Порошенко просит бизнесменов повысить зарплаты на 30 процентов

Вчера, 25 октября, в ходе заседания Национального совета реформ, президент Украины Петр Порошенко обратился к бизнесменам с настойчивой просьбой повысить зарплаты минимум на 20-30 процентов.

Он обратил внимание на то, что в 2016 году правительство снизило ЕСВ на 23 процента и работодатели стали платить меньше налогов.

«У меня просьба одна, отдайте это вашим работникам. Повышение зарплаты должно быть как минимум на 20-30 процентов», — сказал президент.

Порошенко уверен, что рост зарплат позволит увеличить поступления в местные бюджеты и позволит прекратить выплату зарплат в конвертах. И, в конце концов, повысит платежеспособность населения и спрос.

Отметим, что по информации ГФС Украины, более 60% компаний не соблюдают налоговое законодательство и платят зарплату в конвертах.

О том, что бизнес мало платит сотрудникам Порошенко говорил еще две недели назад, однако, конкретных цифр не называл. По словам президента, сокращение налогов для предпринимателей подразумевало, что они повысят зарплаты, но этого не произошло.

Напомним, что в измаильском филиале компании «Roshen», которая принадлежит президенту, уровень предлагаемой зарплаты (14-23 тыс. грн) действительно выше, чем в других торговых компаниях (4-10 тыс. грн).

Однако как рассказали «Бессарабии INFORM» сотрудники компании, после снятия всех штрафов, которые применяются в «Roshene» и которых практически невозможно избежать, на руки люди получают примерно столько же, а иногда и меньше, чем их коллеги в других измаильских фирмах.

  • Студент

    Минимальную оплату труда государству надо поднимать не по крохам, а в разы, хотя бы до одного доллара в час. За фальшивую отчетность и неоднократные серые схемы выплаты зарплат предприятия и фирмы наказывать огромными штрафами и отзывом лицензии. Иначе никак! ( в развитой экономике США минимальная оплата труда 15,50 долларов в час)

    • Андрей Криворак

      А производительность труда там какая?

      • Форд

        Производительность там в пять-десять раз выше, смотря в какой отрасли!

  • Нонсенс

    Можете себе представить чтобы президент какой-нибудь европейской страны, куда стремиться Украина- что совсем неплохо, просит предпринимателей добавить работникам зарплату? Нонсенс! Все регулируется законами, в том числе минимальная зарплата, которая позволяет человеку не быть животным!

    • Игорь

      Порошенко никогда не выполнит свое обещание и не продаст свой шоколадный бизнес, а еще этот болградский олигарх к совести призывает предпринимателей- постыдился бы, врун! За кого голосовали? Думали честный мужик-предприниматель и будущий ответственный государственный муж, ан нет-лохонулись как всегда с нашими многообещающими правителями неискушенные в обманках избиратели!

  • Мария

    Порошенко уверен, что рост зарплат позволит увеличить поступления в местные бюджеты. При таком иррациональном, циничном расходовании средств местного бюджета НЕ имеет смысла его пополнять. Выкручивают тех, кто работает официально, и транжирят средства, рождая , мягко говоря, недоумение налогоплательщиков. Нет плана УЛУЧШЕНИЯ жизни горожан, есть план УКРАШЕНИЯ , пиар и личная заинтересованность чиновников. Другой логике не поддается такое озеленение, замена елок на дубы, привлечение киевских специалистов по высадке деревьев и т.д. , Красиво, но …. Неужели нет более важных задач ? Страна живет в такое тяжелое время. Ознакомьтесь с рационом питания в детских садах, больницах. ТАМ нужны НАШИ налоги средства !!! ПОЗОР !!! Но «золотые» дубы, конечно, важнее. Граждане, будьте сознательными !!! Не забудьте пополнить бюджет города !!!