Флагман ЧФ РФ “Москва” был подбит в районе острова Змеиный: в каком он состоянии и что с экипажем

В результате удара украинскими военными по флагману Черноморского флота РФ, ракетному крейсеру “Москва”, судно еще год не сможет функционировать.

Об этом заявил спикер Одесской ОВА Сергей Братчук в своем видеообращении.

“Крейсер “Москва” черноморского флота России получил серьезные повреждения в результате детонации боезапаса, произошедшего в результате пожара. Экипаж эвакуирован” , – сказал он.

Пресс-секретарь добавил, что, согласно имеющейся информации, причиной серьезных повреждений стали отечественные крылатые ракеты “Нептун”. И даже если крейсер удастся погасить, в ближайшем году он будет не боеспособным.

“Крейсер “москва” поражен: украинскими ракетами, британским “Гарпуном”, украинскими спецназовцами. Главное, что он сдох”, – написал сегодня утром в Телеграм Братчук.

Бывший представитель президента в Крыму Борис Бабин в свою очередь сообщил, что в районе острова Змеиный, где находился крейсер, в момент происшествия штормило, поэтому россияне не могли начать спасательную операцию, хотя согнали туда много техники. Сразу после появления сообщения о пожаре на судне он сказал, что на крейсере может начать детонировать боекомплект – старые ракеты П1000 и более новые С300, что, вероятнее всего, и произошло.

“Выводить в хотя бы теоретическую зону поражения ракетный крейсер с полутысячей экипажа, чтобы тупо бросить с него залп, даже не ракет, а артиллерии по суше – это реально клиника”, – заметил Бабин.

Политик предположил, что даже если “Москву” дотянут в оккупированный Крым, он, вероятно, будет теперь сугубо туристическим объектом.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович отметил, что “утопление “Москвы” – колоссальное по значению военное событие и крупнейшее поражение российского флота со времён ВМВ”.

Отметим, что именно крейсер «Москва» изображен на новых почтовых марках, которые накануне выпустила «Укрпочта».

Флагман ЧФ РФ "Москва" был подбит в районе острова Змеиный: в каком он состоянии и что с экипажем

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!