В «ДНР» двоих британцев и марроканца, воевавших на стороне Украины, приговорили к смертной казни

0 комментариев 11340 просмотров

В Донецке, контролируемом пророссийскими сепаратистами, вынесли приговор двоим британцами и марокканцу, воевавшим на стороне Украины и попавшим в плен. Всех троих приговорили к смертной казни.

Суд так называемой Донецкой народной республики признал британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима виновными в попытке насильственного захвата власти в ДНР, а также в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Все трое – военнослужащие вооруженных сил Украины, подписавшие контракты еще до начала российского вторжения. Всем троим вынесли смертный приговор.

Суд прошел в кратчайшие сроки и не был доступен для журналистов. Все новости, поступавшие из суда, появлялись в российских государственных СМИ. Например, эти СМИ утверждали, что обвиняемые признались в “прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности” – эта статья предусматривает длительные сроки заключения вплоть до пожизненного.

Прокремлевские журналисты публиковали лишь краткие видеозаписи с этого процесса. При этом родственники осужденных неоднократно говорили, что их близкие не получили нормальной защиты, а предоставленные им “адвокаты” ничего не делали.

Власти Британии уже ранее призывали “ДНР” “отнестись с милосердием” к попавшим в плен британцам и обещали подать все необходимые жалобы, чтобы оспорить приговор.

Сами Шон Пиннер и Эйден Аслин просили Бориса Джонсона помочь с их обменом на Виктора Медведчука, который в данный момент арестован по подозрению в госизмене.

Как они оказались в Украине?

Как пишет BBC, британец Эйден Аслин собирался жениться в начале апреля. В 2018 году он переехал из английского Ньюарка в Украину к своей девушке и вскоре стал морским пехотинцем в вооруженных силах страны, получив второе гражданство – Украины.

Подразделение, в котором служил Аслин, обороняло осажденный российскими войсками Мариуполь. Бомбардировки города шли каждый день. Подразделение было отрезано от основных сил украинской армии. На собственную свадьбу Эйден Аслин не попал.

21-летний марокканец Саадун Брагим тоже был в Мариуполе. “ДНР-овцам” он сказал, что не мог найти в Марокко работу, поэтому в 2019 году переехал в Украину. Семья помогла ему купить билет до Полтавы за 100 долларов. В течение года на курсах Саадун изучал русский, после чего поступил в Киевский политехнический институт на факультет авиационных и космических систем, но не закончил его. В 2021 году Брагим подписал трехгодичный контракт и отправился служить вместе с Эйденом, с которым познакомился в соцсетях.

Бывший менеджер по переработке отходов из Британии Шон Пиннер, по словам родственников, переехал с женой в Украину и позднее подписал контракт с вооруженными силами страны. Трехлетний контракт Пиннера должен был закончиться в конце этого года. После он планировал заниматься гуманитарной работой, но началась война.

Все трое оказались в осажденном Мариуполе, участвуя в обороне города. Из здания завода “Азовсталь” Эйден Аслин иногда выходил на связь с семьей, сообщал, что с ним все в порядке, отправлял друзьям видео для публикации в соцсетях. “Однажды он позвонил мне и сказал, что у них не осталось оружия для борьбы”, – рассказала Би-би-си его мать Энг Вуд.

В конце мая военнослужащие, неделями оборонявшие “Азовсталь”, сдались в плен. Всего в России и на подконтрольных ей территориях Украины содержатся 2439 человек с “Азовстали”.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован