ни на минуту не отпускал ее руку, на грустные лица односельчан и на фото, перевязанное траурной лентой, с которого на всех смотрел красивый и молодой Саша в военной форме.

«Я горжусь своим сыном. Он всегда мог за себя постоять.  Он был воином и погиб как герой», скажет после церемонии открытия во время беседы с журналистами отец погибшего военного Анатолий Хмеляров.

На церемонии открытия присутствовали глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, начальница районного отдела образования Татьяна Якименко, военный комиссар Измаильского объединенного комиссариата подполковник Александр Михайлишин, представители Союза участников АТО во главе с председателем Юрием Осыкой, активисты, волонтеры, педколлектив и учащиеся Каменской школы, а также родственники Саши. Право открыть мемориальную доску было предоставлено его родителям  — Анатолию Степановичу и Анне Дмитриевне.

«Эта памятная доска должна служить напоминанием нам всем. Нам не нужна война — мы хотим жить мирно. И сегодня мы должны помнить, что там гибнут наши парни. Сегодня рядом с нами стоят и те, кто тоже прошли эту войну, и я хочу сказать и им тоже огромные слова благодарности. Они дали нам возможность мирно жить в этом регионе и растить детей, которые сегодня стоят перед нами», отметила в своем выступлении глава района Валентина Стойкова.

Напомним, Александр Хмеляров был главным корабельным старшиной. Проходил службу в 73-м морском центре специальных операций (морской спецназ) в городе Очаков. С января 2011 года поступил на военную службу по контракту. Был командирован в зону АТО. Героически погиб 4 марта текущего года при выполнении боевого задания под Докучаевском. Был похоронен в родном селе Каменка.

Александру присвоен Орден Богдана Хмельницкого 3-й степени посмертно. Завтра, 13 октября, в городе Очаков государственную награду вручат родителям погибшего воина.

img_3547

img_3534

img_3544

img_3555

img_3536

img_3560

img_3583

img_3564

img_3566

img_3568

img_3587

img_3598

img_3637

img_3616

img_3622

img_3638

Loading...
Loading...