Зеленский дает пресс-конференцию в киевском метро о войне с РФ: главные заявления (онлайн трансляция)

В субботу, 23 апреля, президент Украины Владимир Зеленский дает пресс-конференцию по войне в Украине. Он встретился с украинскими и иностранными журналистами в киевском метро.

Украинский лидер высказался по поводу возможности переговоров с президентом страны-агрессора России Владимира Путина, своих страхов из-за войны в Украине, предстоящего визита Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, запланированного оккупантами псевдореферендума в Херсоне и других.

О возможных переговорах с Путиным

“Я настаивал с самого начала на переговорах с лидером (России. – Ред.), любые форматы переговоров через кого-то не дадут результата. Остановить эту войну может только тот, кто ее начал. Есть путь дипломатический, а есть военный. Любой здоровый человек выбирает дипломатический путь. Любой лидер до последнего не имеет права отменить дипломатический путь…” – подчеркнул Зеленский.

“Я не боюсь встречи с президентом (России. – Ред.), бояться я не имею права, потому что наш народ показал, что он ничего не боится, люди голыми руками останавливали танки. Нормальный лидер не имеет права бояться, когда речь идет о нашем государстве и нашей независимости”, – подчеркнул украинский лидер.

О судьбе переговоров между делагациями России и Украины

“Если будут уничтожены наши люди в Мариуполе, если будет оглашен псевдореферендум на любых оккупированных территориях Украины, Украина выйдет из любых переговоров. Но люди там должны знать и не помогать оккупантам. Местные люди ходят по квартирам, собирают данные. Это неправильный шаг со стороны России. Это говорит, что все переговоры предыдущие – это фикция и просто театр с очень плохими актерами”, – подчеркнул Зеленский.

О причинах нападения России

“Нас не уважали в России и презирали на уровне власти, и на уровне большого процента их общества. Там не считают независимым наше государство, не уважают нашу культуру и ценности, считают, что мы не имеем права на самостоятельность, а значит, права на жизнь. Вот против этого мы и боремся”, – рассказал украинский лидер.

О судьбе оккупированных территорий

“Как только у нас будет больше оружия, мы будем идти вперед возвращать наши территории. Все, что они прорвут или временно оккупируют, мы вернем. И это будет не через десятки лет”, – заверил президент.

Он добавил, что не бросит Украина также и блокадный Мариуполь.

“Как только мы сможем туда дойти, мы дойдем. А сейчас мы предлагаем обмен гражданских и раненых. И хотим вывезти погибших. И обмен защитников Мариуполя мы тоже предлагали. Мы предлагали любой формат обмена. И когда президент РФ выступает, что они не будут наступать и после этого авиаудары – вопрос не о доверии”, – подчеркнул Зеленский.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!