Бросок мангуста – предварительные итоги

0 коментарів 25434 перегляду

Война в Украине дошла до той точки, когда агрессору нужно принимать принципиальное решение – либо называть войну войной и вводить в действие резервы, либо завершать “операцию” с теми результатами, которые еще сегодня выглядят достижимым.

Во всяком случае, специальная операция под кодовым названием “бросок мангуста” уже практически закончилась и можно говорить о ее последствиях для России. Анализировать эти последствия удобно по тем целям, которые были артикулированы Путиным в начале вторжения.

Итак, первая цель, которая ставилась перед российскими войсками – демилитаризация Украины. На практике же есть прямо противоположный результат. Военная состоятельность Украины выросла и количественно, и качественно. Вооруженные Силы получили сильную мотивацию, чрезвычайную поддержку населения, ценный боевой опыт. Идет ресурсное подкрепление и предоставление украинскому войску современного вооружения со стороны союзников. Создан фактически новый род войск – отряды территориальной обороны, которые в будущем составят мощный мобилизационный резерв. Да, есть потери. Разрушены многие объекты военной инфраструктуры, погибают наши герои. Но с помощью союзников инфраструктура может быть восстановлена и модернизирована с учетом опыта нашей обороны. А подвиг героев станет примером, на котором будут воспитываться новые поколения защитников Украины.

Вторая цель – так называемая денацификация. Трудно представить себе более мощный стимул для национального самоосознания граждан Украины всех национальностей, составляющих, согласно Конституции, украинский народ, чем эта война. Следствием российского вторжения стала четкая идентификация с Украиной населения абсолютного большинства регионов, всех слоев, социальных и культурных групп. У нас возник патриотический консенсус и мощный запрос на украинизацию. Все российское стало токсичным. Города и села востока, юга и севера нашей страны, которые своими глазами увидели российские бомбы, русские танки и российских “освободителей”, насильников и мародеров, превратились в крепости национального сопротивления. Глава филиала российстой церкви в Украине назвал Россию Каином, а создатель концепции “русского мира” патриарх Кирилл лишился поддержки лучшей и большей части своей паствы. Путин сделал националистами Зеленского, Ахметова и даже Ермака. А вместо этого получил для своего “русского мира” Киву.

Третья цель “сделки” – недопущение вступления Украины в НАТО и связанное с этим получение нейтрального статуса. На практике Украина получила статус вооруженного форпоста Свободного мира в тот момент, когда евроатлантическое сообщество приняло решение о демонтаже режима Путина и взяло курс на окончательный разгром “империи зла”, недобитой в 1991-м. Союзнические отношения с США, Великобританией, Польшей, странами Балтии, военно-техническое сотрудничество с Турцией дают Украине роль лидера антироссийского блока, к которому в перспективе могут присоединиться сегодняшние сателлиты РФ – Беларусь, Казахстан, Узбекистан и т.д. А будет ли это называться НАТО или как-то иначе, сейчас уже не принципиально.

Путин также хотел добиться от Украины признания российской принадлежности Крыма. Но результатом его гениальной спецоперации стали забитые морги и госпитали полуострова, уничтожены подразделения коллаборантов и массовое бегство оккупантов, переехавших в Крым после 2014 года с надеждой на сытую и комфортную жизнь. Возвращение Крыма Украине станет в повестке дня мировой политики сразу после завершения острой фазы войны и будет оставаться там вместе с наиболее болезненными ограничениями и санкциями. Более того, вслед за Крымом России придется возвращать соседям Курильские острова и Сахалин, Восточную Пруссию, Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию.

И, наконец, последняя задача, с которой вроде как все начиналось. “Освобождение” Донбасса. Да, россияне еще могут собрать все силы на восточном фронте и ценой огромных жертв отодвинуть линию разграничения от Луганска и Донецка. Могут попытаться даже удержать коридор вдоль азовского побережья в Крым. Но это означает несколько необратимых последствий для оккупанта. Он никогда не сможет возвратиться в круг цивилизованных народов. Ни о каком “особом статусе” оккупированных территорий и “компромиссном варианте” урегулирования речь больше не будет. Окончательно разрушенный войной Донбасс станет пустотой. Пророссийских жителей региона, разбредившихся по глубинкам необозримой РФ, встретят ненавистью и презрением матери погибших россиян и другие “освободители”, которые будут обвинять пришельцев в своей нищете.

Естественно, можно предположить, что реальные цели вторжения достаточно радикально отличались от декларируемых. За операцией “смирения” Украины, ходом ее подготовки и по всей логике поведения России на международной арене накануне вторжения можно с очевидностью увидеть еще как минимум две геополитические цели. Во-первых, своим нападением Путин хотел показать слабость Запада, утверждая свое право сильного непосредственно на рубежах НАТО и ЕС. Во-вторых, Россия пыталась показать свою ценность для главного союзника – Китая, на экономическую и технологическую поддержку которого рассчитывала в будущем неизбежном противостоянии с Западом.

В итоге, Запад вызов принял, консолидировался и сегодня полон решимости уничтожить противника, мобилизуя для этого весь арсенал экономических, политических, информационных и при необходимости военно-технических средств.

Со своей стороны, Китай “силу” путинской России увидел ее вклад в совместную борьбу против доминирования Запада “оценил” и принял решение, что в будущем мировом порядке России будет отведена роль сырьевого приложения к китайской экономике и инструменту политического давления на западных партнеров КНР. У Пекина появилась на иждивении еще одна КНДР, но размером с 1/6 суши, с тысячами ядерных боеголовок и депрессивным, озлобленным населением.

То есть, все, что можно было проиграть, Путин проиграл. Он похож на самонадеянного игрока, который в последний момент перед выходом из казино решил поставить все свои “фишки” на Zero. И которого после проигрыша охрана заведения с позором выбрасывает на улицу.

Но одной своей цели в этой войне Путин все же достиг. Судя по всему, на ней и строился весь замысел. Эта цель – окончательное превращение России в концлагерь. Вот с этим как раз все хорошо. Популяция и власть в РФ сейчас соединены круговой порукой военного преступления. Режим получил все средства террора для подавления несогласных. Россия изолирована от мира извне – презрением и ненавистью, и изнутри – страхом и агрессией.

Путин затащил к себе в бункер 140 миллионов рабов и сможет воплотить с ними все свои извращенные фантазии о “новом порядке” и “право бить Россией”. Ну, возможно, не все, но сколько успеет.