В Мининфраструктуры считают топливо не достаточно дорогим

Вчера, 2 июня, Верховная Рада Украины изменила правила ремонта дорог. Парламент принял в целом проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно софинансирования ремонта и содержания дорог государственного значения» и «О внесении изменений в статью 91 Бюджетного кодекса Украины относительно софинансирования ремонта и содержания дорог государственного значения».

дороги

Таким образом, Рада разрешила местным бюджетам принимать участие в финансировании ремонта дорог государственного значения. За такое решение проголосовали 274 и 279 нардепов соответственно.

По сути, в парламенте разрешили местным органам власти, в связи с увеличением поступлений в местные бюджеты, в том числе за счет 5%-ного акциза на горюче-смазочные материалы, принимать решение о проведении ремонта или реконструкции дороги государственного значения, проходящей по территории соответствующей общины. При наличии финансовых ресурсов в местных бюджетах принимается решение об участии в совместном финансировании таких работ на договорных принципах. Раньше же содержанием дорог госзначения занимался исключительно «Укравтодор».

Инициатива вроде бы правильная. Почему бы в рамках децентрализации городам не дать возможность самостоятельно хотя бы ямочно отремонтировать участок дороги, приходящийся на территорию? Вроде бы и волки сыты и овцы целы, и водителям хорошо. Правда, в местных бюджетах тоже постоянно жалуются на отсутствие денег на ремонты, как и в «Укравтодоре».

В городских бюджетах нет финансовых ресурсов для ремонта городских проспектов и улочек, не говоря уже о трассах. Например, в черте Киева проходят две европейских трассы Е40 и Е95, и международные трассы государственного значения М-01 (Черниговское направление), М-03 (Харьковское направление), М-05 (Одесское направление), М-06 (Чопское направление), М-07 (Ковельское направление) и национальные Н-01 (Киев – Знаменка), Н-07 (Киев – Сумы – Юнаковка). Все эти дороги в ужаснейшем состоянии. Как городу участвовать еще и в их ремонте – непонятно.

В Украине 50 тыс. км дорог государственного значения. В Министерстве инфраструктуры говорят, что на их ремонт нужно ежегодного тратить от 50 до 100 млрд гривен. При таких капиталовложениях в ведомстве обещают решить проблему дорог за 5-10 лет. Правда, украинские дороги не выдерживают даже одного сезона и сходят вместе со снегом по весне, не говоря уже о том, чтобы какие-то из них «пережили» 10 лет в хорошем состоянии. Полтриллиона гривен при нынешних условиях нужно Минифраструктуры на национальные дороги, и в два раза больше – на дороги местного значения. Кстати, в этот расчет не входит строительство каких-либо дорог.

Деньги как всегда планируют найти у «пересичного громадянина». Основной источник финансирования дорожного хозяйства – акциз на топливо: на сегодня это по 100 евро с каждой тонны импортированного дизельного топлива, и по 200 евро – с бензинов. Кроме того, в январе 2015 года ввели еще один местный налог – 5% с подакцизных товаров, которые продаются на АЗС. Прогнозируется, что в 2015 году, эти акцизные сборы дадут около 50 млрд грн.

В принципе, при таких суммах ежегодно Украина в состоянии провести качественный ямочный ремонт дорог. Но фактически, до «Укравтодора» доходит только 20-30% из этой суммы, остальные средства идут на перекрытие дефицита «Нафтогаза» и Пенсионного фонда – в связи с упразднением специального счета в Госказначействе. А в 2015 году в профильном министерстве говорят и вовсе о 5% от суммы сбора – ведь Украине предстоят пиковые выплаты по внешним долгам.

Выход в Министерстве инфраструктуры видят в повышении акциза на топливо. Глава департамента автотранспорта при Мининфраструктуры Роман Хмиль считает, что Украине есть куда повышать этот акциз (напомним, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский до своего назначения трудился гендиректором группы «Континиум» (заправки WOG, ТМ «КОМО», молочная компания «Галичина» и др.)).1585880

«Сейчас доля акцизов в стоимости топлива на АЗС в Украине не превышает 20%. Это самый низкий показатель среди стран, которые нас окружают. Мы сравнили акцизы в странах Европейского Союза, Белоруссии, России. Там их доля в стоимости бензина на АЗС – от 35% до 50%. Я лично считаю, что у нас этот налог можно было бы постепенно повышать», – рассказал чиновник в интервью Hubs. Любопытно, но, по его мнению, избежать резкого скачка цен на топливо в Украине можно. Хмиль считает… что нефтетрейдеры самостоятельно снизят свою маржу.

Что ж, может после реформирования «Укравтодора» и упразднения тотальной коррупции в структуре найдут и другие способы поиска средств на ремонты. Ведь нефтетрейдеры вряд ли действительно пойдут на сокращение маржи, а обычные граждане «не потянут» еще одного скачка цен на топливо. Но проводить такие реформы по «переброске» дорог на местные бюджеты, нужно разве что после окончания децентрализации и появления средств на этих самых местных счетах. А пока создается впечатление политики «я – не я, и хата не моя»: каждый пытается переложить ответственность за плохие дороги на кого-то другого.

По материалам Слово і Діло

  • Чех

    Никак нажраться не могут

  • Олег Старченко

    Что-то этот министр-капиталист напоминает мне собаку с колбасой на шее… Или ещё какое-то мифическое существо. Нищего олигарха или бомжа-миллионера что-ли?

  • Ермак

    Сравнивать с другими странами нужно уровень жизни дибилы.

  • я

    ни как не нажрутся-это абсолютно точно. 98% продаваемого бензина на Украине чистая контрабанда разбавленная ослиной мочей. Также продажа ,максимум 5% с которых платятся налоги.И сколько бы не повышали акциз все уходит в «маленький Карманчик» Забота о дорогах — я вас умоляю.
    Кто не верит , спросите у Каламы или у Параша