Измаил: скандал с Центром, где «культурой и не пахнет»

Вокруг Областного центра национальных культур, расположенного в Измаиле, разразился настоящий скандал. В Измаильскую райгосадминистрацию стали приходить письма с жалобами на работу Центра и районного отдела культуры от представителей общественных организаций, национальных общин и творческих коллективов. Многие общины Измаильского района отказываются сотрудничать с Центром, мотивируя это тем, что «там культурой и не пахнет, там пахнет холодцом».

Стороны конфликта встретились лицом к лицу в рамках круглого стола, который прошел вчера, 27 января, в Измаильской РГА. Собрание состоялось по инициативе главы РГА Валентины Стойковой. На совещании присутствовал директор Центра Георгий Чилик, члены районных общественных организаций и общин.

Основная претензия в адрес Центра касается того, что его основная деятельность сосредоточена на платных мероприятиях (свадьбы, корпоративы, юбилеи), а не на культуре. Это стало его основным заработком и источником обогащения. По информации авторов писем, средства за платные услуги не поступают в полном объеме на счет районного отдела культуры, а ложатся в карман дирекции Центра. Не оприходуются также подарки, которые предоставляются различными делегациями и во время предвыборной кампании.

«У вас нет договора аренды с 2012 года. У меня, как у руководителя района, возникает вопрос — на каком основании вы там проводили свою деятельность? Не знаю, как это устраивало предыдущего руководителя, но меня это не устраивает. Предыдущее руководство должно было заключить с вами договор и передать помещение за 1 гривну, но при этом поставить ограничение в плане проведения коммерческой деятельности. С первого дня моей работы я вам говорила, наведите пожалуйста порядок — зарегистрируйте предпринимательскую деятельность и легализуйте ваш бизнес, раз уж вы этим занимаетесь. Но тогда у меня возникает другой вопрос — какое отношение этот бизнес имеет к культуре?», — заявила Валентина Стойкова.

Вторая проблема, которую обозначили авторы писем — Центр не предоставляет помещения для репетиций народным коллективам. Например, вокальный ансамбль «Мелодии Дуная» вынужден проводить свои мероприятия в Центре эстетического воспитания. Происходят перебои и в графике работы других творческих коллективов. Они не всегда могут проводить свои культурные мероприятия по графику, поскольку на него очень сильно влияют коммерческие.

Кроме этого поднимался вопрос перекоса деятельности Центра в сторону болгарской диаспоры. Стоит отметить, что большинство представителей болгарской общины приняли сторону защиты дирекции Центра на вчерашнем круглом столе.

Есть претензии и к работе кухни, которая функционирует при Центре. Согласно штатному расписанию, в Центре не числится ни одного повара или официанта. Но кухня работает и это факт. Только после 5-месячных уговоров Центр предоставил РГА договор о том, что обслуживание там осуществляет ресторан «Кристалл». До этого кухня не была сдана как объект общественного питания, а сотрудники кухни работали там незаконно. Нет никаких сведений о том, что эти люди соответствовали требованиям к пунктам общепита.

Еще одним предметом дискуссий общественников стала работа в Центре родственников. Руководство образовало целый семейный подряд: отец семейства Георгий Чилик — директор Центра, его жена Людмила Чилик — начальник районного отдела культуры и туризма, сын до недавнего времени работал в Центре, а невестка и сейчас работает в бухгалтерии отдела культуры. Интересный факт — семейство Чиликов имеет родственные связи и с самой главой администрации Валентиной Стойковой (Георгий Чилик приходится двоюродным братом главе РГА), однако этот факт не стал решающим в ее намерении добиться справедливости в решении данного вопроса и вернуть деятельность Центра в правовое русло.

В свое оправдание директор Центра предоставил отчеты о деятельности за последние годы. Однако глава РГА поставила под сомнение их правдивость. Взять хотя бы показатели по культурным мероприятиям — по данным отдела культуры одно культурное мероприятие в среднем  посетило 607  человек. Зная какие у нас бывают актовые залы, возникает вопрос — куда эти люди помещались?

Директор Центра Георгий Чилик отверг все слухи и обвинения, заявив что «это ложь, обман, клевета и политическое преследование» и что ему «нечего бояться«. Он намерен подать в суд на авторов писем за клевету. А одна из авторов публично заявила, что директор Центра угрожает ей по телефону и шантажирует здоровьем детей.

После многочисленных взаимных обвинений, споров и предложений, было принято общее решение. Все участники стола сошлись во мнении, что Центр нужен, однако необходимо переформатировать его работу. А именно — чтобы управление Центром было ротационным, а директор выполнял только функции администратора. Также представители общин сошлись во мнении, что в Центре нужны специалисты со знанием языков местных национальных меньшинств для того, чтобы были представлены и другие этносы, кроме болгарского. Было предложено выделить отдельно коммерческую деятельность Центра — деньги должны поступать на спецсчет и эти средства должны быть направлены на содержание самой же культуры.

Измаильская РГА обратится в Одесский областной совет с просьбой провести комплексную проверку  Областного центра национальных культур в Измаиле, чтобы не было голословных обвинений в адрес его директора, прекратить эти распри и начать работать с чистого листа.

Валентина Стойкова в конце встречи сделала важное объявление — отныне все культурные мероприятия будут проводиться только после согласования с райгосадминистрацией. Такое решение было принято после попыток сепаратистких организаций подорвать мир на территории Бессарабии через организацию массовых и культурных мероприятий.

miniatyura-23 Измаил: скандал с Центром, где "культурой и не пахнет"

SME_3058 Измаил: скандал с Центром, где "культурой и не пахнет"

SME_3055 Измаил: скандал с Центром, где "культурой и не пахнет"

SME_3019 Измаил: скандал с Центром, где "культурой и не пахнет"

SME_3018 Измаил: скандал с Центром, где "культурой и не пахнет"

SME_3009 Измаил: скандал с Центром, где "культурой и не пахнет"

Loading...
Loading...