Выход на новый уровень: Килийское межрайонное управление водного хозяйства планирует осовременнить учет воды

В Килийском межрайонном управлении водного хозяйства анонсировали предстоящую покупку специальных приборов учета с дистанционным сбором данных, чтобы выйти на новый уровень получения и обработки данных. Также на предприятии рассказали о добыче, очистке и транспортировке питьевой воды. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”.

“От качества питьевой воды, потребляемой человеком, зависит его здоровье и продолжительность жизни. Поэтому водоподготовке уделяется большое внимание”, – считают на предприятии.

Специализируется на добыче и транспортировке питьевой воды Килийский групповой водопровод Килийского межрайонного управления водного хозяйства, обеспечивающий водой населенные пункты Килийской и Татабунарской громад.

Строительство водопровода было начато в 1986 году и сдано в эксплуатацию с мощностью подачи воды 9 тысяч кубометров в сутки. После достройки с 2011 года Килийские очистные сооружения вышли на проектную мощность подачи воды 25 тысяч кубометров в сутки.

Речная дунайская вода проходит полный цикл осветления, обесцвечивания, очистки и обеззараживания, попадает в резервуары чистой воды (РЧВ) и контролируется лабораторией Килийских очистных сооружений Килийского МУВХ, аттестованной на мониторинг поверхностной и питьевой воды.

Из этих резервуаров вода подается в РЧВ на площадках населенных пунктов напорным магистральным водопроводом. Питьевую воду получают жители сел Шевченковское, Новоселовка, Фурмановка, Червоный Яр, Васильевка, Дмитровка Измаильского района, а также Струмок, Баштановка, Дельжилер, Глубокое Белгород-Днестровского района.

В данном процессе задействовано и обеспечено работой 78 человек.

При строительстве очистных сооружений были внедрены новые технологии водоподготовки, предусматривающие двухступенчатую очистку предварительно отстоявшейся воды при использовании биофильтров – первый уровень и контактные осветительно-сорбционные фильтры – второй уровень очистки.

Третий, завершающий этап в подготовке воды для подачи населению – это обеззараживание. Оно производится с помощью гипохлорита натрия, получаемого электролизными установками из поваренной соли типа Экстра. На фильтрующие материалы, рекомендованные к применению, есть разрешение Министерства здравоохранения, соответствующие документы имеются и на применение гипохлорита натрия, а также инструкции по технологическому применению дезинфектанта.

Благодаря биофильтрам задерживаются планктон, водоросли и отпадает необходимость в хлорировании воды, как предполагает типовая схема, а также в очищенной воде не образуются хлорорганические соединения.

Таким образом, использование современных материалов и реагентов (коагулянтов и флокулянтов), повышает эффективность работы станции водоподготовки, надежность очистки воды к нормативным требованиям, оптимизирует эксплуатационные расходы, повышает ресурс станции, в полной мере реализует ее потенциал.

По состоянию на 01.02.2022 г. с Управлением заключено более 150 договоров на самовывоз питьевой воды с площадок населенных пунктов. Постоянными водопользователями являются КП «Свитло», КП «Струмок», КП «Родник», КП «Святой Покровы», физические лица.

Питьевая вода, подаваемая из КГВ требует учета. Замер объемов по договорам с водопользователями осуществляется с помощью счетчиков.

Для выхода на новый уровень получения и обработки данных планируется внедрение счетчиков с дистанционным считыванием данных. Изучение рынка на предмет счетчиков, удовлетворяющих требованиям учета, взяло на себя руководство КГВ. Выбор остановили на приборе импульсного выхода с модемом, что будет не только обеспечивать качественный водоучет, но и передавать данные на Управление. Использование современного учета обеспечит диспетчеризацию питьевой воды и прозрачность водозатраты.

Указанные счетчики планируется закупить за средства Килийского МУВГ в пределах сметы в количестве 6 единиц и установить: 2 на КГВ села Струмок, по 1 на КГВ села Василовка, КГВ села Червоный Яр, КГВ села Новоселовка и КГВ села Фурмановка.

Один комплект с монтажом обойдется управлению около 13 тысяч гривен.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!