Яценюка, Турчинова и Авакова вызывают на допрос в СБУ по “угольному делу”

0 комментариев 13419 просмотров

Служба безопасности Украины вызывает Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Арсена Авакова и Максима Тимченко на допрос по так называемому “угольному делу”, связанному с Медведчуком и Порошенко. Об этом сообщают в пресс-центре СБУ.

“Они проходят в качестве свидетелей и вызываются в целях всестороннего, полного и беспристрастного изучения обстоятельств уголовного производства. Учитывая, что указанные граждане Украины не явились на допрос 19 мая, их вызовут повторно. На этот раз – 30 мая”, – говорят в СБУ.

Напомним, 23 мая Служба безопасности Украины обнародовала видео показаний нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука, который заявил, что незаконное завладение ООО “Прикарпатзападтранс” участком государственного нефтепровода и незаконная схема торговли углем с ОРДЛО происходили по непосредственному указанию президента Порошенко.

Медведчук заявил о причастности к схемам бывших чиновников, экс-управления Нацбанка, народных депутатов и представителей правоохранительных структур.

Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что слова кума Путина Виктора Медведчука о причастности Порошенко к незаконной схеме торговли углем и продаже трубопровода не соответствуют действительности.

В партии “Евросолидарность” заявили, что показаниями против пятого президента Украины Медведчук “выторговывает” себе избегание ответственности за антиукраинскую деятельность. Как известно, он подозревается в совершении государственной измены, содействии деятельности террористической организации и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.
Одно из дел касается организации незаконных схем снабжения угля с временно оккупированных территорий. Топливо покупалось за наличные, и таким образом, по данным следствия, пророссийские террористы в общей сложности были профинансированы на сумму более 200 млн гривен. В конце декабря 2021 правоохранители направили по почте пятому президенту Украины Петру Порошенко подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из Донбасса. 19 января суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявляла, что Администрация президента во времена правления Порошенко “могла играть ключевую роль” в организации поставок угля из ОРДЛО. Подобное заявление сделал и глава Службы безопасности Иван Баканов. Еще один фигурант дела – бизнесмен Сергей Кузяра в интервью ЭП заявлял, что следствие “выдумало преступную группу” из Порошенко, Медведчука, Демчишина и его.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован