Обрили головы, раздевали и пытали: Денисова рассказала, как российские оккупанты обращались с пленными украинками-военными

Украинок-военнослужащих, которые попали в плен к российским оккупантам, пытали и старались сломить морально, чтобы те снялись в пропагандистских роликах.

Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Напомним, 1 апреля в рамках обмена из российского плена были освобождены 86 украинских военнослужащих, среди них были 15 женщин.

“Среди 86 освобожденных из российского плена военнослужащих были женщины, которые в неволе были подвергнуты пыткам и жестокому обращению”, — сообщила Денисова.

На фотографиях с освобожденными украинскими пленными на себя обращают внимание женщины в форме с обритыми головами. Оказалось, что девушкам остригли волосы в российском плену: украинок вывезли на территорию Беларуси, а затем переправили в СИЗО в Брянске (рф).

По словам уполномоченной ВР по правам человека, пленных украинок раздевали догола в присутствии мужчин и заставляли приседать. Женщинам обрезали волосы и постоянно допрашивали, пытаясь сломать морально.

Некоторых пленниц заставляли сниматься в пропагандистских роликах. Кроме того, от них требовали говорить на русском.

“Такие действия со стороны россии являются нарушением статьи 13 Женевской конвенции об обращении с военнопленными”, — подчеркнула Денисова.

Омбудсмен призвала Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время вторжения россии в Украину и другие международные правозащитные организации учесть эти нарушения прав военнопленных граждан Украины.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!