Измаил: в школах отменили питание детей младших классов

Со вчерашнего дня в школах Измаильского района перестали кормить детей младших классов. Об этом стало известно на шестой сессии Измаильского районного совета, которая состоялось сегодня, 12 января.

Это связано с изменениями в действующее законодательство, а именно Закона № 911 «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты», который был подписан Президентом Украины. Данным законом было ограничено питание детей в общеобразовательных школах и отменено питание учеников  1-4 классов за счет субвенции из государственного бюджета.

Начальник районного отдела образования Татьяна Якименко в своем выступлении перед депутатами разъяснила:

«Раньше за бюджетные средства питались все дети 1-4 классов, плюс дети льготных категорий остальных классов. Теперь же за счет субвенций могут питаться только дети сироты, дети лишенные родительской опеки школьного возраста, дети, которые учатся в инклюзивных классах, а также дети 1-4 классов из числа малообеспеченных семей. За питание остальных детей использовать средства субвенции мы не можем».

В результате этого, идет сокращение рабочего персонала в школьных столовых. Во всех школах района, кроме Озернянской, поваров сокращают на полставки.

Начальница отдела образования заявила о своем твердом намерении не сдаваться и проводить дальнейшую работу в поиске выхода из сложившейся ситуации. Чиновница отметила, что много родителей согласны обеспечивать питание своих детей за собственные средства.

Единственной преградой в этом направлении может быть то, что в столовых не будет поваров, которые могли бы готовить для всех. По этому вопросу районный отдел образования собирал у себя директоров всех школ и им была поставлена задача, собрать данные относительно количества детей, которые хотят и дальше питаться в школе.

«Имея эти данные, на следующей сессии мы сможем поднять вопрос о введении дополнительных ставок из районного бюджета, чтобы можно было кормить детей за родительские средства», — подытожила Татьяна Якименко.

Согласно данным финансового управления Измаильской РГА, освободившиеся за счет отмены питания средства в размере 3 млн. 300 тыс. грн будут направлены дополнительно на заработную плату по школам (2 млн. 211 тыс. грн) и на предметы и материалы (105,6 тыс. грн).

Следует отметить, что с 1 января 2016 года средняя стоимость питания учеников общеобразовательных школ района составляет 11,38 грн в день.

Ранее, глава Минобразования Сергей Квит заявлял, что нет ничего страшного в отмене питания в школах, и что кормить бесплатно нужно только тех детей, которые действительно в этом нуждаются.

  • ЮНА

    Сеня кондом рулит.

  • Сергей

    А чо, пиз@@чить, ой, пахать им надо. Скоро появится специалист по евроинтеграции и дорогам Дима Бебебебе и пояснит убогим, что детям нет нужды кушать, чтоб не зажирались, а больше тяга была к добыче пропитания и/или средств на него, а не получать нормально знания. Читать, писать и считать (до десяти) достаточно…

  • Сергей

    Фото — зачет!

  • nadejda

    2, 2 млн. теперь идет на «предметы и материалы» — значит теперь родители ОСВОБОЖДАЮТСЯ от оплаты «коммунальных» в школах и садах!!!! — мыло тряпку и порошок будет на что купить… ИЛИ НЕТ??? пусть только заикнутся!

    • Сергей

      Держи карман шире. А поскольку мы теперь эврпейська держава, то так — підставляй поли!; наставляй ширше кишеню!; дам, дам — коли б лише здоров зносив!; дідька лисого!; чорта з два!; не дочекаєшся!; завтра з мішком! А так как нас еще и с Гондурасом сравнивают — вибачте-бананiв немае.

      • nadejda

        с восклицательными знаками у вас — порядок. А вот со смыслом речевого потока — …ец (не понятно))))

        • Сергей

          Поясняю смысл. Как брали, так и будут брать на коммунальные, при наличии финансирования оных (коммунальны) .

          • nadejda

            из твоих влажных уст — не убедительно и суковато…

          • Сергей

            Если вы действительно родитель — сами узнаете.

            Я зла на вас не держу. Идите с миром. Но в ж@пу.

          • nadejda

            коммунальные взносы» — это благотворительность, которую не каждый платит, а сейчас половина родителей, кто из материальных соображений, а кто из принципа — «взносить» не будет!
            Спасибо, что перешли на почти нормальный язык)
            А интересное слово это «суковато» не правда ли? — каждый видит в нем свой смысл: кто суку, кто сучок деревянный, кто вату)))))
            Иди учись…студент!

  • глаз

    О чём думали , когда это постановление утвердили ? Сдаётся , — что только о себе и о своём обогащении.

  • глаз

    Сергей Квит заявлял, что нет ничего страшного в отмене питания

    Теперь он думает в какой стране он купит себе поместье.

  • Дима

    Удивительно, какое отродье повырастало на развалинах невиданных достижений якобы социализма! Оно претендует и с тупым упорством домашнего скота продолжает какбэ намекать, что вот как оно думает, так и должно быть, причём во всём мире. Жалкое вырождение великих строителей неизвестно чего, гордящиеся тем прошлым, которого не знали, не знали, да к тому же и забыли то, что не знали. Можно напомнить… В 60-70-е, нам родители с утра давали денег и мы шли в школу. Там, в столовой, могли пообедать, если хотелось. Видимо, не было необходимости финансировать. С развалом советской системы, у шустрых политиканов появилась возможность удить голоса несмышлёного электората обещаниями социальных благ вне связи с возможностями финансирования, то есть манить потомственных любителей халявы мнимыми благами, на которых сей электорат всё тужится построить своё фантастическое счастье. И какбэ убедили халявщиков, что кто-то им что-то должен. Таким образом халявщиков проще простого окучивать, широко обещать, слышать многоголосый рёв восторженного одобрения и постепенно становиться пожизненным их феодалом. Живя в нескольких европейских странах, я без удивления узнавал, что в здешних школах вообще не бывает столовых. Более того, в Скандинавии даже не во всех детсадах кормят, дети кушают то, что принесли с собой. Просто родители достаточно ответственны, чтобы прокормить своих детей и никто не считает, что им должны.

    • ЮНА

      дЭбил…

      • Утконосовский

        Чё жрать что ли пришли? Учиться? Вот и учитесь! _))
        Дима это клинический идиот из Утконосовки, которую он называет- европейские страны. Он сознательно коверкает язык, ка гэ бэ умный. В Скандинавии дети в садик принесли живого лосося (родители оказались безответственными) и съели его. В 60=годы родители ему с утра давали денег, но есть он не хотел и вечером сдавал обратно, ибо Дима не халявщик.

        Сундук.

        • Nahimoff

          Клинический идиот из Утконосовки тут только один. «Какбэ» — слово из интернет-сленга, вышедшее из ЖЖ задолго до того как в вашем с ЮНОЙ коровнике появился интернет.

          • Утконосовский

            Да ты що, поцанчег!!? Прям из ЖЖ? Офигеть ты интеллектуал. Интернет энциклопедия и хранитель времени. Горжусь что я твой современник. Есть только одно но, твоё хрюканье далеко от темы обсуждения. Совершенствуйся, старайся попадать в тему, там глядишь и ник себе выберешь сообразно мышлению. А то Нах Нахимову не укажешь. Воспитание.

          • ЮНА

            Чмо,у поца все написано по людски и почему-то одно слово из сленга,не надо звездеть ,недоносок бандеровский.