Дефицита соли и сахара в магазинах Одесской области нет. Он, в отдельных случаях, обусловлен искусственным ажиотажем – ОВА

1 комментарий 10476 просмотров

В последнее время в Интернете распространяется информация о вероятном возникновении дефицита на такие важные продукты, как соль, сахар, а также на уксус столовой и пищевую соду. Из-за войны наблюдается ажиотажный спрос на эти продукты, что приводит к росту цен, сообщают в Одесской ОВА.

По словам заместителя начальника Одесской ОВА Дмитрия Радулова, в настоящее время искусственно созданный ажиотаж на соль объясняется остановкой работы одного из крупнейших предприятий по соледобыче в Европе – «Артемсоли», которое сейчас простаивает из-за постоянных обстрелов оккупантов.

«Проблема решена в полном объеме за счет импорта соли из Турции, Румынии, Польши и Германии. Дефицит, который может возникать в отдельных случаях, обусловлен лишь спросом», – пояснил Дмитрий Радулов.

Что касается ситуации с сахаром – по данным экспертов сейчас на рынке его на 40% больше, чем в прошлом году, а потребителей, к сожалению, на 15% меньше, за счет того, что население частично уехало из страны.

«Для дефицита этого товара нет оснований, произведенного в 2021/2022 маркетингового года сахара хватит, чтобы перекрыть потребность Украины в этом продукте в полном объеме. Однако из-за ажиотажного спроса некоторые торговые сети области ввели ограничения на реализацию товаров – не более 5 кг сахара в «одни руки», а соли – не более двух единиц» – говорит заместитель начальника Одесской ОВА.

По словам Дмитрия Радулова, дефицита уксуса в региона сейчас также нет. Вся продукция регулярно поступает в точки сбыта.

«Может меняться только цена, ведь она зависит от логистической составляющей. В настоящее время производство уксуса работает бесперебойно. Проблем с поставками сырья (уксусной кислоты) нет. Искусственная нехватка этого продукта в некоторых торговых сетях связана с общим ажиотажем на социальные товары, который запустил опять же искусственный дефицит соли. Продажа уксуса выросла в три раза. Поставщики увеличили объемы производства и отгрузок – ситуация уже стабилизировалась», – отмечает Радулов.

Относительно пищевой соды – она в Украине не производится и в последние годы импортировалась на 100%. Она в достаточном количестве есть в Турции и законтрактована для обеспечения спроса. В настоящее время в сетях «Копейка», «Таврия», «АТБ», «Сільпо» и других магазинах Одесской области эти товары имеются в наличии и законтрактованы в необходимом количестве.

“Поэтому обращаемся к одесситам с просьбой не создавать ажиотажный спрос и не способствовать врагу!” – призвали жителей области в областной администрации.

Комментарии
  • Sergiy

    Цукор коштує вже ≈32-36грн/кг на оптовому ринку Шувар.

    Більше фінансових новин з України на https://t.me/FinanceCats

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован