В Измаильском районе подвели итоги уборочной кампании ранних зерновых культур

В Измаильском районе, как и во многих районах области, завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур.

По итогам уборочной кампании аграрии района в результате самоотверженного труда достигли такого показателя уборки ранней зерновой группы, каких  ни разу не достигали.

Как рассказал начальник управления агропромышленного развития Сергей Николаев, вся уборочная площадь ранней зерновой группы по сельхозпредприятиям района составила 38,5 тыс. га. Валовый сбор при этом достиг 154,2 тысяч тонн, что на 66,1 тыс. тонн больше, чем в 2015 году, и на 40 тыс. тонн больше по сравнению с 2014 годом. Средняя урожайность зерновых составила 40,1 цнт/га.

Больше всего фермерами было собрано озимой пшеницы.  С засеянных 21,3 тыс. га земель удалось собрать 90,8 тыс. тонн. урожая. Это на 37,3 тыс. тонн  больше чем в 2015 году.

Озимым ячменем в этом году было засеяно 12,2 тыс. га полей. При урожайности 40,2 цнт/га, валовый сбор зерна составил 49 тыс. тонн. ( +21,1 тыс. тонн к 2015 году).

Также, работниками сельского хозяйства было собрано 6,6 тыс. тонн ярового ячменя (+3,5 тыс. тонн к 2015 году), 7 тыс. тонн гороха (+3,7 тыс. тонн к 2015 году), 563 тонны яровой пшеницы и 6,4 тыс. тонн рапса при том, что из 4,4 тыс. га засеянных площадей, около половины посевов этой культуры погибло.

Сергей Николаев отметил, что по всем прогнозам район может получить в этом году не менее 165,0 тысяч тонн зерна.

В управлении агропромышленного развития отметили несколько предприятий, которые внесли ощутимый вклад в районный каравай. Это такие предприятия как ТОВ  «Агропрайм Холдинг», руководитель Игнат Л.И. (средняя урожайность зерновых составила 58,9 цнт/га), ТОВ «Агропартнер 777», руководитель Капарулина М.В. (средняя урожайность 50,4 цнт/га), ФГ «Ларга»  руководитель Герги А. М. (средняя урожайность 50,0 цнт/га), СК «Элита», руководитель Карайванский И.М.  (средняя урожайность 45,2 цнт/га).

В связи с окончанием уборочной кампании в управлении агропромышленного развития поблагодарили фермеров за их труд и пожелали им крепкого здоровья и благополучия.

Также, со словами благодарности и поздравлениями к работникам сельского хозяйства обратилась глава Измаильской РГА Валентина Стойкова.

«От имени Измаильской районной государственной администрации поздравляем вас по случаю выдающегося трудового достижения — рекордного показателя урожая ранней зерновой группы.

Значение такого успеха важное для наращивания продовольственного и экспортного потенциала не только села, но и Измаильского района и области в целом. Эта трудовая победа достигнута благодаря упорному труду работников села, их мастерства и ответственности за судьбу урожая.

Выражаем вам искреннюю благодарность и желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых успехов в работе по повышению плодородия полей. Пусть высокие достижения приносят благосостояние в ваши семьи и в дальнейшем прославляют нашу родную Измаильщину», — говорится в поздравлении Валентины Стойковой.

  • Кислица

    Очень хорошая новость! Молодцы бессарабские крестьяне! Честь вам и хвала!

    • Хлебороб

      Согласен.Только зерно сразу на баржи возили .Сосед на КамАЗе лично рассказывал

      • ????

        Вот кому ордена и медали давать надо,а не тем,кто убивает своих же соотечественников! Да и мародёров и бандитов среди них-каждый третий!

      • Синдбад

        А мне на барже сказали,что прямым ходом в Америку пойдут. Там негры очень голодают!!! А у нас все Госдеп отбирает,так что будет всем голодная смерть !!!! Путин памаги

        • Cиндбад

          Дима! Тебе ещё не надоело ?

      • Чеширский кот

        Вот мне стало интересно и посчитала — если одни собрали по 50 цнт/га, а другие по 45 цнт/га, то что, на каждом гектаре по 5 цнт оставили кому, птичкам? Птички, значит, будут жрать и толстеть, а мы — голодать!? Це зрада! Пошла колоски собирать, авось, не расстреляют.

  • УлофП

    Из всей этой цепочки действий я, как обычно, сделаю гениальный вывод: бессарабские крестьяне фактически работают на Госдеп! Вы не находите? Интересно, а что мудает по этому поводу Вадим?

    • Магала

      Отвечу, правда не Вадим, а Владлен. Всегда знал, а сейчас скажу честно и прямо в глаза: «вы ГЕНИЙ ваше Величество!». Твой единомышленник Владлен Фэдович. /Владлен- Владимир Ленин, так назвали меня родители коммунисты. Отец- ФЭД Иванович /Феликс Эдмудович Дзержинский/ ,мать- Даздраперма Петровна /Да зравствует Первое Мая/. Заходи в гости поговорим о насущном. Угол Топольной и Нахимова.

      • 42 утюга

        Тещин глаз — явочная квартира?

        • Кацо

          Нэт, это «Союз Меча и Орала». Заходы, примэм в Члэны нащиго кружка!