В Пекине завершились Олимпийские игры-2022: у Украины всего одна серебряная медаль

В Китае закончилась зимняя Олимпиада, которая проходила с 4 по 20 февраля. Следующие “белые” игры состоятся в Италии.

Сегодня на национальном стадионе в Пекине прошла церемония закрытия зимних Олимпийских игр. В столице Китая более трех тысяч спортсменов разыграли 109 комплектов наград в 15 видах спорта.

На Зимней Олимпиаде-2022 Украину представили 45 спортсменов, которые выступили в 12 дисциплинах.

Лишь одному представителю “сине-желтых” удалось завоевать олимпийскую медаль. Украинский фристайлист Александр Абраменко – серебряный призер Игр-2022 в лыжной акробатике.

Знаменосцем Украины на церемонии закрытия была биатлонистка Елена Билосюк.

Наибольшее количество золотых наград на Олимпиаде-2022 завоевала сборная Норвегии – 16. И это рекорд для Зимних Олимпийских игр. Кроме того, в активе норвежской команды – 8 серебряных и 13 бронзовых наград.

Второе место в медальном зачете заняла Германия, выигравшая 27 медалей, из них 12 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых.

Китайские олимпийцы получили 9 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые награды. Они разместились на третьем месте командного зачета.

Также в топовой пятерке – США и Швеция.

На церемонии состоялись парад атлетов и передача олимпийского флага хозяевам следующих зимних Игр. Мэр Пекина Чэнь Цзинин передал флаг президенту МОК Томасу Баху, а тот вручил его мэру Милана Джузеппе Сале и мэру Кортина-д’Ампеццо Джанпьетро Гедине.

В завершение церемонии был потушен олимпийский огонь, который находился в центре гигантской снежинки, на которой были указаны все страны — участницы Игр. После погашения огня начался салют.

Игры в Пекине прошли с 4 по 20 февраля, их участниками стали более 2800 спортсменов из 91 страны.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!