Народные коллективы Измаильщины: культура хочет, районный бюджет не может

Самой горячей темой, которую вчера обсуждали на совещании с сельскими головами в Измаильской РГА, была тема о народных коллективах.

В Измаильском районе их 34. Ситуация такова, что в районном бюджете 2016 года нет денег на их содержание. Районной власти нужно сокращать 44 человека. Как бы сухо и жестоко это не звучало, но даже не это главное — под угрозой районная культура в целом. В один миг может рухнуть то, что десятилетиями поднималось из руин и достигло в итоге немалых высот не только на областной культурной арене, но и на государственном, и даже на международном уровне. И никто — ни руководство района, ни культработники, ни сельские головы — не хотят допускать подобного исхода.

Поиском компромиссных вариантов финансирования заинтересованные стороны занялись еще в конце прошлого года. Однако выход найти не удавалось. И вот вчера решили собраться «всем миром» и общими усилиями спасать культуру. На встрече присутствовало высшее районное руководство, депутаты районного совета, в том числе члены бюджетной комиссии, руководители отделов РГА, сельские головы и представители всех народных коллективов Измаильщины. В глазах последних — немая мольба «Не бросайте нас!».

Изложим вкратце суть проблемы — когда составлялся бюджет на 2016 год и принимались решения о количестве ставок, районный отдел культуры предложил бюджетной комиссии заложить 9,5 млн грн на культуру. Это при общем районном бюджете чуть более 17 млн. грн! Компетентного обоснования требуемой суммы бюджетная комиссия не услышала — в кулуарах говорили, что «культурщики» пришли на встречу неподготовленными. А время поджимало — район мог остаться без бюджета вообще, если бы не успели за него проголосовать до 25 декабря 2015 года.

В конечном итоге, на культуру из районного бюджета было выделено 3,5 млн. грн — и это не самый худший вариант, заявляют в РГА, в некоторых районах в этом году выделили и того меньше. Из этих денег на финансирование народных коллективов средств хватит только на 2 первых месяца и на выходное пособие. Это означает, что людей уже пора предупреждать о предстоящем сокращении.

Сохранить народные коллективы возможно путем их финансирования из сельского бюджета. Благодаря изменениям в законодательстве, в настоящее время села могут себе это позволить. Однако стоит отметить, что ни один сельский совет не принял пока такого решения. На вчерашней встрече выступали многие сельские головы — большинство из них готовы поддержать свои коллективы. Но в одних селах таких формирований по 5-6 штук, а в других — ни одного. И получается, что одни будут вкладывать все в культуру, а другие будут развивать инфраструктуру своего села. А одной духовной пищей, как говорится, сыт не будешь. Селянам тоже нужны хорошие дороги, благоустроенные улицы, освещение и прочие блага цивилизации. Вариант «поделиться с соседом», который был озвучен на совещании, председатели сел, где нет народных коллективов, восприняли в штыки.

Некоторые сельские головы нарекают, что в районном отделе культуры «слишком много методистов», а на них можно было бы сэкономить значительные средства. А проверка учреждений культуры, проведенная райгосадминистрацией, выявила ряд недостатков — по мнению главы Измаильской РГА Валентины Стойковой, некоторые культурные работники не отрабатывают свою зарплату. Оптимизация кадров в сфере культуры — еще один из предложенных вариантов решения проблемы.

И еще один момент — ни для кого не секрет, что народные коллективы уже давно подрабатывают на стороне — свадьбы, дни рождения, выборы и все такое. Вот только финансировались они до сих пор за чужой, тобишь районный, счет, а то, что сами зарабатывали — клали себе в карман. А районная казна — не благотворительный фонд, надо делиться…

Компромиссным итогом встречи было предложение провести до 25 января внеочередные сессии сельских советов, на которых обсудить вопрос финансирования. Сельские головы предложили вариант, предусматривающий финансирование народных коллективов из сельских бюджетов, но с условием, что народные коллективы должны стать сельскими. Другая точка зрения — оставить коллективы в районе, но финансировать их за счет субвенции из сельских бюджетов. За это время руководитель районного отдела культуры должна будет объездить каждое село, где есть «народники», и объективно оценить ситуацию — подсчитать расходы, пересмотреть штатное расписание, определить, на чем можно сэкономить, подсчитать доходы от предоставления платных услуг.

Пока так…

SME_7488 Народные коллективы Измаильщины: культура хочет, районный бюджет не может

SME_7486 Народные коллективы Измаильщины: культура хочет, районный бюджет не может

  • Моня

    Я в шоке… На питание детей в школах денег нет, на льготный проезд в городском транспорте нет, на культуру нет. Где деньги, Сеня?!?! Когда этих всех правителей-пидорасов расстреляют?!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке