У румынской Дельты Дуная – новый губернатор

На этой неделе правительство Румынии назначило нового губернатора, в ранге заместителя государственного секретаря, Администрации биосферного заповедника “Дельта Дуная” (АБЗДД). Им стал Габриел Теодосие Маринов, сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

Теодосию Маринову 51 год, он окончил Факультет социологии и психологии в Бухаресте со степенью магистра семейной социологии. До этого занимал должность генерального директора уездного управления социальной помощи – Тулча, а в период с 2019 по 2020 год был субпрефектом уезда Тулча.

Его предшественница – эксперт по биоразнообразию Атена-Адриана Гроза – была освобождена с должности губернатора АБЗДД в среду, 1 февраля. Губернатором “Дельты Дуная” она пробыла всего полгода. Её увольнению предшествовало недовольство мелких рыбаков и рыбаков-любителей из румынской дельты, которые обвиняли руководительницу в игнорировании решений Брюсселя и критиковали драконовский, по их мнению, приказ о запрете на вылов на 2022 год. Они упрекают АБЗДД в том, что чиновники не принимают во внимание призывы ЕС о том, что мелких местных рыбаков нужно защищать и всячески сохранять их традиции, ведь у них нет крупных судов и этот традиционный промысел не уничтожает биоразнообразие.

Справка: Дельта Дуная — вторая по величине речная дельта в Европе после дельты Волги. Площадь 4152 км², из которых 3446 км² (83,0 %) находятся в пределах Румынии, остальное (17,0 %) находится на Украине.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!